В семейство белокрылок (Aleyrodidae) входит около полутора тысяч видов, объединённых в 3 подсемейства и 160 родов. Своё название вредители получили за характерную светлую, мучнисто-белую окраску крыльев. У некоторых видов на них могут быть тёмные точки или пятна различной формы (подковообразные, округлые, в виде чёрточек или волн). Каплевидных крыльев две пары, почти одинаковой длины, в 1,5-2 раза превышающей длину тела. В спокойном состоянии насекомые складывают их горизонтально вдоль тела, часто с небольшим покатом на правую и левую сторону (крышеобразно). Тело миниатюрное – около 2 мм, окрашено в желтый или белый цвет, иногда с красноватым оттенком. На светлой голове хорошо заметны чёрные или красно-бурые глаза.
Яйца не более 0,3 мм в длину, округлые или немного вытянутые. Окраска желтоватая, зеленоватая, заметно темнеет ближе к выходу личинок. На растениях яйца располагаются одиночно либо небольшими группами в виде коротких неправильных цепочек, колец или полуколец по 5-20 штук. Кладки могут быть покрыты мучнистым налётом.
Личинки белокрылок имеют совсем небольшие размеры, что в совокупности с невзрачной окраской делает их плохо различимыми на растениях. Форма тела уплощённо-яйцевидная, с небольшой выпуклостью в верхней части. Только что вылупившиеся личинки имеют три пары ног и могут легко перемещаться по листьям и побегам. Позднее, после первой линьки ноги атрофируются, а личинки 2-4 возраста становятся неподвижными, закрепляясь в местах постоянного питания, преимущественно, на нижней части листьев.
Виды бабочек белокрылок
В открытом грунте, теплицах и домашних оранжереях на территории страны наиболее распространены следующие виды:
Белокрылка капустная (Aleyrodes proletella)
Белокрылка оранжерейная или тепличная (Trialeurodes vaporariorum)
Белокрылка табачная или хлопковая (Bemisia tabaci)
Белокрылка цитрусовая (Dialeurodes citri)
А также: белокрылка земляничная (Aleurodes fragariae).
Краткое описание развития белокрылок
Количество поколений вредителя напрямую зависит от условий, в которых произрастают культуры. В нашей климатической зоне в открытом грунте или неотапливаемых теплицах в год появляется 2-4 генерации белокрылок. В домашних оранжереях или промышленных тепличных комплексах непрерывного цикла может быть до 15 поколений, которые сменяют или накладываются друг на друга.
В открытом грунте массовый вылет перезимовавших имаго наблюдается уже в начале мая с наступлением стабильных положительных температур. Затем появляются насекомые из ложнокуколок прошлого года. Перезимовавшие имаго спариваются практически сразу, в течение 12-20 часов, вышедшие из пупариев через 2-3 дня. Срок жизни половозрелой самки составляет около месяца, за это время она в оптимальных условиях (23-25 градусов и высокая влажность воздуха) может отложить в общей сложности до 300 яиц. Однако дальнейшее повышение температуры (более 27-28 градусов) и низкая влажность приводят как к существенному сокращению срока жизни имаго, так и к уменьшению количества отложенных яиц.
Через 7-9 дней после кладки из яиц появляются личинки первого возраста, которые активно ищут подходящее место для питания. Найдя такую локацию, они закрепляются и начинают питаться. У них полностью атрофируются органы движения, и личинки пребывают в выбранной точке вплоть до выхода имаго. Весь цикл развития от яйцекладки до появления взрослого насекомого занимает от 20 до 40, в среднем, 25-30 дней.
Зимуют имаго и ложнокуколки, личинки, не закончившие цикл развития, погибают. Основные зимние локации – растительные остатки, листовой опад, трава, иногда под верхними комьями почвы.
Определяющими факторами скорости роста популяций белокрылок являются высокая влажность и комфортная температура. Даже в пределах одного участка на открытом воздухе можно наблюдать очаговое поражение культур, где вредитель локализуется в затенённых, плохо продуваемых и влажных местах. В теплицах и оранжереях оптимальные условия для белокрылок могут поддерживаться круглогодично, что приводит к непрерывному росту популяции в течение всего года.
Вредоносность белокрылок
Главную опасность для культурных растений представляют личинки всех возрастов. Питаясь клеточным соком, они не только ослабляют растения, но и заносят многие опасные бактериальные, вирусные и грибковые болезни. Поражённые участки желтеют, покрываются некротическими очагами. Падь (сахаристые вещества), выделяемая личинками, является основой развития сажистых грибов, а также закупоривает устьица, что в совокупности приводит к существенному ухудшению дыхания растений. В результате, замедляется развитие, падает урожайность и теряются декоративные свойства. Падь в открытом грунте привлекает также муравьёв, заносящих вторичного вредителя – тлю.
Наибольший вред посадкам открытого грунта белокрылки наносят при существенных всплесках численности – в южных регионах практически ежегодно, в центре и северных областях при благоприятных погодных условиях. В оранжереях, тепличных комплексах или в домашнем цветоводстве белокрылки встречаются почти повсеместно.
Белокрылки могут угрожать многим плодовым, ягодным, овощным и декоративным культурам, а также почти всем комнатным растениям. При неконтролируемом росте популяции вредитель легко переключается с одних видов на другие, относящихся не только к разным родам, но и семействам.
Методы борьбы с белокрылками и профилактика
Белокрылки относятся к одним из самых сложных в борьбе вредителей. Главная трудность заключается в том, что в популяциях часто присутствует вредитель на разных стадиях развития – от яиц до имаго, некоторые из которых обладают высокой стойкостью к инсектицидам. Кроме того, они скрытны и располагаются в гуще крон, с внутренней стороны листьев, что усложняет их своевременное обнаружение.
К профилактическим мерам относятся:
- регулярный осмотр посадок;
- сбор и уничтожение растительных остатков в приствольных кругах, скашивание сорняков;
- соблюдение режима подкормок, исключающего излишнее «жирование» растений;
- поддержание оптимальных температур, влажности и воздухообмена в кронах.
Профилактика способна несколько снизить вероятность поражения растений, но не полностью их обезопасить.
Лечение посадок проводится с помощью эффективных инсектицидов:
- «МатринБио» – огурцы и томаты защищённого грунта трёхкратно;
- «Биотлин ВРК» – овощи и декоративно-цветущие культуры однократно;
- «Биотлин БАУ» – однократно огурцы и томаты;
- «Танрек» от тли – овощи защищённого грунта и комнатные цветы однократно;
- «Цветолюкс БАУ» – декоративные деревья, кустарники, цветы 1-2 раза;
- «Батрайдер» – однократно.
В перечисленные препараты входят имадаклоприд – химический контактно-кишечный инсектицид или матрин – органический контактно-кишечный инсектицид, обладающие длительным защитным действием. Поэтому даже после однократной обработки погибают личинки, вышедшие позднее из яиц.
Какие культуры повреждают белокрылки
Белокрылки повреждают широкий перечень декоративных, лесопарковых, плодовых и овощных культур:
- томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, дыню, кабачки, патиссоны, картофель;
- фасоль, горох, сельдерей, салат, петрушку;
- яблони, сливы, вишни, рябину, шелковицу, гранаты;
- смородину, малину, жимолость, ежевику, землянику;
- ясень, каштан, дуб, граб, вяз, иву;
- пуансеттию, бегонию, петунию, пеларгонию, примулу, клематис, абутилон, бальзамин, орхидеи, пассифлору, ипомею, гардению, лаватеру, водосбор, ирисы, фиалки, фикусы, фуксию, циннию и многие другие.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: www.avgust.com
Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: