Желе из малины на зиму готовят из спелой красной малины. Для приготовления подходят практически любые ягоды. Чем приятен рецепт, так это тем, что особенно тратиться на переборку и сортировку малинки не нужно. А ведь это, как всем нам известно, один из самых трудоёмких после сбора урожая процессов. Исключение, пожалуй, составляют очень аккуратные садоводы, которые при сборе ягоды малины избавляются от мусора, плодоножек и листочков. Наибольший вред свежим ягодам наносит малинная муха и малинный жук, так вот, в этом джеме неприятных сюрпризов не бывает, так как ягодное пюре тщательно процеживается через слой марли.
Мне обычно достается малинка с «инородными вкраплениями», поэтому этот рецепт люблю: меньше чем через час, без особенной возни, получится несколько баночек густого и аппетитного малинового желе.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 3 банки вместимостью по 350 г
Ингредиенты для приготовления желе из малины:
- 2 кг малины;
- 2 кг сахарного песка;
- отрез медицинской марли.
Способ приготовления желе из малины на зиму.
Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды долго нельзя, в холодильнике — не более суток, если пролежали дольше, придётся готовить малиновое вино.
Мыть ягоды нужно обязательно: кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем, чтобы вода стекла. Убираем видимый мусор – испорченные экземпляры, ветки, листья, плодоножки.
Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.
Давим ягоду мялкой для картошки, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.
Берём дуршлаг или сито подходящего размера, в него кладём кусок медицинской марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет трудно.
Немного остывшее пюре протираем столовой ложкой, затем сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Внутри свёртка останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и, «те самые», если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы поняли, кто!
Насыпаем в малиновое пюре сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, если уваривать дольше, то пюре получится бурым.
Сначала в процессе кипения образуется обильная пена, постепенно она сходит на нет. Остатки пенки желательно снять шумовкой.
При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности практически не образуется.
Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.
Разливаем желе из малины по баночкам, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку, укутываем тёплым одеялом.
Когда банки с малиновым желе остынут полностью, убираем на хранение в прохладное место – подвал, погреб или на нижнюю полку холодильного отделения. Желе из малины на зиму готово.
Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту можно загустить желатином, агаром или сварить его с желирующим сахаром. При применении любого из этих ингредиентов количество сахара можно смело сокращать вдвое.
Как это желатином загустить? Можно поподробнее?
На 0,5 кг малины 5 г желатина. Растворяем желатин в воде по инструкции. Ягоды, сахар, воду ставим на огонь. На мелком огне варим 25-30 минут. Снимаем, добавляем 5 г лимонной кислоты, растворенный желатин. Перемешиваем. Разливаем по банкам. Закрываем. Ставим остывать.
Как хорошо! А стоять зиму будет с желатином?
Мною лично проверено, делали почти также, зиму отлично простоял продукт с желатином в составе.
Ой, благодарю! Прямо выручили с желатином! Урожаев всем!
Вместо желатина добавляю богатые пектином и обладающие желирующими свойствами ягоды и фрукты, например красную смородину или яблоки.
я варила малиновое желе и добавила желатина больше по соотношению чем нужно…и он не сработал …..ни какого желе не получилось…..в холодильнике стоят банки -а там жидкая субстанция.что это за желатин такой?
Если добавить желатина больше, чем нужно, то, наоборот, желе станет слишком плотным, так что проблема, не в желатине. Я полагаю, вы кипятили желатин? Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что именно в этом случае, он утратит свои свойства. И чтобы два раза не вставать: все-таки, лучше использовать не желатин, а как выше сказано, желирующий сахар (например, желфикс) или ага-агар