Салат корейский с огурцами на зиму – жгучая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка этой заготовки). Острые, пикантные овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности, к шашлыку или жареной курочке.
Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи – небольшие пупырчатые огурчики, молодые цуккини, мелкие помидоры (можно черри), а также сладкий салатный лук. Что касается молотого перца и свежего чили, тут, как говорится, что выросло, то выросло и что куплено, то куплено. В наших широтах обычно даже самый злостный перчик (по своей остроте) в подмётки не годится своим азиатским родственникам, поэтому блюдо получится съедобным в любом случае.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество: 2 банки по 750 г
Ингредиенты для приготовления корейского салата с огурцами и помидорами:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг цуккини;
- 500 г мелких помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 2-3 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 15 г поваренной соли;
- 45 г сахарного песка;
- 8 г молотого красного перца;
- 150 мл винного уксуса.
Способ приготовления корейского салата с огурцами и помидорами на зиму
Свежие огурцы тщательно моем в холодной воде, обрезаем хвостики и попки, режем огурчики круглыми толстыми ломтиками.
Кладём огурчики в ведро или таз. Посуда на этом этапе должна быть из нержавеющей стали или эмалированная. К огурчикам добавляем нарезанный кружочками кабачок. Молодые овощи заготавливаем с кожурой и неразвитыми семенами. Перезрелые кабачки не советую использовать для этого рецепта.
Берём мелкие помидоры (в этом рецепте «Чёрный принц»), разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки.
Ножиком для чистки овощей снимаем кожуру с морковки. Режем морковь тонкими ломтиками. Зубчики чеснока чистим, режем крупно.
Стручки зелёного чили нарезаем крупными кольцами вместе с семенами и мембраной.
Чистим лук, режем толстыми полумесяцами. Лучок обязательно режем крупно, если измельчить, он превратится в кашу.
Итак, собираем все нарезанные ингредиенты в ведре, насыпаем молотый красный перец, соль и сахар. Затем надеваем резиновые перчатки и перетираем овощи с приправами так, как обычно перетирают квашеную капусту.
Ставим на овощи груз, оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время выделится много сока – это естественный маринад без воды.
Через 3 часа перекладываем овощи в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и на сильном огне быстро доводим до кипения. Кипятим 5 минут под крышкой.
Для консервирования салата с огурцами и помидорами выбираем банки вместимостью от 0.5 до 1 л, я заготавливаю такие консервы в банках с клипсами, что очень удобно. Тару стерилизуем в духовке или над паром.
Раскладываем горячий корейский салат в банки так, чтобы жидкость покрывала овощи.
Закутываем банки тёплым, оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
После остывания убираем корейский салат в прохладную кладовку или подвал.
Этот корейский салат с огурцами и помидорами можно хранить при температуре от +1 до +12 градусов по Цельсию.
Корейский салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Приятного аппетита!
А, масло растительное, в этом салата присутствует?…