Удобрения, которые всегда под рукой

18
0
32451

Удобрения могут быть не только в пачках на прилавке, но и в нашем мусорном ведре, в воде из-под аквариума, которую мы периодически меняем, или в растительных остатках, которые многие из нас не компостируют, а банально сжигают и, что самое обидное, даже оставшуюся золу буквально пускают по ветру, собирая в мусорные мешки и выбрасывая в контейнеры.

Внесение компоста как натурального удобрения
Внесение компоста как натурального удобрения. © David Austin

Так поступая, мы не только тратим уйму денег, из года в год банально выбрасывая удобрения, которые находятся у нас под рукой и покупая те, что в красивых пачках красуются на полках магазинов, но нередко и губим природу, не возвращая туда продукты ее же жизнедеятельности, а пичкая ее не всегда полезными химическими шариками и гранулами разных цветов, которые почве еще нужно довести до нормального, доступного растениям состояния.

Вот почему почва, даже будучи обогащенной «химией», год от года может истощаться, может снижаться урожай культур, а сорта и плоды этих сортов становится совсем не такими как были раньше.

Давайте сегодня поговорим о том, какие из веществ, находящиеся у нас под рукой на кухне или в огороде, могут стать натуральными, полезными и эффективными удобрениями для нашего сада, огорода, цветника.

Лучшие натуральные удобрения

1. Сидераты

Слово сидераты знакомо, наверное, каждому огороднику, но дальше определения, что это трава, которую нужно закапывать, как правило, дело не доходит. На самом деле, сидераты — это растения, обладающие высочайшей скоростью прорастания семян и интенсивной силой роста, то есть они быстро прорастают, активно растут и дают мощную зеленую массу.

Используя сидераты, естественно, запахивая их, а не убирая с участка, можно существенно улучшить почву, в первую очередь, в плане ее структуры: она, может, и не станет сильно богаче в питательном смысле, но рыхлее и «податливее» — это уж точно.

Сидеральные удобрения, конечно, подходят больше для крупных участков – фактически, подготовил почву, засеял и запахал. Гумус, содержащийся в запаханных частях сидеральных культур, потихоньку будет передаваться в почве, улучшая ее структуру и, в некотором смысле, повышая плодородие. Помимо этого, сидеральные культуры — это неплохие защитники как от ветровой, так и от водной эрозии, они подавляют рост сорняков, что исключает возможность применения гербицидов и, опять же, оздоровляет почву.

В качестве сидеральных культур обычно используют горох полевой (прекрасная бобовая культура, способная в почве накопить азот), клевер белый (обладающий теми же свойствами), горчицу белую, рожь озимую, рапс и тому подобные культуры. Посев сидеральных культур проводится обычно рано весной, как только почва лишится снега и с ней будет удобно работать. Дожидаться сильного разрастания сидеральных культур, что на небольшом участке, что на большом земельном наделе не стоит: как только появятся дружные и крепкие всходы траву нужно скосить, после чего перепахать или перекопать (если участок невелик), таким образом перемешав ее с почвой (заделав органику). Желательно все эти процедуры завершить дней за 12-15 до начала высадки на этот участок основной культуры.

Подробнее о сидератах можно прочитать в материале: Сидераты — дружелюбные помощники.

2. Компост

Хочется поговорить еще об одном натуральном удобрении – компосте. Это, по своей сути, банальная смесь, состоящая из самых разных компонентов или их частей (если хотите), частично или полностью переработанных микрофлорой. Самое интересное, что компост может не только сохранить свои полезные свойства, но со временем даже их улучшить.

Что до состава смеси, то, раз это кого-то волнует, скажем: в составе компоста могут быть части овощей либо фруктов, остатки птичьего помета (не более 15-ой части), навоза (не более десятой части), а также листового опада, яичной скорлупы, испитого чая или кофе (особенно, если это не суррогат, а натуральной кофе и чай), а также скошенной травы и сорняков (только лишенных семян и корневищ, если это пырей), а также различной степени распада веточки, солома и т.п. Обычно для компоста огородник или садовод отводит специальный участок, часто это юго-западная часть, он огораживает его железом или шифером и укладывает все компоненты в этот ящик или яму, именуемую компостной или компостным, если это ящик.

При этом важно на дно положить ведер десять древесных опилок или прочных веток для дренажа, чтобы гниль не собиралась, а стекала. После этого нужно чередовать органическую массу плотного состава и влажную с сухой. Например, положили ветки, пересыпьте опилками, положили что-то влажное — повторите процесс. В дальнейшем, раз в два или три дня этот состав нужно перемешивать, чтобы обогатить воздухом, иначе будет гниение без доступа воздуха, а это плохо. В идеале, если вы все сделаете правильно, то ваш компост будет пахнуть даже приятно, иметь аромат лесной земли и станет рыхлым.

Подробнее о компосте можно прочитать в материале: Компостная куча по правилам.

Компост
Компост. © groworganic

3. Жидкие удобрения из сорняков

Для приготовления такого удобрения необходимо взять любые растения, в том числе и сорняки, главное, чтобы они, как мы уже указывали, не имели семян и корней (как у пырея). По своей сути, жидкое удобрение — это тот же компост, только получается он существенно быстрее, а некоторые огородники считают его еще и более эффективным. Частенько в такой сырой компост идет лебеда, крапива, особенно самая молоденькая, и пырей (средняя его часть, безопасная).

Конечно, вы можете регулировать количество трав по своему усмотрению и выкладывать туда все, что вам угодно. В идеале, для лучшего бражения (кстати все это нужно заложить в бочку наполовину, а до верха ее залить водой), необходимо внести в раствор столовую ложку мочевины, то есть удобрения азотного. Далее емкость остается плотно закрыть крышкой, но раз в день ее открывать и содержимое помешивать, чтобы процесс брожения не превратился в процесс гниения.

Как только почувствуете устойчивый запах аммиака, значит удобрение вполне готово. Сопутствующими готовности показателями будут «пузырьки на воде» и буровато-зеленоватый окрас этой жидкости. Все что вам остается сделать — это отжать траву от живительного сока и использовать ее в качестве мульчирующего материала, скажем, в саду, только не под косточковые. Полученный раствор можно разбавить втрое и использовать как подкормку в течение сезона.

Читайте на эту тему материал: Компостный «чай» – лучшее натуральное удобрение.

Приготовление натурального удобрения из настоя сорняков
Приготовление натурального удобрения из настоя сорняков. © Kenneth Wright

4. Древесная зола

Идем далее: древесная зола, по сути, — это то, что осталось от сгорания веток, палок, листьев, ботвы и прочего. Учётные говорят, что горение — это самый быстрый процесс окисления, вот древесная зола – это как раз то, что осталось в результате быстрого окисления некогда живой ткани.

Чем хороша зола: она может снижать кислотность почвы, правда, так же эффективно, как известь, она действовать не сможет. Вторым плюсом древесной золы является то, что в ней содержится калий (около 5%) и микроэлементы, правда, в небольших количествах, и если ее внести в заранее политую почву, то еще и в легкодоступных формах.

Читайте на эту тему материал: Древесная зола — натуральное удобрение.

5. Навоз или помёт

Навоз богат самыми разными полезными для растений веществами, однако перед внесением и навоз и куриный помет нужно сильно разбавить, чтобы буквально не «обжечь» растения и чтобы минимизировать риск заражения почвы вредными организмами и зимующими стадиями болезней.

Как же обезопасить навоз и птичий помет перед внесением его в почву? Нет ничего проще: нужно просто разложить его на ровной поверхности на хорошо открытом месте и так оставить его подсыхать. В зависимости от того, настолько эффективным вы хотите видеть свой конечный результат, навоз следует оставить подсыхать от года до двух. Есть и более быстрый способ обеззараживания куриного помета и навоза – термический, однако при этом способе может наравне с вредной пострадать и полезная микрофлора, содержащаяся в данном удобрении (навоз просто нужно обдать кипятком, стараясь промочить всю его поверхность).

Читайте подробнее: Навоз – лучшее органическое удобрение.

Удобрения, о которых мы часто забываем

1. Кофейная гуща

Переходим к удобрениям менее традиционным, хотя — для кого как. Итак, кофейная гуща, она позволяет превратить ваш грубый, уставший грунт в гораздо более легкий и рыхлый. Все что нужно — это внести в почву остатки испитого натурального кофе, в количестве 100 г на квадратный метр почвы.

2. Картофельный отвар

Многие считают, что он подходит исключительно для домашних растений, однако это совсем не так, главное, не поливать картофельным отваром представителей семейства пасленовых (томаты, картофель), потому что можете привлечь колорадского жука на участок.

Делают отвар таким образом: вначале варите картофель – в любом количестве — затем полученный бульон очень хорошо остужаете, чтобы не обжечь себя и почву, и выливаете на почву в расчете – 500-600 г на квадратный метр.

Известно, что крахмал из картофеля переходит и в воду, в которой картофель варился, а ведь это самый настоящий источник энергии, укрепляющий иммунитет и способствующий полноценному развитию организма.

Кофейная гуща как натуральное удобрение
Кофейная гуща как натуральное удобрение. © mmarnall

3. Костная мука

Как вы думаете, куда деваются косточки и кости от съеденного нами мяса и птицы? Правильно, они перемалываются и из них получается что-то типа муки, способной стать прекрасным удобрением. В костной муке большое количество кальция, поэтому её и можно, и нужно вносить на почву, особенно с повышенной кислотностью. Также костная мука содержит толику азота и фосфора, то есть, по сути своей, является самым настоящим безопасным комплексным минеральным удобрением.

4. Вода из-под крупы

В ваш рацион часто входят блюда из крупы — это прекрасно и полезно. Вот только воду после промывки крупы старайтесь не отправлять в канализацию — это прекрасная подкормка овощных культур – просто смело ее лейте под кустики самых разных овощных растений, и будет вам счастье в виде высокого урожая.

5. Аквариумная вода

Конечно, если у вас аквариум на 40-50 литров, то огороду от них будет мало толку, а если есть аквариумы побольше, то это самая настоящая находка. Примерено раз в месяц можно сменить 45-50% аквариумной воды на новую, а ту, что сольете, отправьте прямиком на свой участок, ведь там большое количество микроорганизмов, улучшающих структуру почвы и ускоряющих рост растений.

6. Древесные опилки

О них я могу сказать лишь то, что использовать их лучше полуперепревшими, что они прекрасно задерживают рост сорняков, сохраняют тепло в почве, если их разложить под растениями на зиму, и быстрее прогревают почву, если как можно скорее убрать их весной. Не нужно забывать и о том, что они хорошо задерживают поливную воду в почве и выглядят эстетично, но, вместе с тем, могут сильно закислить почву – это минус.

Подробнее о применении опилок читайте в материале: Как использовать опилки в саду и огороде?

Древесные опилки как натуральное удобрение
Древесные опилки как натуральное удобрение. © Smallblockfuelie

7. Дрожжи

На них сейчас прямо бум: каждое издание обязательно пишет о дрожжах как удобрении. Что такое дрожжи — это одноклеточные грибы, однако, разительно отличающиеся от одноклеточных грибов подобного типа. Любят жить в полужидких и жидких средах и там размножаться. В дрожжах есть, конечно же, вода, различные витамины, белки, минеральные вещества, жиры, присутствует фосфор, есть сахара и азот. Типов дрожжей много, их делят на пекарские, свежие, сухие гранулированные и пивные.

Какая от дрожжей растениям польза? Во-первых, это отличный стимулятор роста и источник полезной микрофлоры. Так, например, если накормить растения дрожжами, то у них начинает активнее расти корневая система, надземная масса, плоды и ягоды. Повышается иммунитет. Особенно хорошо отзывается на подкормку дрожжами рассада, иногда даже их применение помогает избежать вытягивания рассады. При ее передержке, она просто становится более толстенькая.

Замечено, что при поливе дрожжами лучше укореняются розетки земляники, отлично себя чувствуют овощные культуры, цветочные. Интересно, что и внекорневая подкормка, скажем для кустарников, также будет весьма полезна.

Итак, о дрожжах мы рассказали много, но как же такою подкормку приготовить. Все довольно просто, нужно сделать обычную закваску буквально из того, что под рукой – черствого хлеба, сухарей, шишек хмеля или пшеницы – выбор за вами.

Подробнее о дрожжевой подкормке читайте в материале: Эффективная дрожжевая подкормка.

8. Яичная скорлупа

Этого удобрения с лихвой хватает, наверное, в каждом доме. Есть конечно один нюанс – скорлупу лучше использовать от невареных яиц, а тех что были предназначены для жарки. В скорлупке каждого куриного яйца до 95% кальция, есть калий, присутствует магний и даже имеется фосфор. Вот почему наши бабушки толченую яичную скорлупу всегда клали в лунки при посаде рассады в грунт. Каждый из этих веществ довольно быстро распадается в почве и становится доступен растениям, особенно на начальных этапах их роста и развития.

Заметьте, что скорлупа от кур, выращенных на птицефермах, в сильно стесненных условиях, в разы менее полезна, чем та, которую куры производят, свободно пасясь по зеленой травке. Но по большому-то счету, состоит она примерно из тех же элементов, а значит, растения разницы могут толком и не почувствовать.

Перед вынесением в почву яичную скорлупу нужно хорошо помыть, постараться отмыть от остатка белка, после чего в течение двух суток просушить, далее остается размолоть, можно на кофемолке, и убрать в прохладное и сухое место до употребления.

Обычно удобряют почву так: в массу скорлупок, примерно из 4-5 яиц, заливают литр воды и, не добавляя никакого лимона, он там совсем не нужен, держат под плотной крышкой дней семь. За этот время вид жидкости будет отвратный и подходить к нему можно только на голодный желудок. Если это так, то удобрение смело можно использовать. Перед внесением разведите раза в три и на квадратный метр используйте столовую ложку — не более.

Яичная скорлупа как натуральное удобрение
Яичная скорлупа как натуральное удобрение. © Julie

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

Надеемся, что помогли вам!

18 комментариев

  1. ну спорные моменты есть, взять хотя бы сидераты… уже говорено-переговорено, что сидераты не запахивают, а лишь слегка заделывают в почву, на глубину 5-7 см… и где это автор вычитал, что заделывать надо, как только появились всходы? ни зеленой массы в этот момент нет, ни корневой системы, которая должна разрыхлить почву… заделывают сидераты в начале цветения обычно…

    0
    -1
    Ответить
    • Спорные моменты есть всегда, но когда сидерат зацветет дать бы вам лопату и посмотреть как вы заделываете его в почвы))) Запашка сидерата идет в зависимости от назначения участка в дальнейшем, иногда запахивают и на ранних стадиях, когда идет посев или посадка буквально следом. Насчет запашки плуги тоже бывают разные, тут явно речь не о плантажном плуге)))

      0
      0
      Ответить
      • Лопатой? Легко. Неделю назад, как раз по второму разу, за сезон. Первый укос плоскорезом/вилами. Третьего раз не будет. Под зиму это лучше не делать, если сажать культуры, в следующем сезоне, если снова сидераты, то легко.

        0
        -2
        Ответить
      • Не нужна лопата! Ни для заделки сидератов, ни для грядок! Только для копки ям посадочных для деревьев и кустов! Сидерирую много лет только под зиму, весной — вторичные всходы. Их и подсекаю плоскорезом. Всё. Плюс сверху мульча везде, в саду, огороде, под декоративными, в теплице. Не уродуйте почву перекопкой!

        0
        0
        Ответить
        • А у вас там, вам не рассказывали, что питательным субстратом, для растений, может быть ( и существует!) не только земля? Или это тоже — не айс?

          0
          0
          Ответить
      • тут уже ответили, так что соглашусь с Огородницей… скашивается на разных уровнях с шагом приблизительно 20 см (это чтобы слишком длинные стебли не оставлять, горчица в прошлом году по пояс была), последним этапом плоскорез…то есть скашиваем верхушки, потом до середины, потом над почвой и в конце плоскорез… идеально по итогу пролить ЭМками, перед или во время дождичка… в прошлом году пустующий кусок под будущий газон засевался сидератами три раза за сезон, к весне от стеблей горчицы в палец толщиной остались жалкие былинки, все разошлось…

        0
        0
        Ответить
        • «…в зависимости от назначения в дальнейшем…»
          И если это не что бы сорняк прибить, а ещё и удобрения? Здесь речь не о сидератах, как таковых, а об удобрении.
          Какова питательная ценность вашей срезочной зелени, на глубину корнеобитаемой зоны, в граммах?
          Можете не гадать — нулевая.
          А вот сидераты в заделке — целые таблицы. Вместе, в разбивку, по типам почв и в комбинации с минералкой и навозом. Как хочешь можешь посчитать до грамма, и уже решить, что и как делать с удобрениями, в дальнейшем.

          0
          0
          Ответить
          • Наукообразно. В духе академизма. В граммах. Верю. Только что-то снижается плодородие ПАХОТНЫХ земель. И минералкой додушивают. Но я не о промышленных масштабах, о приусадебном мелком участке. Корнеобитаемый слой — он тоже, между прочим, для разных культур разный…я не о древесных и кустарниках… и работу микробиологическую почвенных организмов что-то не учитывает химизованная до мозга костей сельскохозяйственная наука.
            Природа с лопатой и глубокой вспашкой не дружит, у неё другие принципы. А каждый сам решает для себя, задумываться над этим, сыпать минералку, пахать по весне, или, не издеваясь над собственным позвоночником и почвенными обитателями, спокойненько себе раскладывать под кустики, помидорчики и огурчики травку скошенную… И кроме плоскореза да граблей ничем землю не насиловать!

            +2
            0
  2. У каждого сидерата своя специализация, свои преимущества. Недостатков не выявлено вообще.
    Сидератизация, для небольшого участка, безопасно, экономно, эффективно оздоравливает, раскисляет, обогащает, улучшает почву.
    Озимые сидераты — нивапрос. Легко.
    Весенняя предпосевная посадка сидератов — то что нужно обязательно.
    По степени доступности и эффективности сидераты сравнимы только с печной ( и только печной) золой. Преимущество только в том, что сидерат — всегда сидерат, а зола не всегда зола)
    Всё остальное ( даже компост, потому что его надо правильно готовить) или спорно, или реальное фейковое «изобретение». Даже навоз.

    0
    0
    Ответить
  3. Огородница, вам вопрос задан, ответьте пожалуйста на него.
    А здесь был вопрос не про корнеобитаемую зону, и не про пахотные земли, а конкретно, про количество питательных веществ полученных с усушенной травы, на поверхности почвы. Если у вас есть ответ — напишите в цифрах, если нет — то и нечего эфир сотрясать. Тут все огородники.

    0
    0
    Ответить
  4. Вопрос задан любителем анализа. Научного. Физико-химического. Ответ на вопрос в цифрах был когда-то получен в конце позапрошлого века. И сделаны промышленные выводы. А я люблю синтез в науке. И наблюдаю за жизнью природы в невозделанной её части + вижу многолетний результат на собственных грядках. Без копки. Практически без севооборота. Максимум — изредка ЭМ-препарат. Вижу, как из безобразия родилась почва. И ЕДЫ натуральной хватает на семью из 3-х человек почти на год. На Северо-западе. А Вы хотите, чтобы я занялась лабораторным анализом? Я это в молодости проходила. Сейчас интереснее практический результат разумного подхода. Вот Вы же признаёте пользу тех самых растительных остатков и золы, отрицая остальные методы «от лукавого»…почему же не идёте дальше?

    0
    0
    Ответить
    • Потому что вы глупости пропагандируете.
      И понятно, почему вы не ответили вопрос про питательный субстрат. Потому что земля не единственное возможное сочетание растений с питанием. Если вам так претит «насилие» над землей, почему бы вам не заняться аэропоникой? А главное — к земле даже не притронешься, ни разу.

      0
      0
      Ответить
  5. Насчёт глупостей — это Вы зря, любезный специалист. Не всё так однозначно! Но запал Ваш понять могу. Конечно, не в одной земле дело, уважаемые садоводы-огородники. И в воде, и в атмосфере,… и в мозгах… Решать народонаселению, — где обитать, что есть, чем любоваться… И, кстати, что почитать по теме землепользования, увлекательное занятие…вместо копки лопатой!

    0
    0
    Ответить
    • и в атмосфере
      OMG)
      А давайте: не множить ( чтоб админ не выпилил) сущее сверх необходимого(с)

      0
      0
      Ответить
  6. Хотелось бы, чтобы на эту тему написал статью профессиональный биохимик или агротехник.

    0
    0
    Ответить
    • В обязательном порядке с разбором мирового опыта. Доморощенность со средней урожайностью по зерну на уровне Древнего Египта, эпохи неолита, и позорное место во второй сотне стран, по средней урожайности картофеля, между Гаити и Непалом — не тот опыт, который стоит осваивать.

      0
      0
      Ответить
  7. здраствуйте, и извините если не в тему, я начинающий флорист, имею около 20и видов домашних растений, в последнее время часто прочитал про сахар, если есть специалисты, подскажите , можно ли использовать сахар как удобрение для комнатных растений?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Арсен! На самом деле сахар содержит в себе элементы полезные для растений, в частности глюкозу. Однако, если переборщить с ней, то в цветах вырастит плесень. Чтобы сахар стал удобрением применять его нужно не чаще одного раза в месяц вместе с ЭМ-препаратами (самый известный из них Байкал ЭМ-1). Раствор: 1 ст.л. сахара на 0,5 л воды. Эм-препарат по инструкции.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!