Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами — один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе.
Для украшения и начинки подходят любые сухофрукты и цукаты — инжир, курага, финики, в общем, проявляйте фантазию, а заодно и очищайте свой кухонный склад. Ведь не секрет, что в кухонном шкафу всегда найдутся баночки с горсткой изюма или сушеной клюквы — в эту выпечку можно добавить всё что угодно.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для тыквенного пирога на кефире с сухофруктами
- 300 г тыквы;
- 130 мл кефира;
- 60 г сливочного масла;
- 130 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 100 г кукурузной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1\3 чайной ложки пищевой соды;
- 100 г кураги;
- 100 г фиников;
- 1\3 мускатного ореха;
- соль.
Для крема к тыквенному пирогу:
- 200 г жирной сметаны;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г кураги;
- молотая корица.
Способ приготовления тыквенного пирога на кефире с сухофруктами
Тыковку разрезаем на части, выбираем самый спелый кусок, убираем семена, семенную сумку, срезаем кожуру.
Для сладкой выпечки советую использовать мускатную тыкву. Бывают даже приторно сладкие овощи, а это самый лучший выбор.
Нарезаем мякоть кубиками. Затем готовим любым удобным для вас способом: варим на пару, в печи СВЧ или запекаем в духовке. Перед тем как запечь овощи в духовке, поливаем их оливковым или растительным маслом.
Мякоть мускатной тыквы примерно за 10-15 минут термической обработки будет готова.
Немного остывшие овощи помещаем в блендер, добавляем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой поваренной соли.
Наливаем кефир, взбиваем массу несколько минут, чтобы сахарный песок растворился полностью.
Смешиваем сухие ингредиенты — насыпаем в миску кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок.
Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, и, когда оно немного остынет, добавляем в миску. Замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.
Нарезаем кубиками или тонкими полосками курагу и финики.
Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем. При желании можно замочить сухофрукты в коньяке примерно за час до выпечки.
Натираем мелко мускатный орех, для нашего пирога его нужно совсем немного, с этой специей нельзя перебарщивать.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.
Нагреваем духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, ставим форму на средний уровень, готовим пирог 40 минут. Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решётке.
Смешиваем жирную сметану с сахарным песком. Щедро покрываем верх густым сметанным кремом, посыпаем мелко порезанной курагой и молотой корицей.
Тыквенный пирог с сухофруктами можно сразу подавать к столу, но если пирог с часок постоит и немного пропитается сметаной, то станет только вкуснее.
Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами готов. Приятного аппетита! Живите вкусно!