Сезонные растения позволяют привносить в сады и яркие краски, и необычные формы, и игру текстур. Выбор столь велик, что каждый может найти эксклюзивное украшение для сада на свой вкус. И хотя обильноцветущие культуры остаются самыми популярными, иногда просто пышного цветения недостаточно. Если вы ищите растения, которые помогли бы вам расставить в саду благородные акценты, а игрой красок и текстур напомнили бы об аристократичных парках и усадьбах Англии и Франции, тогда вам стоит обратить внимание не на петунию, а на подлинные садовые аристократы — пеларгонии, бегонии и бальзамины.
Среди садовых летников и сезонных акцентов есть немало растений особенных и эксклюзивных. Но есть еще и культуры классические и звездные, способные выделиться на любом фоне и в любых обстоятельствах. Пеларгония, бальзамины Уоллера, бегонии клубневые и вечноцветущие — это все растения с историей. Они завоевали свое звание любимцев цветоводов и садоводов задолго до того, как ассортимент летников стал столь обширным. И несмотря на столетнюю историю их использования в садовой культуре, они все еще остаются растениями весьма популярными.
Общих черт у этих четырех растений немало:
Во-первых, эти летники цветут преимущественно в красно-розово-пурпурной палитре, предлагая расставить в саду благородные и насыщенные королевские пятна цвета.
Во-вторых, эти растения сразу же узнаются с первого взгляда. Любой, даже не имеющий собственного сада, с легкостью узнает бегонии или пеларгонии в саду или на городских клумбах.
В-третьих, необычная листва прекрасно дополняет роскошное цветение и выделяет эти звезды на фоне любых других летников.
И пеларгонии, и бальзамины, и бегонии выглядят одновременно классически и благородно. Они весьма изысканны, создают очень красивые пятна, самодостаточны и не нуждаются в компании других растений, но они и не теряются на их фоне. Где бы их не использовали — в каменной цветочнице, на цоколе, в горшечном саду, в миксбордере, обычном цветнике или клумбе из летников — они всегда будут первыми бросаться в глаза и выделяться на любом фоне. Это растения, может, и далекие от совершенства, но уж точно самодостаточные и гордые.
Эти четыре удивительных растения объединяет еще одна общая черта: их можно получить не только из семян. Конечно, семенное размножение — метод классический. Но пеларгонии и бальзамины можно легко получить и из маточников, сохраняя кусты на зиму и нарезая черенки ранней весной. Хранят маточные кусты фактически также, как и клубни бегонии.
Впечатляющие и по-королевски роскошные, представители этой четверки цветущих аристократов готовы завоевывать все новые вершины. А селекционеры всего мира не дают растениям опуститься в рейтингах популярных летников и сезонных акцентов, регулярно пополняя коллекции гибридов и сортов все новыми окрасками и формами цветков.
Познакомимся поближе с благородными сезонными звездами, которые предлагают расставить по саду и на балконах яркие и особенные акценты.
1. Бегония клубневая
Считается, что это растение если и появляется в саду или на балконе, то навсегда. И дело вовсе не в его долговечности: однажды увидев, как обильно и неустанно цветет это особенное клубневое растение, уже невозможно представить себе полноценного сезона без него.
Бегония клубневая (Begonia x tuberhybrida) — травянистые клубневые многолетники высотой от 20 до 80 см с сочными, почти полупрозрачными, пряморастущими или поникающими побегами и асимметричными сердцевидными листьями. Цветение клубневых бегоний вызывает ассоциации то с розами, то с камелиями, гвоздиками и даже с пионами.
И правда, роскошные соцветия удивляют не только окрасами от белого до желтого, оранжевого, розового, лилового, фиолетового и красного цветов самых редких оттенков и переходов, но и формой, красотой волнистого или рюшевого края, вариациями строения. Цветут красавицы с мая-июня до сентября-ноября в зависимости от погодных условий. Для открытого грунта лучше приспособлены гетерозисные гибриды и ампельные бегонии, селекция которых идет наиболее активно.
Клубневые бегонии — праздничные акценты в оформлении любого сада, балкона, террасы или зоны отдыха. Великолепные клубневые бегонии выращивают и в горшках, и в ампелях, высаживают в каменные цветочницы или цоколи, открытую почву на цветники, в бордюры и миксбордеры.
Клубневые бегонии в саду нужно защитить от ветра и даже сквозняков, выставлять в укромных и защищенных местах. Растение требует бережного обращения, ведь веточки очень легко обламываются из-за своей сочности и хрупкости. А вот в остальном комфортные условия подобрать очень легко.
Клубневые бегонии хорошо цветут и на солнце, и в рассеянном освещении, и в полутени. Их можно выращивать в любом рыхлом и легком субстрате с достаточной питательностью. Если контейнер неустойчивый, то лучше утяжелить его при помощи камней под дренажом.
Уход за клубневыми бегониями не сложен. Поливы проводят регулярно, но аккуратно, не замачивая зелень и клубень, поддерживая постоянную, но очень легкую влажность почвы. Подкармливают клубневых красавиц 1 раз в 10-14 дней, используя любое универсальное удобрение или органику. У ампельных сортов прищипывают побеги.
Выращивание клубневых бегоний из семян — задача не простая, но именно этот способ является лучшим для сохранения сортовых признаков при размножении. Сеянцы очень мелкие и требуют тщательного ухода и досветки для их сохранения, да и развиваются они не слишком быстро. Клубни бегонии, напротив, легко сохранить в холодильнике или другом непромерзаемом холодном месте в бумажных пакетах или коробках.
Чтобы клубни не теряли упругость, их можно периодически опрыскивать или использовать для повышения влажности «наполнитель» — влажные опилки или мох. Но и по цене они столь доступны, что отчаиваться в случае неудачной зимовки не стоит: растения весной массово появляются в продаже, их легко прорастить дома для того, чтобы к началу сезона вновь украсить сад несравненной королевой клубневых сезонных акцентов.
Для того чтобы к старту теплого сезона получить цветущие клубневые бегонии, достаточно высадить их, заглубляя на 2/3 в неглубокие емкости в конце февраля или марте. Для этого растения подойдет любой рыхлый субстрат. На свету и в комнатной температуре первые ростки появляются достаточно быстро. Растение поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и не допуская намокания клубней. После того, как начнет активно отрастать зелень, клубни закрывают почвой полностью, а поливы слегка увеличивают.
В сад клубневые бегонии выносят с конца с мая или даже в июне — только когда уйдут возвратные приморозки. Но приучать их к открытому воздуху нужно постепенно, начиная адаптацию за 3-4 недели до выноса, постепенно увеличивая время пребывания бегонии на свежем воздухе и адаптируя растение к более яркому освещению. Теплолюбивость весной компенсируется у этих растений выносливостью осенью: бегонии выносят осенние похолодания легко и продолжают цвести вплоть до выкопки, которую лучше провести перед первыми заморозками.
2. Бегония вечноцветущая
Это растение кажется невзрачным в одиночку и не знает себе равных при посадке массивом. Скромное по размерам и формам цветение — не главный плюс этой бегонии. Ведь количество цветков и неустанность цветения, как и яркие окрасы, с лихвой компенсируют этот недостаток. У этой бегонии не в последнюю очередь ценят бронзовые, пурпурные или зеленые листья, создающие потрясающую орнаментальную текстуру низких ковров.
Бегония вечноцветущая — сложный гибрид, который в каталогах часто фигурирует под неофициальным ботаническим именем Begonia x semperflorens-cultorum. Компактное травянистое растение высотой от 15 до 20 см привлекает и сочными побегами, и округлыми овальными листьями, асимметричность которых не сразу бросается в глаза.
Мелкие цветки собраны в разветвленные соцветия в пазухах листьев, они были бы невзрачными, если бы не яркие окрасы и их количество: во время цветения компактные кустики превращаются в пестрые коврики, в которых количество цветков соответствует количеству привлекательных глянцевых листьев.
Цветовая палитра включает белый, розовый, оранжевый, двухцветный варианты простых и махровых сортов. Выбор сортов вечноцветущей бегонии с самыми разными окрасами листьев и цветков действительно велик. Но разнообразие этой красавицы сопряжено и с большим риском неудачной покупки: наряду с компактными, приземистыми растениями, у которых близко расположенные листья указывают на возможность создания плотного и красивого ковра, встречаются и рыхлые сорта, склонные к вытягиванию, которые не дают того же эффекта.
Это растение великолепно не только в ковровых посадках и орнаментальных цветниках или миксбордерах, но и незаменимо как бордюрная культура. Необычная зелень и яркое цветение создают столь благородные пятна и полосы, что от вечноцветущей бегонии невозможно отвести взгляд. Но не хуже она будет смотреться и в цветочницах, и в горшках, и в смешанных композициях, и даже в ампелях.
Вечноцветущая бегония предпочитает полутень или хотя бы защиту и от сильного притенения, и от прямых солнечных лучей. Почва для этого растения должна быть рыхлой и легкой, питательной, качественно проработанной и слабокислой.
Уход за растением сводится к поддержанию легкой влажности почвы, компенсации периодов засухи и регулярным подкормкам (каждые 2-3 недели).
Вечноцветущую бегонию благодаря низкой цене на рассаду легче покупать готовой, а не выращивать из семян. Проще, чем возиться со всходами, сохранить маточные кусты в комнатных условиях на зиму, а затем провести обрезку старых побегов и стимулировать прирост молодых веточек, из которых можно нарезать черенки для укоренения в почве. Но и семенное размножение эффективно и не так уж и проблемно, как о нем говорят.
Высадку этой бегонии в контейнеры и почву можно проводить с конца мая или в июне, после исчезновения угрозы возвратных приморозков.
3. «Ванька мокрый» — бальзамины Уоллера и их гибриды
Сложно назвать культуру, которая больше бы заслужила звание классической, чем этот вид бальзаминов. Он знаком всем с детства, и хотя столь привычен, но все же и сегодня не остается в тени модных новинок. Внушительная «карьера» не мешает недотроге оставаться одним из самых популярных, ярких и красивых летников.
Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) сегодня представлен в садовой, да и в комнатной культуре, карликовыми гибридами и сортами. Максимальная высота большинства растений ограничена 15-20 см, самые крупные сорта могут вырастать до 35 см. Бальзамины даже без прищипывания побегов формируют пышные, красивые кустики, удивляя простыми листьями насыщенного окраса, сочными побегами и одноцветными или двухцветными верхушечными цветками, которые иначе как очаровательными не назовешь.
Окраска цветков включает все романтичные и нежные оттенки цветового спектра от белого до насыщенного розового, красного, оранжевого, пурпурного. Сегодня бальзамины могут похвалиться большим выбором различных сортов, цветки которых уступят по красоте разве что розам. Яркие оттенки розовых, красных, пурпурных окрасов, разная степень махровости, зеленые или темно-красные листья – выбирать действительно есть из чего.
Бальзамины можно выращивать и в качестве горшечного или ампельного растения, и в открытой почве. Оно потрясающе выглядит в плоских клумбах и ковровых миксбордерах, создает поразительной красоты покрытия при плотной посадке.
Подобрать условия для бальзамина несложно. Этот летник прекрасно выносит притенение, большинство новых сортов вообще не слишком хорошо цветут на ярком солнце (особенно сильно выгорают двухцветные сорта). На солнечном месте бальзамин страдает от жары и засухи, его самочувствие сильно зависит от ухода. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Ветреные участки этому хрупкому растению не подойдут.
Ухаживать за бальзаминами очень просто. Растение любит стабильную влажность и обильные поливы, но даже если почва ненадолго пересохнет, оно хорошо восстанавливается после полива. Подкормки для этого летника проводят аккуратно, избегая избытка удобрений (особенно азотных). Мульчирование упрощает уход и позволяет добиться более обильного цветения благодаря защите от перегрева. Отцветающие цветки бальзамина лучше удалять (хотя бы при выращивании в контейнерах).
Бальзамины можно получить и из семян, и методом черенкования. Маточные кусты сохраняют на зиму в помещениях, а затем в марте нарезают черенки и укореняют их в почве или в воде под колпаком.
В сад бальзамины выносят и высаживают чаще всего уже цветущими, как только установится стабильно теплая погода.
4. Пеларгонии-герани
Некогда обязательная для каждой кухни, пеларгония у нас пережила период спада популярности. Но вновь вернулась на вершину рейтинга летников и сезонных акцентов — на этот раз как растение преимущественно балконное и садовое. Сегодня она уже не ассоциируется с устаревшим дизайном и ностальгией, а напоминает о ярком озеленении и неповторимых горшечных садах Италии и Испании. Ведь без ярких пеларгоний невозможно представить себе ни одной улицы и ни одного городка в Средиземноморье.
Пеларгонии зональные (Pelargonium zonale) и пеларгинии гибридные (Pelargonium hybridum, или Hybrids pelargoniums) у нас все еще известны как герани, хотя они – всего лишь родственницы подлинных садовых растений рода Geranium. Крепкие побеги и крупные красивые листья формируют изящные кусты, которые вовсе не выглядят неинтересными без цветения.
Пальчатые или пальчато-рассеченные, пестрые или необычные листья у модных сортов встречаются также часто, как и простые почковидные, с красивым рюшево-волнистым краем. Разные оттенки окраса в отдельных зонах листа делают бархатистую зелень еще более интересной, а палитра оттенков сегодня не ограничивается только ярким и темным зеленым. Цветки пеларгоний собраны в плотные зонтики соцветий.
Сегодня пеларгонии преобразились. Кроме обычных пеларгоний зональных, есть огромное число махровых, полумахровых и простых сортов самых разнообразных окрасок гибридного происхождения, не говоря уже об «ангелах», пестролистных, плющелистных, королевских пеларгониях. Хотя последние — растения скорее все же комнатные, перебирающиеся в сад только на лето. Но и представительной палитры белых, розовых и красных сортов зональных пеларгоний и гибридов вполне достаточно, чтобы оценить красоту этих королевских красавиц.
Пеларгонии используют в каменных цветочницах и цоколях, в контейнерах и горшках, вводят в смешанные композиции, высаживают на цветники и в рабатки, бордюры и рокарии.
Для пеларгоний любого сорта и вида главное — хорошее освещение и почва, не содержащая свежей органики, но питательная и рыхлая. Эти растения стоит выставлять и высаживать только на ярких солнечных площадках.
Уход за пеларгониями сложным назвать также нельзя. Растения не любят переувлажнения, хорошо выносят засуху. Подкормки проводят со стандартной частотой (так же, как и для большинства летников). Увядшие соцветия лучше срезать, ведь они портят декоративность кустов, к которым прикованы восхищенные взгляды.
Пеларгонии проще всего размножать черенкованием, хотя и из семян получить растения легко. Зональные пеларгонии зимой обычно теряют привлекательность, их листья желтеют и высыхают, междоузлия вытягиваются. Но весной из растения можно нарезать черенки (под узлом листьев), укореняя их во влажном субстрате. Зиму пеларгонии предпочитают проводить в прохладе, при температуре около 10 градусов тепла.
В сад пеларгонии, как и большинство классических звезд с благородным характером, переносят только когда минует угроза ночных приморозков. При посадке в мае в почву растение не погибнет, но его придется дополнительно защитить мульчированием и вовремя укрывать на ночь на случай приморозков, так что лучше подождать с высадкой до июня.