Компот на зиму из дыни с персиками и шалфеем – вкуснейший десерт, который холодной и ненастной зимой напомнит о лете. Кусочки фруктов в ароматном, кисло-сладком сиропе подойдут для украшения десертов, приготовления алкогольных коктейлей.
Для компотов выбирайте немного недозрелые фрукты, они не расползутся при заготовке, сохранят свою форму и цвет. Ароматизировать сироп можно любыми травами. Если вам не по вкусу шалфей, возьмите мяту или мелиссу. Также можно добавить палочку корицы или гвоздику.
Самое важное правило вкусного компота – фруктов в нём должно быть много, консервировать воду с сахаром уже не модно!
Эти заготовки требуют стерилизации и хранятся в прохладном помещении при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 банки вместимостью по 1 л
Ингредиенты для приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем:
- 1 кг дыни;
- 700 г персиков;
- 400 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты;
- 2 веточки шалфея.
Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.
Для заготовок подойдет не очень спелая дыня с плотной и упругой мякотью. Зрелую, сладкую дыню лучше съесть, для заготовки она не пригодна. Если вам попался не самый вкусный экземпляр, не печальтесь, а лучше приготовьте вкуснейший компотик по этому рецепту.
Аромат дыни останется неизменным, а сахар добавит отсутствующую сладость.
Итак, чистим дыньку от кожуры, удаляем ложкой семенную сумку вместе с семенами. Мякоть режем крупными кубиками.
Спелые персики кладём на 30 секунд в кипяток, затем сразу перекладываем в ёмкость с ледяной водой. Контрастное охлаждение поможет легко снять кожицу с фруктов, обычно так чистят помидоры.
Очищенные от кожи персики разрезаем пополам, убираем косточки. Мякоть режем так же, как дыньку.
Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем чистой горячей водой. Ставим баночки на решётку в духовку, постепенно нагреваем до температуры 150 градусов, сушим 10 минут.
Аккуратно извлекаем банки и крышки из духовки, когда остынут, укладываем на дно сначала кубики дыни.
Из указанного количества фруктов я готовила 2 литровых банки, поэтому все ингредиенты делила пополам.
Далее добавляем к дынным кубиками персики. Фруктов в компоте должно быть много, хранить в подвале воду с сахаром контрпродуктивно.
Теперь насыпаем в банки сахарный песок и лимонную кислоту. На каждую баночку приходится по 200 г сахара и по 2 г кислоты.
Добавляем по небольшой веточке шалфея и наливаем кипящую воду так, чтобы она доходила до плечиков.
Закрываем банки крышками сначала не плотно. В посуду для стерилизации кладём х\б ткань, ставим банки с компотом, наливаем подогретую до 50 градусов Цельсия воду. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 18 минут банки вместимостью 1 л.
Затем плотно закручиваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом.
После остывания компота убираем на хранение в холодное место.
Кстати, если в вашем подвале сыро, то укройте крышку кусочком полиэтиленового пакета и наденьте сверху резинку. Это защитит крышки от коррозии.
Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму готов. Приятного аппетита!