Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили – ещё один незатейливый способ заготовить пикантные овощи к зиме. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много. В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острого: в маринад добавляем щепотку молотого кайенского перчика, а к овощам — стручок зелёного чили. Такие огурчики, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества – изумительная холодная закуска под рюмку водки. Кроме хрустящего огурца из баночки можно выудить пикантный ломтик лука, зубчик чеснока или кружок моркови, в общем, гурманы меня поймут!
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты маринованных огурцов на зиму:
- 750 г мелких пупырчатых огурцов;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- 1 стручок зелёного чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист.
Маринад для огурцов:
- 3 г лимонной кислоты;
- 10 г каменной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 3 г молотого красного чили;
- 5 г семян кориандра;
- 10 горошин перца черного;
- 5 г семян пажитника;
- вода.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Начинаем с обработки огурцов. Тщательно помытые огурчики обрезаем с двух сторон. Для каждой баночки подбираем овощи примерно одного размера – калибруем.
Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с моркови, режем морковку кружочками. Стручок перца чили накалываем ножом в нескольких местах.
Небольшую головку репчатого лука режем небольшими ломтиками. Дольки чеснока разрезаем пополам.
Листья хрена кладём в кипяток на пол минуты. Затем сворачиваем в рулон, нарезаем полосками. Зонтики укропа также обдаём кипятком.
Литровую банку моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем горячей водой, обдаём кипятком.
На дно укладываем половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лука и чеснока. Стручок чили прокалываем ножом, кладём в банку целиком.
Заполняем баночку овощами, чередуем огурцы с лучком и морковкой, добавляем 1 лавровый листок.
Наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут, сливаем, наливаем свежий кипяток.
Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, молотый красный чили, семена пажитника, горошины черного перца, семена кориандра, сахарный песок и поваренную соль.
Выливаем в сотейник воду из банки, отправляем маринад на плиту, после закипания кипятим 2-3 минуты.
Заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрывал овощи. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю для стерилизации кладём х\б полотенце, на которое ставим заготовки с огурцами. Наливаем в кастрюлю воду, нагретую до 60 градусов так, чтобы она закрывала банку по плечики. На среднем огне подогреваем воду до 85 градусов по Цельсию, пастеризуем заготовки 15-18 минут.
Затем аккуратно достаём баночку с огурцами щипцами, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном.
Можно укутать консервы с огурцами чем-нибудь тёплым на 10 часов, но это не обязательно, так как в маринаде есть лимонка и заготовки пастеризованы.
Такие хрустящие маринованные огурчики можно хранить в кухонном шкафу. Приятного аппетита!