Куриное филе на пару готовить очень просто. Не верьте тем, кто говорит, что мясо получается сухим, они просто не умеют его готовить! Существует несколько простых приёмов сохранить куриную грудку сочной. Во-первых, куски мяса должны быть довольно толстыми (1,5-2 сантиметра). Во-вторых, его нужно обязательно во что-нибудь завернуть, чтобы пар не смывал специи. Для этих целей подходят листья лука порея или виноградные листья. В-третьих, готовить грудку нужно не более 8 минут, а затем дать ей «отдохнуть».
На гарнир к паровой курице приготовьте тушёную капусту со специями. С имбирём, куркумой и болгарским перцем — это традиционное блюдо станет отличным дополнением к сочной курочке.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для куриного филе на пару с гарниром из тушёной капусты
- 280 г филе из куриной грудки;
- 100 г лука порея;
- 250 г белокочанной капусты;
- 100 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 10 г имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перчик чили;
- 3 г зёрен горчицы;
- 3 г молотой куркумы;
- 5 г паприки молотой;
- 10 мл масла оливкового;
- соль.
Способ приготовления куриного филе на пару с гарниром из тушёной капусты
Филе куриной грудки раскрываем «бабочкой» и разрезаем на две части. Если грудка большая, то для двух порций достаточно половины «бабочки», которую нужно разрезать на два куска толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
Затем маринуем курицу – посыпаем молотой паприкой и мелкой солью по вкусу, этих приправ достаточно для приготовления на пару.
В кастрюлю с кипящей водой кладём на 1 минуту два больших зелёных листа лука порея. Достаём порей из кипятка, охлаждаем в холодной воде. Заворачиваем мясо в листья, кладём на решётку пароварки. Готовим 7-8 минут.
Вынимаем готовое мясо из пароварки, кладём на тарелку, оставляем «отдыхать» 5 минут.
Готовим гарнир – тушёную капусту
В жаровне нагреваем рафинированное оливковое масло. Обжариваем полминуты мелко нарезанный корень имбиря и стручок красного чили без семян и перегородок. Затем добавляем порубленный или пропущенный через пресс чеснок и готовим ещё полминуты.
Светлую часть стебля лука порея режем кольцами, бросаем в жаровню, жарим 2 минуты.
Нарезаем тонкими ломтиками свежую морковку, отправляем к луку.
Болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем небольшими кубиками, кладём следом за морковкой.
Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, чем тоньше, тем быстрее приготовится гарнир. Добавляем капусту к остальным ингредиентам, насыпаем примерно 5 г мелкой соли. Закрываем жаровню плотно, тушим на тихом огне 15 минут.
Примерно через 7 минут насыпаем молотую куркуму, зёрна горчицы и молотую красную паприку.
За 5 минут до готовности снимаем крышку и выпариваем жидкость на среднем огне.
На тарелку кладём порцию тушёной капусты, сверху — нарезанное толстыми ломтиками куриное филе, приготовленное на пару. Посыпаем блюдо луком и зёрнами горчицы по вкусу. Приятного аппетита!
Куриное филе на пару с гарниром из тушёной капусты, приготовленное с минимальным количеством масла, подойдёт тем, кто заботится о своей фигуре и готовит здоровую пищу!