Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами. Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.
Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость. В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет. В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.
Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 35 г поваренной соли;
- 10 г красной молотой паприки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачковой икры
Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.
Морковку режем соломкой, лук — колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.
Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны — если жгучий вкус вам не нравится.
Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.
Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.
В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.
Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.
Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.
Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.
Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.
Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок. Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.
Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.
После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.
Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра — пальчики оближешь!»
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой состав. Только вопрос — можно без стерилизации? Если и банки и крышки будут стерильными? Спасибо.
В отличие от лечо и т.д. она трудно хранится пробовал делаю так чтоб быстро сьесть не знаю почему
Алексей, я готовлю такую икру уже много лет. ЧТобы она хорошо хранилась, добавляю в состав немного уксуса, обычного 9%. Именно немного, чтобы практически не чувствовался. Но порой бывает и переборщу — тогда просто добавляю немного сахара и соли.
Пробуйте в процессе приготовления, это же такой творческий процесс, и вкусы у всех разные.
Желаю вам отличного урожая и вкусных заготовок!
Да уксус не добавляю сюда надо попробовать рекомендую сорт ,,Скворушка,,5-ти кустов на семью много спасибо за совет
Правда пальчики оближешь ! Замечательный рецепт, спасибо !