Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом — рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом — в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.
Рис и горох — сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.
Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.
- Время подготовки: 12-24 часа
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами
- 200 г нута;
- 70 г пропаренного риса;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 200 г цуккини;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 стручок перца чили;
- лук порей, соль.
Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами
Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.
Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.
Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.
Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности — крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).
Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.
К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.
Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.
Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!
Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях — считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.