Плов с сосисками — простой рецепт, по которому вы в короткий срок приготовите аппетитное и вкусное блюдо из риса с овощами. Вместо мяса — осьминожки из сосисок, которые обрадуют младших членов семьи, а впрочем, взрослым иногда тоже хочется вернуться в детство. Поэтому, думаю, оригинальная подача и вкусные восточные приправы в плове с сосиками придутся по вкусу всем.
Обязательно выбирайте для плова мясные изделия в натуральной оболочке, чтобы ножки красиво «завивались» и не отваливались в процессе приготовления. Вам также понадобится остро отточенный нож, семена перца, густой майонез или сметана (для глаз осьминожек).
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для плова с сосисками
- 200 г длинного белого риса;
- 150 г лука;
- 220 г моркови;
- 5 г молотой куркумы;
- 5 г семян горчицы и кориандра;
- 3 г молотой корицы;
- стручок перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- пучок кинзы;
- 6 сосисок в натуральной оболочке;
- 5 г соли.
Способ приготовления плова с сосисками
Для приготовления плова с сосисками берём глубокую жаровню или толстостенную кастрюлю. Ставим на плиту, наливаем оливковое масло, когда оно нагреется, бросаем мелко порубленный репчатый лук.
К луку добавляем по половине чайной ложки семян кориандра и горчицы.
Перчик чили очищаем от перегородок и семян, режем тонкими полосками. Зубчики чеснока рубим мелко или пропускаем через пресс. Добавляем в жаровню чеснок и чили, обжариваем всё вместе несколько секунд. Чеснок жарить долго нельзя, он очень быстро пригорает.
Скоблим морковку, режем кубиками с ребром в 1 сантиметр. Бросаем в жаровню, готовим 4-5 минут, нужно чтобы морковь покрылась маслом и слегка подрумянилась.
Длинный белый рис промываем холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем откидываем на сито. Всегда промывайте рис, это не только избавляет от излишков крахмала, пыли там тоже достаточно.
Промытый рис добавляем к овощам, обжариваем, чтобы зёрнышки впитали масло.
Добавляем молотую корицу и молотую куркуму, наливаем 200 мл холодной воды, насыпаем чайную ложку соли без горки. Когда вода закипит, делаем тихий огонь и закрываем жаровню крышкой.
Готовим 15 минут. Затем снимаем крышку, насыпаем мелко порубленную кинзу.
Сосиски в натуральной оболочке разрезаем пополам. Острым ножом делаем глубокие надрезы длинной 3-4 сантиметра, не прорезая половинки до конца (неразрезанным оставляем кусок 2-3 сантиметра). Количество ножек у наших осьминогов зависит от толщины сосиски, остроты ножа и умения повара. В первый раз у меня получились четырёхногие, но потом пришёл опыт.
Кладём будущих осьминогов на рис, если вся вода выкипела, добавляем 30 мл кипятка, снова закрываем крышкой жаровню.
Готовим 5 минут, под воздействием пара, сосиски действительно становятся похожими на осьминогов.
Кладём на тарелку несколько листьев пекинской капусты, сверху порцию плова и осьминогов. Глаза делаем из семян перца чили — если их смочить водой, то они хорошо прилипают. Вместо семян перца можно использовать густой майонез. Плов с сосисками готов. Приятного аппетита!