В семейство Белянок (Pieridae) на территории нашей страны входит несколько десятков видов достаточно крупных дневных бабочек. Размах крыльев может достигать 60-65 мм. Форма передних крыльев почти треугольная, задних – яйцевидная. Сидящая бабочка в спокойном состоянии складывает их вертикально.
Окраска у большинства светлая – белая, сероватая, жёлтая с разными оттенками,
отчего семейство и получило своё название. На крыльях часто расположены тёмноокрашенные (чёрные, коричневые или тёмно-серые) пятна, целые сегменты или жилки. Тело тонкое, голова округлая с булавовидными усиками.
Яйца, как правило, удлинённые – кеглеобразные, эллипсовидные или почти цилиндрические с гладкой или ребристой поверхностью. К растениям крепятся одним из концов поштучно или целыми группами (от 2-3 до 30-100 штук). Окраска от бледно-жёлтой до оранжевой. Перед выходом гусеницы они становятся почти прозрачными, а через стенки можно наблюдать личинок.
Гусеницы большинства белянок зелёные или жёлтые, часто с тёмными полосками, точками и пятнами. Тело либо голое, либо слабо опушено короткими волосками. В длину достигают 50-60 мм. Чаще всего, только появившиеся личинки питаются на нижней части листьев, лишь после 2-3-ей линьки перебираются на внешнюю сторону и наносят сквозные повреждения листовым пластинам.
Виды бабочек белянок
Для сада и огорода наибольшую опасность представляют:
Капустница или белянка капустная (Pieris brassicae) – бабочка светлой (белой, мучнистой или сероватой) окраски с тёмным полем на вершине переднего крыла и двумя пятнами (у самок с нижней и верхней стороны, у самцов – только снизу). Размах крыльев до 55-60 мм.
Брюквенница (Pieris napi) – ещё одна почти «копия» капустницы, но ещё более мелкая, чем репница (до 35-40 мм в размахе крыльев). Крылья снизу с зеленоватым налётом, более насыщенным у жилок.
Боярышница (Aporia crataegi) – одна из самых крупных белянок с размахом крыльев до 65-70 мм. Окраска однотонно-белая с ярко выраженными тёмными прожилками.
Репница или белянка репная (Pieris rapae) – очень похожий на капустницу вид, отличающийся от неё более мелкими размерами (размах крыльев 40-50 мм), более бледной окраской вершины передних крыльев и бледно-жёлтым цветом нижней стороны.
В некоторых регионах отдельным культурам могут наносить ущерб также белянка рапсовая или резедовая (Pontia daplidice), беляночка восточная (Leptidea morsei), желтушка торфяниковая (Colias palaeno).
Краткое описание развития белянок
Белянки, как и все чешуекрылые, это насекомые с полным превращением. Из яиц сначала появляются личинки (гусеницы), которые проходят несколько линек и окукливаются. Из куколки (в текущем году или в следующем) уже выходят имаго, готовые к размножению. Жизненный цикл белянок зависит от ряда факторов:
- особенностей отдельного вида;
- климатических характеристик региона;
- погодных условий текущего сезона.
Зимуют у вредителей как коконы (капустница, репница, брюквенница), так и гусеницы в гнёздах (боярышница). Лёт бабочек некоторых видов, выходящих из перезимовавших коконов, может начинаться с ранней весны и до начала лета. Причём для большинства видов первыми кормовыми растениями становятся дикорастущие. В течение года у белянок в средней полосе может быть до 2-3 генераций (в некоторых регионах до пяти). Только один вид – боярышница всегда развивается в одном поколении.
Половозрелые особи вылетают обычно днём, в тёплую, солнечную погоду. Лёт может длиться от двух недель до месяца. После спаривания самки начинают порционно откладывать яйца. Имаго всё время активно питается нектаром цветущих растений и пьёт воду. Поэтому бабочек часто можно видеть на цветах и у дождевых луж или отмелях водоёмов. Сроки выхода гусениц из яиц существенно варьируют в зависимости от погодных условий и составляют от 3 до 20 дней. Питающиеся гусеницы несколько раз линяют, постепенно увеличиваясь в размерах и нередко меняя окраску тела. Между линьками проходит от 3 до 10 дней, а вся стадия гусеницы занимает от двух недель до полутора-двух месяцев. На скорость развития существенное влияние оказывает температура воздуха и влажность. В холодные годы количество поколений сокращается, а промежутки между жизненными стадиями вредителя увеличиваются.
Для огородных и садовых культур наибольшую опасность, как правило, представляет второе поколение вредителей. Оно не только появляется в то время, когда уже проведены все массовые посадки, но и является самым многочисленным и жизнеспособным на всей площади ареала.
Вредоносность белянки
Белянки – довольно пластичные виды с широким перечнем кормовых растений, которые даже в течение одного сезона могут неоднократно их менять, в зависимости от условий. Только перезимовавшие гусеницы боярышницы начинают вредить уже там, где провели зиму, то есть на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках.
Основу питания гусениц на всех стадиях развития составляют листья растений. После выхода из яиц они, в первую очередь, повреждают нижнюю часть листовой пластины, постепенно продвигаясь по всему листу. В результате, от него остаётся только черешок и наиболее толстые и жёсткие прожилки. Однако в рацион также входят неогрубевшие побеги, почки, бутоны и цветы. Такая всеядность характерна, прежде всего, для гусениц боярышницы, которые весной выходят из своих зимних укрытий.
В зависимости от вида или наличия тех или иных кормовых растений, гусеницы белянок способны наносить ущерб культурам из семейств:
- крестоцветных;
- розовых;
- вересковых;
- настурциевых;
- астровых.
Кормовой базой для многих видов белянок являются также дикорастущие растения – пастушья сумка, резеда, ярутка, икотник, сурепка, дикая редька, с которых они перебираются и на культурные виды. Причём новые кормовые участки активно ищут не только имаго для кладки яиц, но и гусеницы после второй и третьей линьки.
Методы борьбы с белянкой и профилактика
На небольших площадях или отдельных растениях бороться с белянками можно механическим способом:
- уничтожая кладки яиц на листьях, а также гусениц на растениях;
- собирая ранним утром бабочек, находящихся в оцепенении;
- очищая деревья от гнёзд и куколок поздней осенью или ранней весной.
При обширном поражении посадок и для долговременной защиты нужно использовать инсектицидные препараты:
- «Герольд» – контактно-кишечный препарат для борьбы с листогрызущими вредителями (однолетние культуры и декоративные кустарники однократно, плодовые деревья два раза в сезон);
- «Сэмпай» – инсектицид с нокдаун-эффектом (однократно);
- «МатринБио» – уникальный биопрепарат (трёхкратно);
- «Шарпей» – универсальное средство (трёхкратно);
- «Батрайдер» – инновационный комплексный инсектицид (однократная обработка).
К профилактическим мероприятиям относятся:
- уничтожение на участке сорняков (прежде всего, крестоцветных);
- осенняя вспашка гряд и приствольных кругов с оборотом пласта;
- посадка вблизи защищаемых культур некоторых растений (томатов, календулы, бархатцев, мяты, укропа).
Какие культуры повреждают белянки?
Капустница и репница помимо цветной и белокочанной капусты, питаются:
- репой
- редькой
- редисом
- турнепсом
- хреном
- горчицей, а также каперсами, настурцией.
Боярышница представляет угрозу для:
- груши
- яблони
- вишни
- рябины
- терновника
- алычи
- винограда
- голубики
- сливы
- абрикоса
- боярышника
- черёмухи
Гусеницы брюквенницы питаются листьями:
- брюквы
- репы
- всех видов капусты
- редьки
- хрена
- календулы и настурции.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: www.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: