Комнатные, или интерьерные цветочницы, ящики для растений – как крупные подставки для размещения большой коллекции комнатных культур не назови — ошибиться будет трудно. По сути, это очень крупные и скрывающие сами горшки и кашпо коробы для растений, введенные внутрь интерьера. Мода на интерьерные цветочницы пришла к нам из веяний садового дизайна. И с каждым днем такие особенные «ящики» становятся все более популярными. Лучшего разграничителя пространства и более лаконичного способа озеленить интерьер просто не найти.
Выбирать цветочницу стоит разумно
Интерьерные цветочницы, или цветочные ящики — это выполненные из самых разных материалов крупные подставки на колесиках или ножках в виде декоративного короба или ящика. Это такой же полноценный способ расположения растений в помещении, как открытая коллекция или экспозиция, террариум, ампель, зеленые стены или одиночные растения. Только такой способ озеленения куда более массивный, броский, элегантный, современный и лаконичный одновременно.
Такие ящики бывают сплошными (или «глухими»), ажурными (или кованными) и штакетными – с просветами между планок. Высота и размеры интерьерных цветочниц варьируются от скромных ящиков, в которых можно разместить 2-3 растения, до крупных цветочниц, способных уместить от 4-5 растений и по длине равных мягкому дивану. Высоту, как и стиль оформления, материалы отделки, наличие дополнительного декора, цвет такой цветочницы для комнаты подбирают сообразно со стилем оформления интерьера и дизайном мебели в ней. Цветочницы должны соответствовать размерам комнаты и обстановке, быть пропорциональными мебели и не казаться ни слишком маленькими, ни слишком массивными.
Сегодня все еще остаются популярными кованные цветочницы, которым часто придают вычурную и даже фантазийную форму. Но тяжелые, сложные в уходе, подходящие отнюдь не для каждого интерьера изысканные кованные «ящики» потихоньку вытесняют элегантный стеклопластик, акрил и дерево.
Есть один важный нюанс, который нужно учитывать при выборе цветочницы – стойкость материалов и массивность изделия. Если вы будете использовать даже не слишком массивные растения, цветочный ящик должен обладать надежными ножками и достаточной устойчивостью. Если же вы выберите ящики на колесиках, то должны убедиться в том, что крепежи не хлипкие и смогут выдержать нагрузку. Не стесняйтесь осматривать цветочницу буквально со всех сторон. Но у устойчивости есть и обратная сторона — тяжелые цветочницы труднее передвигать, они могут повредить напольное покрытие, особенное если пол из натурального дерева. Поэтому продумайте возможную защиту и все меры безопасности.
Покупать готовый цветочный ящик вовсе не обязательно, хотя сегодня их ассортимент и расширяется с каждым днем, а в мебельные каталоги уже активно включают самые вычурные и модные варианты. Смастерить цветочницу для украшения комнаты можно и самому, ведь под нее можно переделать практически любой пластмассовый, металлический или деревянный ящик и короб. А можно преобразить под цветочный ящик старинные предметы мебели. Лари, подвесные люльки, антикварные и не совсем комоды, старые тумбы, над которыми чуть-чуть «поколдовали», использовав технику обновления или состаривания покрытий – все это станет отличной альтернативой покупным цветочницам.
Роль интерьерных ящиков для цветов
Цветочные ящики позволяют решать сразу несколько декоративных задач:
- устранить эффект «захламленности», обилия деталей в декоре;
- сделать коллекции комнатных растений более упорядоченными;
- расставить современные акценты;
- объединить задачи разграничения пространства и озеленения;
- увеличить число растений в комнате без увеличения занимаемой подставками пощади;
- избавить себя от необходимости покупать дорогие декоративные емкости из одной серии и руководствоваться только их практическими характеристиками;
- скрыть емкости и почву с глаз для «чистой» картины»;
- сделать озеленение более стильным и лаконичным.
Цветочницы в интерьере – удовольствие только для крупных помещений и комнат, соединяющих в себе разные функциональные уголки. Конечно, их можно использовать и в спальне (как аналог скамейки у кровати, элемент оформления изголовья и т.п.), но такой вариант – скорее исключение, к которому прибегают только дизайнеры. Интерьерные цветочницы используют преимущественно в интерьере гостиной, для отделения зоны столовой от зоны отдыха, в квартирах-студиях как элегантный способ ограничить зоны. Но в моду они вошли как один из самых гармоничных способов отделить столовую от кухни или любого другого пространства.
Интерьерные цветочницы не стоит рассматривать только как средство маскирования скопления горшков. Роль цветочных ящиков в интерьере вполне равняется любому предмету крупной мебели – комоду, секретеру, стеллажу. Интерьерные цветочницы – это разделяющий пространство, зонирующий элемент, который призван дополнить мебель и «расчертить» пространство функционально, ограничивая отдельные зоны. Даже если речь идет о цветочном ящике небольшого размера, то и он является прежде всего ограничителем и «стоппером» — элементом, подчеркивающим границы зоны и делающим ее обособленной. В их размещении руководствуются именно функциональностью.
Где лучше разместить цветочный ящик?
Цветочницы можно располагать вдоль стен, но лучше всего раскрывает суть и назначение цветочного ящика размещение его в комнате, внутри интерьера. Классический вариант – поставить цветочницу за диваном, другой мягкой мебелью в зоне отдыха или параллельно ей, как бы отделяя уголок для общения зеленой стеной. Именно как «мобильную стенку» стоит рассматривать цветочницу и на плане помещения. Но выбирая идеальное место размещения, стоит подумать и о еще одном важном аспекте – освещенности и свободном доступе к растениям:
- Цветочные ящики желательно размещать так, чтобы к растениям можно было подойти с разных сторон, уходу за ними ничто не мешало, а водные процедуры не ставили по угрозу мебель поблизости (например, чтобы при опрыскивании вода не попадала на любимое кресло).
- Располагая цветочницу, выбирают место с рассеянной освещенностью, которое подойдет большинству универсальных и неприхотливых растений. В тени, в глубине комнаты цветочницу не разместишь, а выбор культур будет более скудным. Оптимальным для интерьерных цветочниц считаются такие места, в которых растения будут получать максимум света утром и в обед, на пересечении линий окон (при размещении последних на разных стенах) или между ними, в ближней половине помещения. Осматривая комнату, выбирают открытые места, на которых сосредотачивается максимум света и которые не притеняет мебель и предметы быта.
- Середина или почти середина комнаты — идеальный вариант размещения и с точки зрения микроклимата. Отдаление от центральной отопительной системы, окон, дверей, а значит, и сквозняков создает для растений стабильную атмосферу.
Растения на любой вкус
В цветочный ящик в гостиной или столовой можно выставлять любые растения, которые могут довольствоваться уровнем освещения в месте, где будет расположена конструкция. Растения подбирают:
- под стиль интерьера;
- учитывая озеленение других комнат;
- по своему вкусу и характеру.
Очень важный фактор – цветовой. Цветочница — крупный, центральный элемент озеленения, и именно она определит его характер. Учитывая личные предпочтения, постарайтесь создать яркий цветовой эффект. Делайте ставку на зеленый, который отлично сочетается с любой мебелью и стилем, но добавьте эффектности при помощи хотя бы одного цветущего растения. Но и «внутри» отдельных категорий есть свои «но»:
- для цветочных ящиков лучше выбирать яркие листья, светлые, свежие, насыщенные варианты окраса листвы;
- пестрота цветков и соцветий — не лучший выбор, и здесь лучше отдать предпочтение самым чистым и ярким, светлым и мягким вариациям окраса.
Не пытайтесь составить цветочницу со множеством цветущих растений «на каждый сезон». Сезонные культуры, цветущие в разное время года, лучше разместить в интерьере, выбирая «живые букеты». А вот в цветочном ящике лучше разместить одну-две, но продолжительно цветущие культуры.
Чем массивнее мебель в комнате и чем просторнее само помещение, тем более визуально легкие и пышные, кружевные растения следует выбирать. В маленьких комнатах и при изящной мебели можно «играть» с ярусными или строгими силуэтами и линиями.
Оптимальный вариант – заполнить цветочницу растениями так, чтобы композиция казалась пышной, цельной, «слившейся» в единое пятно. Количество растений измеряется только вместительностью цветочницы. Но располагая в ней растения, следите и за тем, чтобы им не было слишком тесно, и чтобы кроны чуть-чуть «забегали» друг на друга.
Используйте растения, которые не требуют специфического ухода, со «средними» требованиями к поливу и подкормкам. Такие звезды, как нидулариум Иннокентия, паслен, фикус Бенджамина, ананас — для сольных партий. А вот в цветочницах лучше расположить выносливые и «проверенные» любимцы. К примеру, хорошо смотрятся в цветочницах хлорофитум крылатый, эсхинантус красивый, аспарагус перистый, строманта кроваво-красная, диффенбахии самых кустистых сортов, пеперомии, плющи, хойя прекрасная, ховея Фостера, сансевиерия, орхидеи цимбидиум или фаленопсис, спатифиллумы.
Посадка растений в цветочницу
Распространение цветочных ящиков и в комнатном формате часто приводит к путанице с высадкой растений. В цветочницы комнатные растения не высаживают, а выставляют. Но просто поставить их в короб – не оптимальный вариант. По общепринятой технологии выращивания композиций из комнатных растений в цветочных ящиках пространство цветочницы заполняют дренажом и влагоемким грунтом:
- На дно цветочниц (от 1/4 до 1/3 высоты) насыпают слой дренажа из любых доступных вам и предпочтительно легких материалов.
- Слой дренажа засыпают торфом или любым легким заменителем субстрата – кокосовым волокном и пр.
- На торф выставляют горшки с растениями без поддонов, располагая их так, чтобы вместе растения создали полноценную композицию (для меньших по высоте емкостей насыпают «холмики», выравнивая верхний край всех горшков).
- Пространство между горшками заполняют тем же торфом или его аналогом.
Уход за растениями в цветочнице специфичен: полив проводят аккуратно, стараясь не допускать избыточного переувлажнения и поддерживая стабильную влажность субстрата. Главная сложность – ежегодные осмотры и пересадки. Каждый год, ранней весной заполняющий грунт вынимают, освобождая емкости, а затем достают все растения и внимательно их осматривают. Пересадку для культур в цветочнице проводят регулярно и предпочтительно ежегодно: допускать проникновения корней через дренажное отверстие в слой «заполнителей» в цветочнице нельзя, поэтому растения приходится пересаживать до того, как в пересадке возникнет потребность.