Котлеты из чечевицы с лисичками — вкусное, оригинальное горячее блюдо, которое можно подать к обеду с гарниром из картофельного пюре и густым белым соусом. Если хотите удивить гостей и домашних, приготовьте эти нежные диетические котлеты. Можно заменить лисички шампиньонами, ведь не каждый месяц встретишь в лесу или на рынке именно «лесное золото».
Я готовила котлеты из канадской зелёной чечевицы, она варится примерно за полчаса, что удобно, так как на варку грибов понадобится примерно столько же времени. Обычную чечевицу нужно заранее замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы она сварилась быстрее.
Такие котлеты можно поджарить на антипригарной сковородке, однако следует учесть, что фарш из чечевицы и варёных грибов довольно капризен, несмотря на присутствие в нем яиц, норовит рассыпаться, поэтому предпочтительно запечь блюдо в духовом шкафу.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для котлет из чечевицы с лисичками
- 250 г зелёной чечевицы;
- 330 г лисичек;
- 85 г репчатого лука;
- 110 г моркови;
- 30 г базилика;
- 2 куриных яйца;
- 40 г манной крупы;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- соль, масло растительное.
Способ приготовления котлет из чечевицы с лисичками
Грибы помещаем в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор «отклеился». Затем тщательно моем, ополаскиваем проточной водой.
Помещаем лисички в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль, добавляем 2 зубчика чеснока и лист лаврушки. Варим 30 минут после закипания. Грибной бульон оставляем для приготовления супа, его также можно заморозить.
Чечевицу кладём в дуршлаг, моем проточной водой, перекладываем в кастрюлю. Наливаем 700 мл холодной воды, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим полчаса на умеренном огне, затем откидываем на сито.
Мелко рубим лук. Морковь натираем крупно или шинкуем полосками. Нагреваем в сковороде растительное масло, пассеруем овощи 10 минут до мягкости, солим, перчим.
Помещаем в блендер варёную чечевицу, готовые лисички, свежий зелёный базилик и пассерованные овощи.
Измельчаем ингредиенты до получения густого и однородного пюре, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.
Смешиваем измельченные ингредиенты с сырыми куриными яйцами и манной крупой, замешиваем фарш.
Форму для запекания смазываем маслом для жарки. Выкладываем котлеты с небольшим расстоянием между ними. На одну котлетку нужна примерно столовая ложка с горкой фарша.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Форму ставим на средний уровень, запекаем 15 минут. Ингредиенты фарша уже готовы, поэтому на запекание котлет много времени не нужно.
К столу подаём горячими, котлетки едят с пылу с жару, это обязательно!
На основе грибного бульона, оставшегося от варки лисичек, можно приготовить к котлетам белый грибной соус, загустив его сметаной и цельно зерновой пшеничной мукой. На гарнир советую приготовить нежное картофельное пюре или пюре из цветной капусты. Получится очень вкусно!
Котлеты из чечевицы с лисичками готовы. Приятного аппетита!