Домашняя лазанья со свининой — сытное втрое блюдо итальянской кухни. Лазанья состоит из трёх основных компонентов — теста, начинки и соуса. В этом рецепте я расскажу, как приготовить тесто для лазаньи, сделать начинку из мясного фарша с овощами и белый соус для прослойки лазаньи. Ничего сложного и невыполнимого в рецепте нет, даже начинающему повару он вполне по силам.
Можно купить пасту для лазаньи в магазине, но попробуйте однажды сделать её своими руками, и вы поймете, что всё гениальное просто!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для домашней лазаньи со свининой
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка холодной воды.
Для начинки:
- 600 г нежирной свинины;
- 200 г помидоров;
- 100 г шалота;
- 100 г сладкого перца;
- 50 г свежей зелени;
- 150 г твёрдого сыра;
- масло оливковое, перец, соль.
Для соуса:
- 110 г сливочного масла;
- 55 г пшеничной муки;
- 150 мл молока;
- соль, чёрный перец, мускатный орех.
Способ приготовления домашней лазаньи со свининой
Делаем тесто для лазаньи
Высыпаем горкой пшеничную муку, делаем в центре холма небольшое углубление, разбиваем яйца. Я кладу сначала желтки, перемешиваю с мукой, затем добавляю белки, это не обязательно, просто привычка такая.
Когда яйца смешаются с мукой, добавляем ложку холодной воды, месим массу, пока она не станет однородной. Кладём колобок в пакет, оставляем на 30 минут.
Раскатываем пасту для лазаньи очень тонко, толщина слоя меньше миллиметра. Поверхность рабочего стола и скалку лучше смазать оливковым маслом, а не посыпать мукой.
Раскатанный тонко лист нарезаем широкими пластинами, отвариваем пасту 2-3 минуты в солёном кипятке, отбрасываем на дуршлаг.
Делаем начинку для лазаньи
Для начинки пропускаем через мясорубку нежирную свинину. Мелко рубим шалот или репчатый лук. Нарезаем кубиками помидоры и сладкий перец. Измельчаем пучок свежей зелени.
В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле шалот, затем добавляем фарш из свинины, когда мясо побелеет, кладём помидоры, зелень и сладкий перец.
Начинку лазаньи солим по вкусу, тушим на маленьком огне 20 минут.
Делаем соус для лазаньи
Для соуса нагреваем в сотейнике порезанное кубиками сливочное масло, в растаявшее масло насыпаем пшеничную муку, когда она пожелтеет, наливаем молоко комнатной температуры, солим по вкусу, перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Доводим соус для лазаньи до загустения на маленьком огне, приправляем тёртым мускатным орехом.
Формируем лазанью
В огнеупорную форму с высокими бортиками кладём немного соуса, затем слой теста.
Далее чередуем слои лазаньи — фарш, соус, тёртый сыр, снова тесто. Повторяем, пока все ингредиенты не закончатся.
Заканчиваем лазанью тестом, смазываем его соусом и поливаем качественным оливковым маслом.
Запекаем лазанью 30 минут в нагретой до 170 градусов духовке. К столу подаём лазанью горячей.
Домашняя лазанья со свининой готова. Приятного аппетита!
Приготовленное тесто для лазаньи можно подвесить на веревочку и сушить в сухом, проветриваемом помещении в течение нескольких часов. Затем сложить в герметично закрытый контейнер, где оно может храниться несколько недель.