Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» — это классический салат оливье с колбасой и маринованными огурцами, спрятанный под нарядной шапочкой из варёной морковки и яичных белков. Идеи новогодних украшений для праздничного стола невероятно разнообразны. В этом рецепте оливье с пошаговыми фотографиями я расскажу, как потратить минимум времени и средств, а в результате получить шикарную холодную закуску, любимую всеми без исключения. Согласитесь, миска с салатиком, украшенным унылой веточкой петрушки или нарезанным зелёным луком выглядит довольно банально и уныло, а какой же праздник без оливье? В общем, как раньше говорили дамы — под шапку можно спрятать всё что угодно!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для салата оливье «Шапка Деда Мороза»
- 450 г варёной колбасы;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г маринованных огурчиков;
- 200 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 70 г лука порея;
- 6 куриных яиц;
- 1 перепелиное яйцо;
- 200 г майонеза;
- соль, перец.
Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза»
Берём половину нормы по рецепту варёной морковки и картофель, нарезаем овощи кубиками размером не более половины сантиметра, бросаем в глубокий салатник.
Варёную колбасу («докторскую» или «любительскую») режем кубиками того размера, что и овощи, добавляем к нарезанным овощам.
Берём стебель лука порея, снимаем со светлой части верхний слой, затем режем стебель тонкими колечками и добавляем в салатник.
Варим вкрутую куриные яйца, разрезаем пополам, достаём желтки. Натираем желтки на мелкой тёрке, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
Маринованные огурчики режем мелко. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Кладём огурцы и горошек в салатник, всё вместе приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Перекладываем готовый салат оливье в миску-полусферу, уплотняем. Переворачиваем миску на плоскую тарелку контрастного цвета, снимаем миску. В результате салатик оливье на тарелке будет иметь правильную форму шапочки.
Оставшуюся варёную морковь натираем на мелкой тёрке, укрываем салатик оливье плотным слоем варёной морковки так, чтобы ингредиенты не проступали сквозь оранжевый слой.
Перепелиное яичко варим вкрутую. Яичные белки трём мелко. Выкладываем вокруг шапки пышный бордюр из тёртого белка. На макушке шапочки закрепляем варёное перепелиное яичко, вокруг него насыпаем немного тёртого белка.
Срезаем кончик у пакета с майонезом, выдавливаем полоски. Очень меленько крошим зелёный листок порея, посыпаем верхушку шапочки Деда Мороза и убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропиталось.
Вы можете украсить праздничный стол в едином стиле. Однажды я приготовила к закусочному новогоднему столу сразу несколько шапок — классический оливье спрятала в шапку Деда мороза из моркови, селёдку под шубой в свекольную шапочку, салатик с куриной грудкой и грибами нарядила под шапку Мономаха, а традиционную Мимозу в яичные желтки. Мой шляпный салон получился на редкость удачным и вкусным.
Салат оливье «Шапка Деда Мороза» готов. С наступающими праздниками. Весёлого Нового года и Рождества!