Ленивые голубцы в духовке с рисом и курицей по своей сути — котлеты с капустой, почему их назвали голубцами, остаётся загадкой. Этот рецепт понравится тем, кто не привык долго топтаться на кухне, так как он невероятно прост. Вместо обычной белокочанной капусты можно взять пекинскую, вместо куриного мяса — нежирную свинину или говядину, в общем, этот рецепт — только основа, и вы можете дополнить или поменять ингредиенты в зависимости от содержимого вашего холодильника. Такое блюдо удобно приготовить в большом количестве, оставить в холодильнике или заморозить, а потом разогреть в СВЧ.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке с рисом и курицей в томатном соусе
- 450 г куриного филе;
- 160 г варёного риса;
- 300 г белокочанной капусты;
- 75 г твёрдого сыра;
- 100 г сельдерея;
- 70 г лука;
- 1\2 сладкого болгарского перца;
- 80 г хлебных сухарей или крошек;
- 5 г копченой паприки;
- соль, масло для жарки.
Для томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 180 г помидоров;
- 4 г карри;
- соль.
Способ приготовления ленивых голубцов в духовке с рисом и курицей в томатном соусе
Куриное филе режем крупно, кладём в блендер, добавляем молотую копченую паприку или красный перец. Измельчаем мясо в блендере или пропускаем два раза через мясорубку.
Далее нарезаем крупно белокочанную капусту, натираем на тёрке или тоже измельчаем в блендере.
В голубцы обязательно нужно добавить ароматные овощи, они нейтрализуют капустный дух, который не всем по душе. Для этих целей лучше всех подходит стеблевой сельдерей и, конечно, репчатый лук. Измельчаем овощи, так же как капусту.
Кладём в глубокую миску или кастрюлю фарш, добавляем капусту, лук и сельдерей, холодный варёный рис. Солим по вкусу, приправляем свежесмолотым черный перцем, тщательно перемешиваем.
Добавляем в фарш для ленивых голубчиков тёртый сыр и порезанный мелко сладкий болгарский перец, очищенный от семян и перегородок.
Лепим большие голубцы мокрыми руками, панируем в хлебных крошках.
Обжариваем голубцы пару минут с обеих сторон до образования золотистой корочки в разогретом рафинированном масле. Подходит растительное или оливковое масло без запаха.
В форму для запекания кладём небольшие листочки или полоски капусты, на них выкладываем голубчики.
Делаем соус. Кладём в блендер мелко порезанные помидоры, добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и сахар по вкусу, насыпаем порошок карри, измельчаем ингредиенты до однородного состояния.
Выливаем соус в форму для запекания, он должен покрывать голубцы примерно до половины.
Включаем духовой шкаф нагреваться до температуры 160 градусов Цельсия, ставим форму в разогретую духовку, готовим 25 минут.
Выкладываем голубчики на тарелку, поливаем томатным соусом, посыпаем петрушкой. Подаём к столу горячими.
Как просто, недорого и быстро накормить семью или друзей вкусным горячим блюдом? Решение есть — ленивые голубцы в томатном соусе в духовке. Как видите, их приготовление не займет много времени, наготовить можно много, так как в холодильнике блюдо хранится 2-3 дня, а в морозилке — ещё дольше.
Ленивые голубцы в духовке с рисом и курицей в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!