Манник с тыквой — простое сладкое блюдо, испечь которое по силам начинающему повару. Тесто на сыворотке получается вкусным и нежным. Обычно этот побочный продукт приготовления творога выбрасывают, но не спешите! Из молочной сыворотки можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от напитков, заканчивая пирогами и блинами.
Для сладкой выпечки возьмите мускатную тыкву с яркой оранжевой мякотью, обязательно добавьте в тесто молотую корицу, которая подчеркнёт пряный аромат тыковки.
Манник получится сочным, нежным, он просто тает во рту. Советую из половины тыквы испечь манник, а из оставшейся части сварить тыквенное варенье или приготовить джем. К столу блюдо можно подать так: отрезать кусочек пирога, полить сметаной, добавив щедрую порцию варенья! Остаётся приготовить чашечку чая и наслаждаться домашней вкуснотищей!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке
- 350 г тыквенной мякоти;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молочной сыворотки;
- 100 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сухофруктов (изюм, курага);
- 3 г мелкой соли;
- 5 г молотой корицы;
- сахарная пудра, цукаты для украшения.
Способ приготовления манника с тыквой на сыворотке
Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем молочную сыворотку. У меня сыворотка остаётся от приготовления домашнего творога, однако, её также можно купить и в магазине.
Разбиваем в миску куриные яйца, перемешиваем продукты венчиком до однородности.
Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена, срезаем кожуру. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, добавляем к жидким ингредиентам.
Отмеряем нужное количество манной крупы, насыпаем в миску.
Смешиваем разрыхлитель теста с пшеничной мукой, просеиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, замените обычную рафинированную муку цельно зерновой, а белый сахар — коричневым.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты. Для разнообразия текстур, кроме сухофруктов, можно положить в тесто мелко порубленные грецкие орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.
Перемешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы крупа впитала влагу, немного набухла.
Форму для выпечки или глубокую чугунную сковороду смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем тесто, разравниваем лопаточкой.
Нагреваем до температуры 185 градусов Цельсия духовой шкаф. Сковороду ставим в центр духовки на средний уровень. В зависимости от индивидуальных особенностей плиты, готовим 35-40 минут. Готовность проверяем лучинкой — на ней не должно остаться следов теста.
Остывший манник с тыквой посыпаем сахарной пудрой и украшаем цукатами из тыквенного варенья.
К столу манник на сыворотке с тыквой подаём с чаем или тёплым молоком, перед подачей поливаем сметаной и вареньем. Приятного аппетита!