Домашняя ветчина из свинины по этому рецепту готовится довольно быстро, то есть сутки. Обычно, на приготовление домашней ветчины нужно несколько больше времени, но есть способ сократить временные затраты (с совсем небольшой потерей качества, что, впрочем, почти не заметно). Ветчина получается копчено-варёной и по цвету, и по вкусу. При этом готовится она без стабилизаторов, химических добавок — только натуральные продукты и приправы. Советую запастись кухонным термометром, но если это проблематично, то объясню, как обходиться без него. Кстати, кухонный таймер тоже не будет лишним.
- Время подготовки и приготовления: 3 часа
- Ветчина будет готова: через 24 часа
- Количество: около 900 г
Ингредиенты для домашней ветчины из свинины
- 1, 2 кг свиного окорока или грудинки;
- 60 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 10 г молотой куркумы;
- 20 г луковой шелухи;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. кориандра;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления быстрой и вкусной домашней ветчины из свинины
Охлажденную свинину нарезаем кусками весом около 500 г (так удобно готовить мясо в небольшой кастрюле). Я делала ветчину из нежирной грудинки с кожей, можно взять окорок. Важно, чтобы были прослойки сала, с ним будет вкуснее. Даже если вы не любите жирное мясо, придётся смириться: жир в этом случае — необходимая составляющая успеха.
Укладываем мясо в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Я готовлю в глубокой жаровне — она плотно закрывается, вода из неё испаряется медленно, а температура внутри держится довольно стабильно.
Насыпаем поваренную соль без добавок. Если нет весов, то на кусок мяса весом около килограмма нужно 4 столовых ложки без горки крупной поваренной соли.
«Копченый» цвет придадим свинине при помощи куркумы и луковой шелухи — никаких «жидких дымков» и прочей химии! Натуральные продукты придадут мясу аппетитный золотисто-коричневый оттенок копченостей.
Для придания аромата рассолу добавляем специи — тмин, кориандр и лавровый лист. Специи (кроме лаврушки) предварительно поджариваем на сухой сковороде до появления первого дымка и грубо толчём в ступе.
Далее наливаем в кастрюлю примерно 1 литр холодной воды, перемешиваем, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время рассол немного впитается в мясо. В идеале окорок накалывают солёным раствором с помощью специального шприца.
Затем ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до температуры 80-85 градусов по Цельсию. Кипеть ничего не должно! Если нет кухонного градусника, то определить нужный нагрев тоже не сложно. Когда над водой образуется белый пар, и появятся первые «бульки», убавляем температуру до минимума и готовим мясо 2,5 часа.
Периодически заглядываем в кастрюлю, и, если вдруг вода закипит, подливаем по чуть-чуть холодную воду.
Затем снимаем мясо с плиты и оставляем в рассоле. Когда остынет до комнатной температуры, убираем на сутки в холодильное отделение на нижнюю полку.
Готовую домашнюю ветчину можно обсыпать паприкой, завернуть в пергамент и хранить несколько дней в холодильнике.
Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины готова. Приятного аппетита! Готовьте вкусную еду дома!
Всё сделал, как написано — различия -В цвете (у меня цвет буженины), во вкусе — вкус почти буженины. Но! Вкусно!!!
Все евшие были в восторге!
СПАСИБО!
Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте, остальное а’ля ветчина