Куриные биточки с кабачком — нежные, сочные в кисло-сладкой подливке — вы сможете приготовить примерно за полчаса. Чтобы приготовить куриную грудку вкусно, нужно над ней немного «поколдовать». Белое мясо птицы довольно сухое, его нужно смешать в правильных пропорциях с овощами и белым хлебом, чтобы биточки получились нежными. Если затем потушить их в соусе, блюдо получится — просто пальчики оближешь!
Для подливки советую использовать домашний томатный соус из свежих помидоров или аджику из сладкого перца с помидорами. Чем богаче по составу овощей соус, тем вкуснее получится подлива.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке
Для биточков:
- 700 г куриной грудки;
- 200 г кабачков;
- 130 г белого хлеба без корки;
- 130 мл жирных сливок;
- 35 г укропа;
- 30 г манной крупы;
- соль, красный перец, специи для котлет, масло для жарки.
Для соуса:
- 150 г томатного соуса;
- 150 г сметаны;
- 25 г пшеничной муки;
- 15 мл оливкового масла;
- соль, сахарный песок.
Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке
С белого хлеба срезаем корку, замачиваем мякиш в холодных сливках или в молоке. С куриной грудки срезаем мясо. Для фарша понадобится только филе, кожу и кости оставляем для приготовления куриного бульона.
Пропускаем через мясорубку нарезанное куриное филе и размоченный хлеб, добавляем мелко порубленный укроп, молотый красный перец, специи для котлет или карри для курицы. Для этого количества ингредиентов нужно взять примерно 1 чайную ложку приправ.
Ингредиенты для фарша также можно измельчить в кухонном комбайне.
Молодой кабачок натираем на крупной тёрке с семенами и кожурой, если только это ранний овощ.
Кожура и семена созревших кабачков жесткие, поэтому зрелые овощи придётся почистить.
Насыпаем поваренную соль по вкусу, тщательно вымешиваем фарш, убираем в холодильник на некоторое время, чтобы он остыл.
Чтобы котлетки получились с румяной корочкой, а внутри остались сочными, их нужно запанировать в манной крупе. Итак, смачиваем руки в холодной воде, лепим биточки, обваливаем в манке со всех сторон.
Нагреваем на сковороде 1-2 столовые ложки рафинированного масла для жарки. Жарим с двух сторон до полуготовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Делаем соус. В нагретое оливковое масло насыпаем пшеничную муку, затем добавляем томатный соус или кетчуп. Можно измельчить в блендере несколько помидоров прямо с кожицей и добавить в соус томатное пюре.
Далее добавляем сметану, соль и сахарный песок для баланса вкусов. Перемешиваем ингредиенты венчиком прямо на сковороде, доводим до кипения на маленьком огне. Готовим 2-3 минуты.
В загустевший кисло-сладкий соус перекладываем куриные биточки с кабачком, накрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне 15 минут.
К столу нежные куриные биточки с кабачком подаём с картофельным пюре, поливаем всё густой кисло-сладкой подливкой, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сочность биточкам из куриного филе придаст не только свежий кабачок. Можно добавить в фарш мелко порубленный зелёный лук или натереть сырую картофелину, тоже получится сочно и вкусно.