Самый вкусный песочный яблочный пирог — галета с яблоками и меренгой, которая состоит из несладкого песочного теста, запеченных яблок и нежного безе с румяной корочкой. Вам понадобится время на его приготовление, но в основном это, так сказать, пассивное время, которое не требует вашего непосредственного длительного участия.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для песочного яблочного пирога с меренгой
Для начинки:
- 600 г яблок;
- 15 г растительного масла;
- 5 г молотой корицы;
- 1\3 мускатного ореха.
Для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 2\3 чайной ложки разрыхлителя;
- 75 г сливочного масла;
- 3 сырых яичных желтка;
- щепотка мелкой соли.
Для меренги:
- 3 сырых яичных белка;
- 120 г сахарной пудры.
Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой
Для начинки запекаем яблоки — моем, удаляем сердцевину, режем ломтиками толщиной около сантиметра.
Противень застилаем куском пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки, поливаем рафинированным растительным маслом (без запаха). Запекаем на средней полке духового шкафа 25 минут при температуре 165 градусов Цельсия.
Пока пекутся яблоки, делаем тесто для галеты. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
К маслу насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем и мелкой солью. Растираем ингредиенты до образования крошек.
Разбиваем сырые яйца в глубокую миску, отделяем желтки от белков. Затем смешиваем желтки с крошкой из муки и масла, быстро замешиваем тесто.
Отделяем примерно 50 г теста, убираем в морозильную камеру. Оставшийся кусок раскатываем слоем толщиной 4-5 миллиметров, кладём на чистый, сухой противень.
Чтобы перенести песочное тесто на противень, его нужно раскатывать между двумя листами пергамента.
Формируем на противне круглую галету, столовой ложкой слегка приминаем её по кругу, чтобы сделать невысокий бортик.
На тесто укладываем веером остывшие запеченные яблоки. Можно положить несколько слоёв.
Посыпаем яблоки молотой корицей и тёртым мускатным орехом. Ставим противень в прохладное место, пока будем готовить меренгу.
Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне 2-3 минуты до получения пышной белой массы. Затем потихоньку насыпаем сахарную пудру. Пудру следует сыпать маленькими порциями, иначе вся кухня покроется белой пылью.
Взбиваем белок с пудрой до состояния устойчивых пиков, кладём на яблоки.
Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, масса густая, поэтому не нужно бояться, что она расползётся.
Достаём из морозилки замороженное тесто, натираем его на крупной тёрке, посыпаем меренгу равномерно.
Отправляем противень в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за выпечкой, но не открывайте дверцу! Меренга штука очень капризная: чуть что, осядет, и пирог получится совсем плоским. При необходимости через 20 минут температуру выпечки можно понизить до 130 градусов.
Выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу, оставляем пирог в духовке, пока полностью не остынет.
Разрезаем песочный яблочный пирог с меренгой на порции, посыпаем молотой корицей, подаём к столу с чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!