Фитофтора
Как защитить урожай от фитофторы?
Если в случае с насекомыми-вредителями «врага», даже самого маленького, можно увидеть, то появление возбудителей болезней проходит незаметно. К сожалению, обнаружение признаков некоторых болезней бывает слишком запоздалым, и лечение уже не даёт положительных результатов. К одним из самых распространённых и высокозаразных заболеваний растений относится фитофтороз. Что особенно неприятно, эта болезнь часто поражает овощи, когда до сбора урожая осталось совсем немного.
10 опасных болезней томатов
Болезни – это всегда головная боль для любого огородника. Болезни гораздо хуже вредителей, ведь большинство паразитических насекомых вредят больше наружным покровам растений. Они могут поражать любые культуры, в разных климатических зонах и на всех этапах развития. Томаты тоже восприимчивы к возбудителям многих болезней и от того, как мы готовы к их появлению, зависит качество и объём урожай, да и его наличие, в принципе.
Картофель и фитофтора — как бороться экологичными методами?
Нашу картошку доводит до невменяемого состояния Phytophthora infestans, отнесённая к грибоподобным организмам, поскольку формирует некое подобие грибницы. Размножаться ухитряется как половым, так и бесполым путём. Это она так себе генетическое разнообразие увеличивает, а заодно быстрее и эффективнее адаптируется к новым пестицидам. Этот же механизм (полового и бесполого размножения) нужен для сохранения и распространения вида. Её появление начинается с заражённого картофельного клубня.
Как не допустить появления фитофторы?
Фитофтороз – серьезное заболевание огородных и садовых культур. Оно опасно тем, что легко переходит от одного растения к другому, быстро развивается внутри тканей и приводит к гибели посадок. Попытки вывести сорта и гибриды, устойчивые к этой болезни, тоже малоэффективны. Ведь фитофтора ускоренными темпами создает новые расы и штаммы. Но выход есть – это профилактика заболевания. Какие меры предпринять, чтобы не дать фитофторозу шанса? Посмотрите видео, и вы узнаете о самых эффективных методах борьбы с этим огородным недугом.
В полном порядке! Болезни томата: профилактика и защита
Выращивая на своих участках такую популярную культуру, как томат, дачники сталкиваются с неожиданными проблемами: стебли покрываются чёрными пятнами, скручиваются листья, на плодоножках появляются коричневые линии или растение просто вянет... Всё это – явные признаки болезней томатов, которых можно избежать, следуя заблаговременным мерам профилактики. Томат сам по себе является культурой теплолюбивой. Наиболее предпочтительна для него температура +16-28 градусов
Фитофтороз – лечение и предотвращение
На любимых томатах и картофеле фитофтора – не только одно из самых распространенных, но и самых опасных заболеваний. Она появляется незаметно и поразительно быстро распространяется по грядкам. Стоит потерять бдительность, и фитофтора погубит столь долгожданный урожай за считанные дни. Предупреждение и борьба с фитофторой требуют системности. И правильного выбора средств, которые не приведут к накоплению токсинов в плодах и клубнях.
Фитофтора не пройдет – боремся с ней и защищаемся
Несмотря на то что фитофтороз является «грозой» овощных и ягодных культур всех климатических зон, бороться с ним можно и нужно. Тем более, что сегодня на помощь в этой борьбе пришли совершенно безвредные для экологии почвы и здоровья людей биопрепараты. С их помощью стало возможным уйти от проблемы заболеваний, качественно оздоровить и улучшить почву, повысить качество урожая. А главное, избежать огорчения, связанного с дождливым летом и напрасно потраченным трудом.
Чем опрыскать томаты от фитофторы?
Полакомиться собственным урожаем долгожданных томатов могут не все, кто их посадил. На каждом этапе выращивания этих южных овощей подстерегают свои неприятности. Но даже самые коварные вредители не могут погубить весь урожай помидоров настолько быстро, как фитофтора. В благоприятных условиях она буквально за пару дней способна нанести урон всем посадкам и в теплице, и в огороде. Считается, что плоды с зараженных кустов даже без следов фитофторы не пригодны для хранения и переработки.
«Триходерма вериде» — безвредный биопрепарат против вредных болезней
Хотелось бы вам отказаться от использования фунгицидов и при этом иметь здоровые растения? Это возможно с новым эффективным биопрепаратом для защиты растений от болезней «Триходерма вериде». В его основе — дружественные культурным растениям микроскопические грибы, подавляющие более 60 видов болезнетворных микроорганизмов. При использовании препарата «Триходерма вериде» из спор вырастает мицелий (грибница), который начинает паразитировать на патогенных грибах.
Обзор недорогих средств для предпосевной подготовки картофеля от болезней и вредителей
Опытные овощеводы знают о преимуществах предпосадочной подготовки картофеля, при которой клубни обрабатывают средствами от болезней и вредителей. В этой статье речь пойдет о безопасных и наименее трудозатратных способах защиты. Посевной материал картофеля можно защитить от колорадского жука, медведки и проволочника на длительный. Мы сделали обзор препаратов, которые помогут без лишней нагрузки химикатами решить задачу борьбы с болезнями и вредителями.
Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах, в частности, в болезнях картофеля, и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?
Абсолютно все садоводы-огородники сталкиваются у себя на участке с грибковыми болезнями ежегодно, знают они об этом или нет. Ведь из всех возможных болезней растений 80% вызваны именно фитопатогенными грибами. Многие садоводы наивно полагают, что стоит заправить в опрыскиватель подходящий препарат–фунгицид, обработать сад, и проблема решена. Не тут-то было. Бороться с грибковыми болезнями сложно и победить их полностью не удастся. Почему? Попробуем разобраться.
Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы
Некоторые болезни поражают перец на стадии рассады, часть - в период активного роста, а некоторые и в конце сезона. У одних явные признаки, другие не определить без лабораторного исследования, многие нападают на растения одновременно. Но, несмотря на данные сложности, знать о заболеваниях необходимо, хотя бы минимум. Понимая, чем поражена культура, можно противостоять болезням, отстояв если не весь, то часть урожая точно. Рассмотрим основные заболевания перца.
Как победить фитофтору в теплице?
Фитофтора распространяется зооспорами, которые зимуют на остатках листьев, стеблей, в почве, на креплениях и других строительных и подсобных частях теплиц и около тепличного пространства. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3-х–5-ти лет и способны пережить в почве 20-30-ти градусные морозы. Поэтому крайне необходима тщательная ежегодная дезинфекция теплицы, которая позволит уничтожить споры фитофторы, и упредит появление заболевания в новом сезоне.
Фитофтора на участке — симптомы, методы профилактики и борьбы
Фитофтора может поражать все пасленовые, огурцы, болгарский перец, баклажаны. Да что там говорить! От фитофторы может пострадать даже яблоня, земляника садовая и виноград. Все мы знаем, что такое фитофтора и у каждого, наверное, имеется свой тайный состав, который помогает ему побороть эту заразу. Мы расскажем, как избежать фитофторы, как бороться с нею средствами не совсем экологичными и как уничтожить её средствами народными, то есть безопасными.
Оценка эффективности биопрепарата трихоплант
По результатам проведенных исследований установлено, что проращивание семян пшеницы, огурцов и томатов на фоне биопрепарата ТРИХОПЛАНТ повышает энергию прорастания семян, всхожесть семян, и способствует увеличению силы роста семян. Под действием однократной обработки высота надземной части огурца увеличивалась в среднем на 25,8%, сырая масса надземной части возрастает на 21%, а накопление сухого вещества надземной частью растений огурцов увеличивается на 41,7%.
Почему гниют томаты на ветке?
Томаты - эти известные всем растения - есть на каждом огороде, и отводится им порой значительное место. Томаты растут и в открытом грунте, и в теплицах. В отдельные годы огородник может получить прекрасный, просто идеальный урожай томатов, а в иные сезоны почти все плоды на ветках вдруг начинают гнить, и вроде бы огородник все делает правильно, а проблема не устраняется. Почему так происходит и как с проблемой бороться, мы сегодня попробуем разобраться.
Правильная обработка картофеля перед посадкой
Картофель – второй хлеб, в том или ином виде он есть во многих блюдах, а особо почитающие его гурманы даже добавляют нарезанный мелкими кубиками свежий картофель в салаты. Но чтобы получить действительно качественный урожай картофеля необходимо правильно отобрать клубни, подготовить их к посадке, соответствующим образом обработать, а затем уже посадить и приступить к уходу за картофелем. Сегодня мы поговорим о правильной обработке картофеля до высадки.
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов?
Нельзя сказать, что томаты - это культура со сложной агротехникой, однако и совсем уж простушками томатные кусты не назовешь. Взять хотя бы вопрос удаления «лишних» листьев: вроде бы все банально просто – взял да оторвал или отрезал, а на деле выходит, что нужно соблюдать правила. Споры вокруг необходимости удаления листовых пластинок томатов не утихают до сих пор. Давайте разберемся, что, как и когда нужно делать, чтобы растениям не навредить, обрывая листочки.