Питтоспорум — курчавое чудо

0
0
25320

Среди крупных комнатных любимцев кустарники или деревья, внешность которых одновременно казалась бы экзотичной и классической, встретишь не часто. Именно так выглядит питтоспорум. Издалека густая крона кажется просто аккуратной, но стоит приблизиться к растению, как становятся очевидными и мутовчатое расположение листьев, придающее ему курчавость, и красота оттенков зелени, и нежное цветение. Это великолепный и выносливый солист для тех, кто ищет оригинальность даже в озеленении.

Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira)
Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira). © wisenurseries

Цветочное дерево питтоспорум

Смолосемянники – одни из самых красивых вечнозеленых растений нашей планеты. Достаточно компактные: даже в природе они вырастают всего до 2-х м в кустистой форме (до 5 м — в виде деревьев). Плотность и орнаментальность кроны у этих растений не знает себе равных, и она не меняется не только при выращивании в открытом грунте в странах с мягким климатом, но и в комнатной или оранжерейной культуре.

Питтоспорумы — растения сухих субтропиков, условия для которых воссоздать достаточно легко. Родиной питтоспорума считаются Япония и Китай, о чем легко догадаться по «восточной» внешности и живописности растения.

Под подлинным именем питтоспорумы почти неизвестны. Латинское имя существенно уступает по популярности простому названию смолосемянника. Растения считаются визитной карточкой всего семейства Смолосемянниковых.

Представители рода смолосемянник, или питтоспорум (Pittosporum) – вечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Комнатные смолосемянники ограничиваются максимальной двухметровой высотой, да и то таких размеров они достигают только при отсутствии формирования. Растет куст достаточно медленно, взрослые смолосемянники наращивают в год всего несколько сантиметров длины. Крепкие, гибкие побеги питтоспорума с гладкой корой сочетаются у растения с густо расположенными, глянцевыми, кожистыми, обратнояйцевидными листьями. Блестящие листочки на концах ветвей собраны в пучки-мутовки, что и придает растению особую орнаментальность и нарядность. Верхушки побегов с их «цветочным» рисунком из листьев напоминают о рододендронах, как и общий эффект густоты и курчавости кроны.

Цветки у питтоспорумов для комнатных кустарников достаточно крупные, до 2,5 см в диаметре. Свой белоснежный окрас при распускании они меняют на кремово-светло-желтый, благодаря постепенной смене окраса в одном соцветии можно любоваться цветками разных оттенков. Питтоспорум удивляет приятным, нежным и деликатным ароматом, напоминающим о померанцах и сладких цитрусах. Цветки питтоспорума часто используют для получения натуральных ароматизаторов и изготовления чая, алкогольных напитков. Одиночные цветки растение не выпускает, красуясь выпуклыми, густыми щитками соцветий с апреля (а иногда и марта) до конца июня. Впервые цветение можно наблюдать только в пятилетнем возрасте, а иногда питтоспорум зацветает и того позже.

После цветения можно наблюдать процесс постепенного вызревания трехгнездых коробочек. Семена питтоспорума, покрытые клейким смолистым секретом, окрашены в достаточно яркий оттенок оранжевого.

Виды питтоспорума

Из более чем полусотни видов смолосемянника в качестве горшечного растения выращивают только два вида.

Самым популярным комнатным смолосемянником справедливо называют питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira, который также известен как смолосемянник обыкновенный и питтоспорум пахучий) – компактный и поразительно плотный вечнозеленый кустарник. Природной многометровой высоты в комнатной культуре растение не достигает никогда, ограничиваясь максимальными 150 см. Побеги крепкие и тонкие, формируют плоскую крону. Обратнояйцевидные, удлиненные, с килеватым основанием и округлым кончиком, кожистые листья этого вида питтоспорумов красуются приглушенным блестяще-серо-зеленым окрасом, на фоне которого просвечивает светлым центральная прожилка.

Цветение у питтоспорума Тобира стартует в середине весны и длится до июля. Верхушечные щитки притягивают взоры к красоте белых или кремовых, достаточно крупных душистых цветков диаметром около 2,5 см. Кроме базового растения, в продаже можно встретить пестролистные безымянные сорта питтоспорума Тобира.

Питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium) во всем напоминает питтоспорум Тобира, но листья у него куда более мелкие и ланцетные, с волнистым краем. Уступают по размерам конкурентам и цветки (всего до 1 см), но зато они окрашены в уникальный киноварный оттенок красного и кажутся драгоценными на фоне темной зелени кустарника.

Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira), или смолосемянник обыкновенный, или питтоспорум пахучий
Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira), или смолосемянник обыкновенный, или питтоспорум пахучий. © edipguler
Смолосемянник тонколистный, или питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium)
Смолосемянник тонколистный, или питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium). © coblands

Уход за питтоспорумом в домашних условиях

Звездочки цветков питтоспорума на фоне нарядной блестящей листвы и плотной кудрявой кроны кажутся зрелищем неповторимым. Но необыкновенная внешность вовсе не означает, что это растение сложно выращивать. Питтоспорум не любит крайностей, он нуждается в аккуратных поливах, постоянном внимании и заботе. Но ничего сложного, кроме прохладной зимовки, в уходе за растением нет. А легкость формирования и красота компенсируют тщательность ухода. Питтоспорум лучше выбирать опытным цветоводам, способным обеспечить постоянный мониторинг и системную заботу.

Освещение для питтоспорума

Солнцелюбивыми смолосемянники назвать сложно, но вот светолюбивыми комнатными растениями они точно являются. На привлекательности листвы притенение не сказывается, но на стадии бутонизации и цветения любое сокращение света отображается на процессе закладки и развития цветочных почек и бутонов. Листья кустарника нужно беречь от прямых солнечных лучей (слишком интенсивное освещение вызывает их скручивание), но лучше все же не выставлять питтоспорум в отдалении от подоконника.

Оптимальным местом для растения справедливо считают восточные и западные окна, но и на подоконнике северной ориентации питтоспорум будет чувствовать себя неплохо. Легкое притенение не повредит, но в средней полутени смолосемянник будет чувствовать себя некомфортно.

Смолосемянник должен освещаться равномерно. Крону лучше регулярно поворачивать по отношению к источнику света.

Пестролистные смолосемянники более чувствительны к стабильности и интенсивности освещения, чем зеленолистные формы.

Комфортный температурный режим

Питтоспорумы принадлежат к комнатным растениям, которые предпочитают расти и развиваться в прохладе. Они плохо переносят жару, колебания температуры воздуха. В жилых комнатах они чувствуют себя достаточно хорошо, но только если температура не превышает 23-х градусов тепла. Оптимальные температуры – от 18 до 21 градуса.

Максимальной декоративности растения достигают только при условии обеспечения прохладной зимовки. На зимний период питтоспорумы лучше перемещать в помещения с температурой от 10 до максимальных 13 градусов тепла. Отклонение от рекомендуемых параметров приводит не только к отсутствию или ухудшению цветения, но и замедлению роста. Понижение температуры ниже 10 градусов губительно для корневой системы, а вот надземная часть может выдержать даже легкие приморозки. Поэтому в течение всего периода покоя для смолосемянника в первую очередь контролируют температуру субстрата и при необходимости предпринимают меры против переохлаждения горшков, выставляя растение на подставки.

Питтоспорум очень чувствителен к застою воздуха и нехватке свежего воздуха. Комнаты, в которых находится этот кустарник, нужно проветривать регулярно, оберегая само растение от холодных сквозняков.

Цветение смолосемянника, или питтоспорума (Pittosporum)
Цветение смолосемянника, или питтоспорума (Pittosporum). © A. Barra

Поливы и влажность воздуха

Питтоспорумы нуждаются в сдержанных, умеренных поливах. Они не терпят застоя воды и заболачивания почвы, слишком обильных поливов. Летом в обычных температурах питтоспорум поливают часто, но без излишества, а на зимний период покоя полив существенно ограничивают, уменьшая влажность субстрата в два раза по сравнению с летней. Полного пересыхания субстрата для смолосемянника допускать нежелательно. Ориентировочная частота поливов — 1 раз в неделю весной и осенью, 2 раза в неделю летом и 1 раз в 1,5-2 недели зимой.

Смолосемянники хорошо выносят сухой воздух, но декоративность зелени существенно от этого страдает. Лучше всего выращивать питтоспорум хотя бы при средних показателях влажности воздуха. При высоких температурах или падении этих показателей проводят опрыскивания. Периодическое душевание, кроме стадии бутонизации и цветения, позитивно сказывается на привлекательности листьев. Зелень можно протирать или обмывать от пыли и использовать специальные полироли.

Подкормки для питтоспорума

Смолосемянники нуждаются в дополнительных подкормках в течение всего года, даже в период покоя, для поддержания стабильных характеристик субстрата. Питтоспорумы можно подкармливать только весной-летом, но редкие зимние подкормки поддерживают высокую декоративность кроны весь год.

В активный период роста подкормки вносят с частотой 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой подкормки проводят 1 раз в месяц.

Для питтоспорума нужно подобрать комплексные удобрения для цветущих комнатных растений. При желании обычные подкормки летом можно чередовать с подкормками органическими удобрениями.

Обрезка питтоспорумов

Как и многие другие комнатные кустарники, высокую декоративность смолосемянник сохраняет только при условии регулярного формирования, поддерживающего и контуры, и густоту кроны. Со временем нижние листья опадают, оголяя веточки, и обрезка стимулирует еще и обновление кроны. Растения очень хорошо выносят практически любую стрижку, что позволяет расширить возможности их использования в интерьерах различных стилей.

На растении проводят несколько видов обрезок:

  1. пинцировка или прищипывание верхушек молодых веточек;
  2. легкое укорачивание выбивающихся из контуров кроны веточек;
  3. обрезка до 1/3 длины побегов для придания более строгого силуэта;
  4. вырезание боковых побегов и формирование центрального ствола для создания штамбовых и древесных форм.

При желании питтоспорумы можно выращивать и в форме бонсай. Для формирования и направления используют каркас из проволоки и частую стрижку.

Пересадка питтоспорума и субстрат

Смолосемянники пересаживают регулярно и часто. До четырехлетнего возраста растения пересаживают ежегодно, ранней весной, после 4-х лет – каждые два года, меняя в год, когда пересадка не проводится, верхний слой субстрата в емкостях. Если растение не нуждается в пересадке, корни еще не полностью освоили весь субстрат, то пересадку лучше проводить как можно реже. На процедуру смены емкости смолосемянники реагируют болезненно, адаптация длится долго.

Питтоспорум не любит торфа и его содержание в субстрате должно быть минимальным. Для растения вполне подойдет универсальная землесмесь. Оптимальная реакция почвы – рН от 5,5 до 6,0. Если субстрат смешивают самостоятельно, то для питтоспорума лучше использовать одну из легких землесмесей:

  1. смесь песка, перегноя, дерновой, лиственной почвы и торфа в соотношении 1:1:4: 2:1/2;
  2. смесь равных частей песка, дерновой и листовой почвы.

Для питтоспорума допустим только один метод пересадки — перевалка с полным сохранением земляного кома. Контакт с корнями может привести к гибели растения. На дно новой емкости обязательно закладывают высокий слой дренажа. После пересадки растение нужно поместить в мягкие, контролируемые условия с высокой влажностью воздуха.

Заболевания и вредители питтоспорума

Питтоспорумы — одни из самых выносливых комнатных растений. Только при существенном нарушении ухода, скоплении пыли на листьях, неправильном освещении и избыточных поливах они могут пострадать от распространения гнилей, паутинных клещей или других насекомых, активно распространяющихся в сухом воздухе. Борьбу с этими проблемами лучше начать с простой коррекции ухода и снятия насекомых с растения, прибегая к обработке инсектицидами, только когда простые меры не помогают.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • мельчание листьев в недостаточном освещении;
  • вытягивание, болезненный вид в полной тени;
  • скручивание и усыхание листьев под прямыми лучами солнца;
  • утрата пестрого окраса у пестролистных сортов при избытке азота или плохом освещении;
  • естественная потеря нижних листьев.
Питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium)
Питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium). © clifton

Размножение смолосемянника

Комнатные питтоспорумы размножают преимущественно черенкованием, но если удалось собрать или приобрести семена, то красивые растения можно вырастить и из них.

Для укоренения предпочтительно использовать не зеленые, а полуодревесневшие, только-только начинающие древеснеть в нижней части летние побеги. Укоренение можно провести в смеси песка и субстрата или в чистом песке, в крупных общих контейнерах. Заглубляют в почву черенки под углом. Обработка стимуляторами роста желательна, но не обязательна (в среднем этот процесс занимает чуть больше месяца).

До укоренения следует поддерживать стабильную легкую влажность грунта (для питтоспорума создавать еще и высокую влажность воздуха, накрыв емкость с черенками стеклянным или пленочным колпаком, не обязательно, но такие меры ускорят укоренение). Сразу после укоренения черенки отсаживают в индивидуальные некрупные горшки, используя стандартный для смолосемянников субстрат. Уход за молодыми растениями аналогичен уходу за взрослыми питтоспорумами, но формирование в виде прищипывания верхушек нужно начинать уже с первых недель выращивания.

Можно получить смолосемянник и из семян. Посев проводят в стандартные безторфяные субстраты (землесмеси, содержащие только песок, дерновую и листовую почву). Посев нужно проводить сразу после сбора семян, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев проводят поверхностно или с легким прикрытием песком, по увлажненному субстрату. Всходы под пленкой или стеклом появляются достаточно долго, пикирование можно провести только после образования полноценной пары настоящих листьев, в индивидуальные горшки. Развиваются растения очень медленно, в первый год практически не растут в надземной части, наращивая корни.

Растения, полученные из семян и черенков, зацветают почти одновременно – на третий год после посева или посадки на укоренение. Очень редко черенки способны зацвести через 2 года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!