Домашняя килька получается вкуснее магазинной — это факт! Посол кильки в домашних условиях — процесс невероятно простой, согласитесь, — положить рыбку в рассол труда не составит. В этом рецепте я потратила несколько больше времени, так как кильку почистила от голов, скелетов и внутренностей и залила маслом. Получилось нечто похожее на анчоусов.
Хорошо созревшее в оливковом масле рыбное филе, очень неплохо смотрится на куске свежего ржаного хлеба, со сливочным маслом и зелёным лучком. Да и в соус для салата положить несколько солёных спинок кильки тоже можно, весьма пикантный вкус получается у такой приправы.
Важно выдерживать два основных правила — килька находится в соляном растворе минимум 3 дня, а затем ещё минимум 2 дня в масле. За это время рыба, что называется, «созреет» (не знаю, почему профессионалы пользуются таким термином), но факт остаётся фактом — 5 дней обязательны! Затем баночка с домашней килькой может храниться в холодильнике сколько угодно, важно не лазить в неё грязной вилкой.
- Время приготовления: 5 дней
- Количество: 600 г
Ингредиенты для кильки в домашних условиях
- 1 кг свежемороженой кильки;
- 220 г морской соли;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 120 г оливкового масло сорта extra virgin.
Способ приготовления кильки в домашних условиях
Свежемороженую кильку оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем кладём в дуршлаг, промываем под краном холодной водой.
Насыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали морскую соль.
Наливаем в кастрюлю с солью воду, ставим на плиту, кипятим 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры.
Кладём кильку в остывший рассол, добавляем два лавровых листика, сверху кладём плоскую тарелку, чтобы рыбёшка утонула в рассоле.
Ставим кастрюлю в холодильник на трое суток.
Прошло три дня и можно продолжить обработку. Откидываем кильку на дуршлаг, чтобы рассол стек. Затем придётся заниматься не самым приятным делом — чисткой рыбок. Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат у этой мелочи.
Итак, отрезаем у кильки головы, делаем надрез вдоль спинки, достаём скелет, потом отрезаем брюшко с внутренностями.
Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.
Берём чистую, герметично закрывающуюся баночку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями. Каждый слой поливаем качественным оливковым маслом сорта extra virgin.
Заполняем баночку до верха, выливаем оставшееся масло, оно как бы законсервирует рыбёшку. Советую взять банки небольшого объёма, лучше разложить филе кильки в несколько маленьких ёмкостей.
Убираем банку с домашней килькой в холодильник, через два дня рыба будет готова. Однако, со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!
Классический бутерброд с килечкой — берём толстый ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, намазываем холодным сливочным маслом, сверху кладём несколько филе и посыпаем колечками зелёного лука. Домашняя килька готова. Приятного аппетита!
Замечательный детальный рецепт. Обязательно приготовлю так свою любимую кильку.Спасибо за подробности.