Размножение клематисов

0
0
85696

Лучшие партнеры для роз и вторые по популярности красивоцветущие лианы — клематисы по праву считаются уникальными верхолазками. Огромные цветки, яркая зелень и удивительная гибкость позволяют этой лиане карабкаться на все новые высоты и завоевывать сердца садоводов. Огромная палитра роскошных сортов клематисов все же не смогла вытеснить из садов более выносливые и неприхотливые ломоносы. Но в отличие от старых клематисов, новые не так просто размножить. Для того чтобы самостоятельно увеличить коллекцию любимых лиан, придется запастись терпением.

Клематис Жакмана (Clematis jackmanii)
Клематис Жакмана (Clematis jackmanii). © gardeninacity

Неприятный аромат клематисов, подаривший им народное имя ломоноса, даже в начале садовой карьеры не отпугивал от этого растения поклонников их красоты. Клематисы в качестве декоративной культуры выращивают с 16 века, но по-настоящему весь потенциал этих растений раскрылся только в 19-20 вв. Активная гибридизация и селекция привели к тому, что на смену скромным видовым клематисам пришла обширная палитра сортов с улучшенным цветением.

Появление похожих на роскошные блюдца цветков у сортов-шедевров селекции вовсе не привело к тому, что лучшие видовые клематисы – белый, метельчатый, виргинский шерстистый, фиолетовый, тангутский – ушли в тень. Ведь сортовым клематисам нужен непростой уход (справедливо считается, что чем краше и необычнее цветение, тем сложнее ломонос выращивать), а вот видовые клематисы удивительно неприхотливы.

Появление сортовых клематисов изменило и существенно расширило и способы размножения этой лианы. Видовые клематисы легко выращивались и выращиваются из семян, а вот сортовые можно размножать исключительно вегетативно.

Клематисы размножают:

  • черенкованием;
  • разделением;
  • посевом семян;
  • укоренением отводков;
  • прививкой.

Размножение клематисов семенами

Из семян можно получить только дикорастущие или видовые клематисы, поскольку полученные селекцией сорта своих способностей к плодоношению почти не сохраняют. Клематисы разделяют на три группы по размеру семян. Виды с мелкими семенами отличаются быстрым прорастанием — от 15 дней до 3 месяцев. Со средними (по размеру) семенами появление всходов клематисов занимает от 1,5 месяцев до полугода, с крупными – от 2-х до 8-ми месяцев. От размера семян зависят напрямую и строки посева. Мелкие семена клематисов всегда высевают весной, в марте-апреле, а средние и крупные – после сбора или под зиму, или со стратификацией.

Посев семян клематиса проводят сразу в почву, на рассадные грядки. При желании их можно посеять в ящики или контейнеры с последующим пикированием на гряды (но растения развиваются хуже и медленнее по сравнению с выращенными в открытой почве).

Существует две стратегии высева семян клематисов:

  1. Осенний (подзимний) посев – применяется только для крупных и средних по размеру семян клематисов. Площадку для посева подготавливают, при потребности улучшая и разрыхляя почву. Семена высевают редко, в маленькие лунки или бороздки, заглубляя в почву на 4-5 см.
  2. Весенний посев. Этот вариант для средних и крупных семян клематисов требует предварительной стратификации: их выдерживают в прохладных температурах (не ниже 0 и не выше 5 градусов тепла) в течение 12-14 недель. Чаще всего семена хранят в холодильнике до 3-х месяцев, предварительно смешав их с влажным песком. Мелкие семена в обработке не нуждаются. Техника посева аналогична.

Пикирование проводят на стадии первой или второй пары листков, мульчируя междурядья для защиты молодых растений от перегрева. До появления третьей пары листьев сеянцы желательно притенять. Молодым клематисам обеспечивают регулярные поливы, рыхление и прополки.

Посадку полученных из семян клематисов на постоянное место всегда проводят через год, осенью или весной. На зиму растения сохраняют за счет окучивания, предварительно обрезая побеги. Молодые растения высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-4 см. У растений проводят регулярную прищипку побегов над второй парой листьев для загущения.

Саженец клематиса, выращенный из семян
Саженец клематиса, выращенный из семян. © nutcutlet

Черенкование клематисов

Этот способ размножения является, безусловно, самым простым и быстрым. Конечно, до того, как полученные из черенков клематисы зацветут в полную силу, придется подождать несколько лет, но большое количество растений при минимальных усилиях и затратах сполна компенсируют небольшую задержку. Процент укореняемости у клематиса напрямую зависит от возраста побегов и самого растения. Для черенкования используют молодые клематисы и однолетние побеги. Кусты выбирают только из числа растений, получавших тщательный уход, сильных, здоровых, активно растущих.

У этой лианы укоренять можно как зеленые, так и одревесневшие черенки. Обычно укоренение клематисов проводят не в контейнерах, а в почве на специальной грядке – в саду или теплице. При любом методе черенкования побеги лучше выдержать в растворе стимулятора роста.

Срезку побегов клематисов на черенки проводят весной, в начале или середине лета, лучше всего — на стадии бутонизации (до начала цветения). Для черенков нарезают средние части побегов, срезая их на высоте приблизительно в 30 см от почвы. Из стеблей нарезают участки молодых побегов длиной от 5 до 8 см с одним узлом (а если междоузлия короче 4 см, то с двумя узлами), нижние срезы делают под углом в 45 градусов. Листья на черенках обаятельно укорачивают. Из одного куста клематиса срезать можно не более одной трети побегов.

Черенки клематиса укореняют во влажном торфяно-песчаном субстрате, под колпаком, заглубляя черенки до узла или погружая сам узел не более чем на 2-3 мм. Обычно процесс укоренения одревесневших черенков занимает около одного или 2-х месяцев. В это время нужно поддерживать не только стабильную легкую влажность почвы, но и высокую влажность воздуха, периодически опрыскивая их водой и создавая под колпаком «туман». Проветривание проводят регулярно.

Молодые растущие растения нуждаются в поддержании стабильной влажности почвы. На первую зиму, если черенки клематиса укореняли не в теплице, их необходимо накрыть сверху ящиком или колпаком, засыпать листьями и утеплить лапником. Без воздушно-сухого укрытия перезимовать растения в грунте не смогут. Пересадку на постоянное место проводят только весной, соблюдая общие для всех клематисов правила посадки. Но сегодня чаще рекомендуют стратегию с доращиванием растений в течение целого года и посадкой на постоянное место только на второй год.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, сохраняя на зиму в контейнерах с субстратом в прохладе и темноте, а весной перенося на свет и в тепло. У контейнерных или выкопанных на зиму клематисов побеги нарезают в феврале-марте. Укореняют осенние и весенние черенки в стабильно влажном субстрате (весенние – еще и под колпаком, но контролируя температуру воздуха – она должна быть как можно ближе к 15 градусам). Укоренение одревесневших черенков длится дольше, занимает около 2-х – 3-х месяцев.

Укоренение черенков клематиса
Укоренение черенков клематиса. © cavershamjj

Укоренение отводков клематисов

Это простой и очень эффективный способ, который позволяет получать сильные саженцы, быстро достигающие декоративности и цветения, без травматичного разделения основного куста. По сути, метод укоренения отводков у клематиса аналогичен стандартному способу размножения любых лиан. Проводят прикапывание отводков в конце весны или начале лета.

Для того чтобы размножить клематис отводками по классическому методу необходимо:

  1. У основания куста сделать глубокую, до 7-10 см канавку.
  2. В канавку уложить один из сильных молодых побегов. Можно создать как вертикальный отводок, заглубив только один узел, так и горизонтальный, уложив почти весь побег, кроме верхушки.
  3. Аккуратно присыпать узлы на побеге почвой, оставляя листья снаружи.
  4. Закрепить побеги в грунте любым удобным способом (специальными скобами или проволочными «шпильками»).
  5. Обильно полить места будущего укоренения и поддерживать в течение всего лета постоянную влажность грунта.
  6. 2-3 раза за лето провести подкормку полным минеральным удобрением или раствором стимулятора роста.

Несмотря на то что укоренение узлов побега клематиса произойдет уже к осени, отсаживать полученные из отводков дочерние растения нельзя до следующего года. Весной из узлов начнут развиваться новые побеги, летом им обеспечивают поливы и 1-2 подкормки, а отделение от материнского куста и пересадку проводят только в конце августа — начале осени или следующей весной. Конечно, при желании отсаживание можно провести и весной на следующий год, но лучше дать растениям сформировать хорошую корневую систему и получить самостоятельные лианы, не нуждающиеся в доращивании. Растение аккуратно откапывают и высаживают на новом месте, в заранее подготовленные посадочные ямы, соблюдая общие правила посадки.

В первый год после отсаживания растениям не стоит давать цвести. Обычно клематисы в первый же год образуют бутоны, но лучше их прищипнуть для улучшения укоренения и вызревания к зиме.

Альтернативный способ укоренения отводков клематиса:

  1. Основание куста окучить перегноем или торфом до второй-третьей снизу пары листьев на побегах.
  2. Через один или два года укоренившиеся в узлах побеги освобождают от окучивания, их можно отрезать от материнского куста и отсадить.
Размножение клематисов отводками
Размножение клематисов отводками

Разделение куста клематиса

Клематисы возрастом старше 5-6 лет, если они сформировали большое число побегов, можно разделять на несколько частей. Это достаточно простой метод, позволяющий быстро добиться активного роста и не ждать несколько лет до достижения максимальной декоративности (зацветут растения уже в год разделения). Но следует помнить, что клематис – верхолазка не такая уж и простая. Растение боится травм корней, тяжело переносит пересадки, а уж разделение – тем более. Прибегать к делению лучше, когда оно нужно самому растению, только в двух случаях:

  • при необходимости перенести лиану на новое место или потребности в пересадке в связи с другими объективными факторами;
  • при сильном разрастании клематиса с видимой потребностью омоложения и потерей декоративности (обычно характерно для сортов с густым кущением).

Место для посадки нужно подготовить заранее, улучшив почву и подготовив посадочные ямы.

Проводят процедуру разделения даже в средней полосе либо осенью, либо ранней весной. Последний вариант, хотя и менее опасный с точки зрения подготовки к зиме, сопряжен с большими трудностями. Все дело в том, что разделение нужно провести, как только позволит погода, сойдет снег и оттает почва, но побеги не должны тронуться в рост до разделения, почки могут быть только слегка набухшими. Сроки возможного разделения в этом случае очень ограничены, клематисы отстают в развитии, поэтому осеннее разделение считается более простым и менее рискованным.

Процедура разделения клематисов достаточно сложна:

  1. Подготовленные посадочные ямы обильно поливают, напитывая почву влагой. При возможности в воду для полива лучше добавить стимулятор роста.
  2. Если растение делят осенью, надземную часть обрезают, оставляя по 2-3 пары почек. Кусты клематиса очень осторожно выкапывают, сохраняя большой запас почвы вокруг корней и стараясь не навредить длинным «шнуркам». Землю аккуратно отряхивают и обмывают, чтобы можно было рассмотреть строение растения.
  3. После осмотра куст разделяют любым удобным способом на крупные деленки, содержащие большой пучок корней, не менее 2-х – 3-х побегов с видимыми нижними почками возобновления. Если у вас есть опыт разделения клематисов, то можете отделять и по одному побегу, но чем крупнее деленка, тем лучше. Оптимальный вариант — не делить даже сильно разросшийся клематис более чем на 2-3 части.
  4. Корни осматривают, укорачивают, удаляют поврежденные и сухие части. Деленки замачивают в растворе фунгицида или марганцовки.
  5. Клематисы аккуратно высаживают на новом месте, соблюдая общие правила посадки, обязательно заглубляя корневую шейку на 10 см.

Есть и альтернативный способ разделения клематиса — без выкопки. Кусты с одной стороны откапывают, создавая траншею или яму глубиной до 70 см, стараясь не повредить корней и двигаясь по кругу. С откопанной стороны аккуратно оголяют вручную основание куста и отрезают острым секатором или ножом побеги с корнями, остальной куст прикапывают обратно и поливают. С отделенными частям обращаются так же, как и с обычными деленками.

Полив после посадки не проводят: запаса воды, вылитой в посадочную ямку, вполне хватит для адаптирующегося растения. Первый полив проводят только через неделю после посадки деленок. В воду для полива также можно прибавить стимуляторы роста.

Размножение клематиса разделением куста
Размножение клематиса разделением куста. © hummingbirdfarm

Прививка на клематисах

Самый трудоемкий из методов размножения клематисов позволяет проводить размножение в течение всего года, получая большое число саженцев. Для прививки на клематисах используют молодые верхушки побегов, оставшиеся после нарезки черенков со средней части, реже – одревесневшие черенки. В качестве подвоя используют отдельные корни сортовых клематисов или сеянцы видовых клематисов, укорененные заранее. Прививку клематисов можно провести и вращеп, и копулировкой, и на клин. Срастание занимает до 1 месяца. Лучше всего проводить прививку в теплице, затем пересаживая привитые растения в горшки и контейнеры, на рассадочные гряды.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!