Салат «Мимоза» с консервами родом из 70-х годов прошлого века, как это ни удивительно, это самый настоящий ветеран праздничных застолий. В те времена разнообразия продуктов на прилавках магазинов, мягко говоря, не было, поэтому хозяйки старались из доступного соорудить что-то съедобное, у них это получалось, ведь не зря бытует добрая поговорка: «голь на выдумку хитра». Ассортимент рыбных консервов был богат, и рецепты на их основе получались очень вкусными. Полагаю, что к весенним праздникам, когда мимоза цветёт во всю, кто-то первый украсил тёртым куриным желтком холодную закуску и назвал её в честь этого душистого цветка. С тех пор салатик «Мимоза» обосновался на праздничных застольях рядом с селёдкой под шубой и традиционным «Оливье».
Салат «Мимоза» — блюдо простое и вкусное, в наше время к праздникам можно позволить себе нечто более изысканное, однако, к быстрому ужину тоже можно подать красиво оформленную закуску без особых изысков и затрат.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для салата «Мимоза»
- 2 банки рыбных консервов;
- 4 куриных яйца;
- 130 г белого риса;
- 150 г моркови;
- 35 г масла сливочного;
- 20 мл оливкового масла;
- 100 г майонеза;
- 3 г молотой куркумы;
- соль, перец, петрушка.
Способ приготовления салата «Мимоза»
Для салата «Мимоза» варим рассыпчатый белый рис, клейкий для этого рецепта не подойдёт, будет не вкусно и не красиво. Кладём в сотейник кусочек сливочного масла, наливаем стакан воды, насыпаем чайную ложку крупной соли. Крупу промываем в холодной воде. Когда масло растает, насыпаем рис, доводим до кипения. Варим в закрытой кастрюле, на маленьком огне 9-11 минут. Готовую крупу укутываем, оставляем на 10 минут.
Варёный рис выкладываем на тарелку, чтобы остыл до комнатной температуры.
Рыбные консервы (в масле или в собственном соку) кладём в тарелку, убираем скелет, пряности. Разминаем мякоть вместе с соком и маслом, чтобы получилась рыбная кашица. Для салата «Мимоза» подходит сайра, тунец, горбуша, скумбрия и сардины.
Варим яйца вкрутую, отделяем белки от желтков. Яичные белки натираем на сырной тёрке.
Яичный желток также трём мелко. Если желток бледный и по цвету с мимозой не имеет ничего общего, посыпаем его молотой куркумой, чтобы он стал золотисто-жёлтым.
Сырую морковь чистим, трём на крупной тёрке. Нагреваем в сковороде оливковое масло, кладём морковку, посыпаем солью по вкусу, пассеруем 6 минут, остужаем.
Слои салата «Мимоза»:
- варёный рис;
- майонез (несколько слоев);
- рыбные консервы;
- майонез;
- пассерованная морковь;
- майонез;
- яичный белок;
- яичный желток.
Убираем салат «Мимоза» на 2-3 часа в холодильник, ингредиенты этого блюда должны пропитаться и «познакомится» друг с другом. На собственном опыте скажу, пусть меня ругают диетологи и врачи: на следующий день салатик становится вкуснее!
Перед подачей салат украшаем свежей зеленью. Салат «Мимоза» готов. Приятного аппетита!
Несколько советов, так сказать для разнообразия. К пассерованной морковке можно добавить немного жареного лука, получится вкусно.
Ещё можно ввести в салат дополнительный слой тёртого сыра между морковью и яйцом.