Железница — лимонный аромат для альпийской горки

6
1
9602

Повышенное внимание к полезным и оригинальным растениям в последнее время пополнило ассортимент садовых культур неожиданными «дикими» звездами. Железница, которая активно используется в основном для необычного чая, одна из таких новинок. Выращивают это растение, как правило, в каменистых садиках и на альпийских горках. В естественном очаровании, душистости и текстурности железнице нет равных.

Железница крымская (Sideritis taurica). © kipro-bg
Железница крымская (Sideritis taurica). © kipro-bg

Описание железницы

Любителям альтернатив обычному чаю прекрасно известен продающийся практически повсеместно крымский лимонник — удивительное травянистое растение с очень приятным лимонным ароматом, которое используют для вкусных и целебных напитков. Растение, подарившее нам ценное душистое сырье — железница крымская (Sideritis taurica) — является единственным видом железниц, который рассматривают еще и в качестве декоративного растения. Правда, ассоциируют ее в основном не с таврическими пейзажами, а с яркой альпийской или горной внешностью, способной сделать более аутентичным облик любого каменистого садика или альпинария.

Народные названия железниц чрезвычайно разнообразны. Лимонник (что вызывает немалые путаницы и с лимонной травой, и с лианой — лимонником китайским), чабан-чай, крымский чай, крымский лимонник, болгарский мурсальский чай, татар-чай… Имя «железница» растение получило в честь своих ранозаживляющих способностей, но народные легенды связывают его со звуком, который издают сухие соцветия после дозревания семян и больше напоминающему не шелест, а скрип и перезвон металлических пластин.

Растение иногда ошибочно именуют греческим или горным чаем, но такое название — привилегия другого вида железниц — железницы сирийской (Sideritis syriaca), которая уступает по декоративности железнице крымской, выглядит неаккуратно из-за постоянно отмирающих листьев, обладает низкой зимостойкостью, но активно выращивается в целях сбора душистых надземных частей. Как сорняк, пусть и с ценными лекарственными свойствами, рассматривается однолетняя железница горная (Sideritis montana).

Железница крымская — травянистый полувечнозеленый многолетник. Она выглядит привлекательно независимо от времени года благодаря формирующей густую подушку плотно опушенной листве, отдаленно напоминающей по текстуре чистец византийский. Стелющиеся вегетативные побеги у железниц укороченные, розетковидные, очень крепкие, древеснеют у основания. Корневище мощное, глубоко проникающее, с многоглавым стержнем и деревянистым корнем.

Прикорневые листья более крупные, стеблевые — мельче, сидят на коротких черешках, они удлиненно-овальные, языковидные, цельные. Хотя у растения листья и не собраны в плотные розетки, но благодаря обилию побегов и разрастанию они создают сплошное покрытие-подушку, которое выглядит несколько «диковато».

Растение склонно «мигрировать» и расти неаккуратными пятнами. Беловатая, войлочная опушка на листьях позволяет татар-чаю светиться на фоне других растений и отлично выглядит с ранней весны до поздней осени. Особо приятный, ненавязчивый, сладковато-цитрусовый аромат с терпким послевкусием и горьковатой освежающей основой характерен для молодых листьев. Их можно собирать, сушить и использовать как полноценную альтернативу известным разновидностям чая. В качестве лекарственного или чайного сырья заготавливают все надземные части железниц на пике цветения.

Цветение железниц на альпийских горках кажется очаровательным и типично горным. Стартует оно обычно в самом начале лета. Высокие полуметровые цветоносы очень крепкие, густо опушенные, ветвятся они от основания или на самой верхушке. Соцветия верхушечные, сложные, состоящие из ложных мутовок, колосовидные. Внизу соцветия-мутовки расположены на достаточно большом расстоянии, наверху сближены. В них собраны мелкие и не слишком красивые грязно-желтые цветки с привлекательным крупным салатовым прицветником, благодаря которым железницы и расставляют в композициях интересные акценты.

Соцветия железницы выглядят массивно и необычно, на фоне беловато-серых листьев они кажутся потрясающе свежими и «лимонными», но главное их достоинство — стойкость. Несмотря на непродолжительность цветения, прицветники и цветоносы железница сохраняет даже под первым снегом, оживляя облик альпинариев своими неожиданными зимними видами. Главная гордость железниц — сохранение желтовато-зеленого окраса даже после приморозков.

Железница крымская (Sideritis taurica)
Железница крымская (Sideritis taurica)

Использование железницы в декоративном садоводстве

Железницу крымскую в основном рассматривают как одно из самых выразительных растений для оформления горных имитаций. В альпинариях и рокариях ее войлочные листья и желтоватые соцветия и правда смотрятся поразительно здорово. Железница обладает уникальным талантом раскрывать и подчеркивать породу камней и окрасы каменной крошки. Железницу можно использовать как на плоских участках, так и на склонах альпийских горок, со временем она разрастается и демонстрирует свою прекрасную стойкость.

Это растение можно применить и в естественном дизайне, в имитациях диких посадок или природных ландшафтов. Особенно хороша железница на переднем плане в цветниках с почвой, замульчированной каменной крошкой.

Крымский лимонник можно выращивать в контейнерах, мобильных альпинариях, горшках как «чайное» растение.

В декоративных ансамблях железница может играть роль:

  • заполнителя;
  • подсвечивающего растения;
  • контрастных пятен;
  • душистого акцента.

Из-за своей ароматности железница — отличный кандидат для душистых цветников, грядок с пряными и лекарственными травами и даже для огорода. При условии посадки на возвышенностях она способна пополнить перечень любимых пряных растений.

Железницы отлично сочетаются и со всеми культурами, типичными для оформления альпийских горок, и со всеми засухоустойчивыми пряными травами.

Условия, необходимые железницам

Это редкое и ценное растение может расти только в условиях, аналогичных его природному ареалу. Железница крымская предпочитает солнечные, яркие площадки и южные склоны. Она не боится сквозняков. Но холодных, ветреных мест лучше избегать, поскольку на таких площадках железница не раскроет своей подлинной красоты зимой.

Почву для растения подобрать не сложно. Качественный дренаж, отсутствие риска застоя воды, легкий уклон, не слишком высокое содержание питательных веществ и щелочная или слабощелочная реакция — вот и все, что необходимо железницам. Они хорошо растут на песчанистых и каменистых почвах.

Железница крымская (Sideritis taurica)
Железница крымская (Sideritis taurica). © Гирагосов Виталий Евгеньевич

Уход за железницей

Это уникальное растение можно смело причислить к культурам, которым не нужен уход вовсе. Железницы не нуждаются в подкормках и поливах, за исключением поддерживающих процедур после посадки молодых сеянцев. Фактически, уход сводится только к рыхлению почвы при признаках ее уплотнения и борьбе с сорняками для молодых растений.

Обрезку прошлогодних сухих соцветий и уборку сухих листьев железницы проводят весной, после схода снега. В это время рекомендуется провести первое рыхление почвы.

Сбор листьев и соцветий железницы для чая проводят в течение лета, стараясь срезать не более трети от вегетативной массы растения.

От вредителей и заболеваний железницы не страдают.

Железница крымская является растением южным и без укрытия в бесснежные зимы может пропасть. Для защиты на зиму достаточно создать толстый слой мульчи из любых доступных материалов (от компоста до опавших листьев) или следить за тем, чтобы растение зимовало под снежным покрывалом.

При нарушении декоративности, высыхании части подушек, неопрятном виде железницу лучше омолодить разделением или заменить ее на молодые растения.

Железница крымская (Sideritis taurica)
Железница крымская (Sideritis taurica). © kipro-bg

Размножение железниц

Основным методом размножения для садовых железниц считается выращивание из семян. Их можно собрать самостоятельно с диких растений (созревают семена в августе), купив не молодые, а зрелые соцветия для чая, или собрать в садиках пряных трав. Железницы высевают не непосредственно на месте выращивания, а через рассаду весной, в марте-апреле.

Семена железницы перед посевом лучше на несколько дней замочить в воде. При рассадном способе выращивания посев проводят в песчано-почвенную смесь. Семена достаточно крупные, их раскладывают по одному на расстояние в 3-4 см. Проращивают семена под стеклом или пленкой в ярко освещенном и теплом месте. Первые всходы железницы появляются через 15-20 дней. Пикирование при редком посеве можно не проводить. Молодые растения поливают аккуратно, давая почве просыхать и не допуская переувлажнения.

Зацветают растения только на второй год, но посадку в почву проводят как можно скорее, в мае, когда уйдут сильные возвратные приморозки. Особого ухода молодые всходы железницы не требуют, отлично выносят засуху, но до начала активного роста лучше с частотой около 1 раза в неделю проводить поддерживающие поливы.

Железницы дают очень обильный самосев. Чтобы получить большее число «дикой» поросли, стоит в августе, в период разбрасывания семян, периодически рыхлить почву.

Можно получить железницы и другим способом — разделением разросшихся кустиков.

6 комментариев

  1. Спасибо, очень интересная статья! Первый раз услышала про такое чудесное растение. У кого-нибудь есть семена? Поездка в Крым в обозримом будущем не планируется:-(

    0
    0
    Ответить
  2. Сколько лет семена железницы сохраняют всхожесть? У меня 5 лет стоит букетик из вызревших цветоносов этого растения. Хотела бы высадить, но не уверена, что семена еще жизнеспособны. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ирина! Не знаю, сможет ли кто-то ответить на этот вопрос, но можно попробовать посеять. Для многих культур 5 лет — это как раз рубеж, после которого семена начинают утрачивать всхожесть.

      0
      0
      Ответить
  3. Спасибо! Попробую.

    0
    0
    Ответить
  4. «Можно получить железницы и другим способом — разделением разросшихся кустиков»… Вопрос когда? Весной, летом, осенью, зимой.. какой месяц. Что для этого необходимо (обработать место среза актив.углем, корневином, марганцовкой, водки налить) и пр. и пр. и пр. — такое ощущение статья тупо откуда то скопирована, коих полно в интернете.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Олег! Никогда не делила железницу, так как она у нас считается диким растением, все степи ей усеяны. Но уверена что деление лучше производить весной, или уже осенью. С учетом местного климата. Весной пораньше, так, чтобы до жары осталось минимум недели две, чтобы растение успело укорениться. Если осенью, до морозов минимум две недели.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!