Украинский борщ с салом и свёклой, запеченной в рукаве, только на первый взгляд кажется сложным блюдом. На самом деле, готовить его очень просто. Итак, заранее варим бульон, запекаем свёклу, это, кстати, можно сделать накануне вечером. На следующий день остаётся загрузить в кипящий бульон нарезанные овощи и пассерованный лук с морковкой, добавить заправку из сала с чесноком и получить к обеду густой, чтобы ложка стояла, и вкусный борщ по-украински с салом.
Украинский борщ с салом и запеченной свёклой обязательно подавайте со свежим ржаным хлебом и зелёным лучком.
- Время подготовки: 1 час 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для украинского борща с салом и запеченной свёклой
- 2 л мясного бульона (куриный, говяжий, свиной);
- 150 г солёного сала холодного копчения;
- 250 г картофеля;
- 250 г капусты пекинской или белокочанной;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 300 г свёклы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г помидоров или кетчупа;
- 10 горошин черного перца;
- соль, сметана, зелень.
Способ приготовления украинского борща с салом и запеченной свёклой
Сначала запекаем свёклу. Запеченные в рукаве корнеплоды обладают естественным насыщенным вкусом и сладостью — качествами, которые теряются при варке или тушении.
Итак, моем овощи, смазываем их оливковым маслом (тонким слоем), упаковываем в рукав, плотно завязываем, кладём на чугунную сковородку. Ставим сковороду в холодную духовку, постепенно нагреваем до 180 градусов. Корнеплоды среднего размера готовим 1 час.
Пока овощи пекутся, готовим основу украинского борща. Также можно успеть сварить куриный бульон, а вот на варку говяжьего или свиного уйдёт больше времени, чем на запекание овощей. Поэтому об их приготовлении нужно позаботиться заранее.
Нарезаем мелко репчатый лук, натираем на крупной тёрке морковку, кладём в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры или кетчуп (томатную пасту), тушим на среднем огне примерно 15 минут.
Ставим суповую кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель.
К картошке кладём белокочанную или пекинскую капусту, нашинкованную тонкими полосками.
Запеченную свёклу достаём из рукава, чистим, режем соломкой.
Когда капуста и картофель сварятся, добавляем тушеную морковку с луком и помидорами и запеченную свёклу, нарезанную тонкой соломкой, солим по вкусу, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Соленое свиное сало нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять обычную солёную грудинку, но с копченой получится вкуснее.
В ступе растираем сначала горошины чёрного перца, затем добавляем очищенные зубчики чеснока и небольшую щепотку поваренной соли. Когда чеснок превратится в кашицу, постепенно добавляем кубики сала.
Все эти манипуляции можно проделать в блендере, но я предпочитаю по старинке, вручную.
В кастрюлю с супом добавляем сало, растёртое с чесноком, перемешиваем, закрываем плотно и оставляем в тепле на час.
Горячий украинский борщ приправляем сметаной и зеленью, подаём к столу с черным хлебом.
Набивший оскомину совет, который, тем не менее, повторю — на следующий день борщ становится еще вкуснее!
Украинский борщ с салом и запеченной свёклой готов. Приятного аппетита!