К семейству листовёрток (Tortricidae) только в нашей стране относится порядка 2500 видов, а всего в него входят более 10000 видов.
Имаго листовёрток – это бабочка мелких или средних размеров от 8 до 25 мм. Передние крылья треугольные или трапециевидные, реже почти прямоугольные, с немного скруглёнными углами. Задние треугольные с заметно выгнутой задней кромкой. Сидящая бабочка складывает их крышевидно, сверху профиль имеет вид вытянутого треугольника с V-образной короткой стороной. Общий тон окраски, как правило, неброский или покровительственный – тёмно-серый, пепельный, коричневый, буроватый, грязно-оливковый, охристый. Передние крылья часто темнее задних и имеют рисунок из светлых поперечных или косых полос, перевязей, линий или длинных пятен.
Яйца овальные, эллипсовидные или почти круглые, прозрачные, иногда с зеленоватым, молочным или желтоватым оттенком. Личинка вытянутая, голая или с минимальным количеством коротких волосков. Окраска обычно неяркая – розовая, белая, светло-зелёная, реже морковная, красная, ярко-зелёная или оранжевая. Цвет может зависеть от возраста гусеницы. На этом фоне выделяется более тёмная голова – коричневая, красно-бурая или чёрная.
Куколка чёрная, светло-коричневая, зеленоватая, оливковая, янтарная или бурая, часто с бронзовым, золотистым или стальным оттенком. Несколько брюшных сегментов подвижны.
Виды бабочек листовёрток
К вредителям сельского, лесного и паркового хозяйства в нашей стране относится около 100 видов листовёрток, из которых самые опасные и распространённые:
- листовёртка почковая (Spilonota ocellana);
- листовёртка кривоусая смородиновая (Pandemis ribeana);
- листовёртка двулетняя (Eupoecilia ambiguella);
- листовёртка виноградная (Sparganothis pilleriana);
- листовёртка плодовая (Hedya nubiferana);
- листовёртка заморозковая (Exapate congelatella);
- листовёртка сетчатая (Adoxophyes reticulana);
- листовёртка ивовая (Pandemis heparana);
- листовёртка розанная (Archips rosana); и другие.
Развитие листовёрток
Начало массового вылета бабочек зависит от стадии вегетации кормовых растений, температуры воздуха и влажности. Так, массовое появление имаго листовёрток приурочено, как правило, к началу цветения и распусканию листьев. Бабочки наиболее активны в ранние утренние или поздние вечерние часы, в северных регионах их лёт происходит и в дневное время. Через 1-5 суток после выхода из куколки имаго приступают к спариванию, после чего самки почти сразу начинают откладывать яйца.
Кладки одиночные или небольшими плотными группами, общее количество колеблется, в зависимости от вида, от 60 до 400 яиц. Субстратом могут служить практически любые части растений – прямые участки побегов и их развилки, черешки и листья, почки, кора, завязи, плоды. Причём даже у одной самки одного вида отложенные яйца часто располагаются в самых разных местах.
Сроки выхода личинок из яиц также сильно варьируют. Они зависят от общей температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее появляются гусеницы), поколения вредителя (как правило, второе поколение выходит из яиц быстрее) и даже местонахождения кладки (солнечная или теневая сторона крон или стволов). Гусеницы первого поколения многих листовёрток питание начинают с почек и цветочных бутонов, переходя затем на листья. Личинки 3-4 поколения сворачивают край листа в трубочку или комок, иногда склеивают между собой сразу несколько листьев.
Гусеницы также часто повреждают плоды, впрочем, не уходя глубоко в мякоть и не маскируя вход.
Схема зимовки у листовёрток сложна и не одинакова даже у одного вида. Зимовать могут как имаго, так и гусеницы разных возрастов и куколки. Местами зимовки могут служить почва, трещины в коре, гнёзда из листьев (опавших или остающихся на деревьях), листовой опад на земле, хранящийся урожай, травянистый и древесный мусор.
На территории страны развивается от 1 до 3 поколений (чем южнее, тем больше). Этот показатель также зависит от видовой принадлежности вредителя.
Вредоносность листовёрток
Несмотря на названия некоторых видов, листовёртки часто относятся к широким полифагам. Они легко переключаются на другие виды растений даже в течение одного сезона, хотя сами гусеницы мигрируют редко. Например, почковая листовёртка питается различными частями сливы, черешни, вишни, яблони, груш и ряда лесных пород деревьев. Даже виноградная листовёртка – опасный вредитель виноградных лоз, легко переключается на дуб, граб, инжир, хурму, мандарины, ежевику, вишню, сливу, а также ель, сосну, можжевельник и травянистые растения.
Но главная опасность гусениц листовёрток заключается в том, что они питаются практически всеми частями растений и весь сезон активной вегетации – с ранней весны и до начала осени, нанося культурным посадкам комплексный ущерб.
Методы борьбы с листовёртками и профилактика
Листовёртки – это очень пластичные виды вредителей, способные быстро приспосабливаться к условиям питания и зимовки, а также отличающиеся высокой плодовитостью. Поэтому профилактические меры должны быть системными, направленными, в первую очередь, на выявление вредителей в летний период и искоренение зимующих насекомых:
- регулярный осмотр крон и плодов;
- уничтожение поражённых частей растений;
- сжигание опавших листьев, падалицы, других растительных остатков;
- очистка стволов от отслаивающейся старой коры.
Важное мероприятие – перекопка или глубокое рыхление почвы вблизи стволов многолетних культур, так как гусеницы и куколки, как правило, не уходят на зимовку за проекцию крон.
Весной и летом важно проводить инсектицидные обработки посадок, особенно, если начался массовый вылет вредителя:
- «Профилактин Лайт» – ранневесенняя обработка плодовых культур, смородины, крыжовника, винограда, декоративных кустарников однократно;
- «Профилактин БИО» – однократное ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, смородины, крыжовника, винограда, декоративных кустарников;
- «Батрайдер» – виноград, смородина однократно;
- «Герольд» – яблоня двукратно, смородина однократно;
- «МатринБио» – виноград трёхкратно;
- «Пиноцид» – хвойные культуры однократно;
- «Сэмпай» – яблоня однократно;
- «Шарпей» – яблоня двукратно, виноград трёхкратно;
- «Скарабей» – яблони, груши, айву, виноград двукратно.
Какие культуры повреждают листовёртки?
Листовёртки, в зависимости от вида, могут повреждать большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников:
- вишню
- яблоню
- грушу
- сливу
- черешню
- персик
- инжир
- мандарины
- хурму
- абрикос
- терновник
- красную и черноплодную рябину
- боярышник
- смородину
- крыжовник
- жимолость
- грецкий орех
- фундук.
Из лесных и парковых культур вредитель повреждает:
- липу
- дуб
- берёзу
- осину
- тополь
- иву
- граб
- бук
- сосну
- ель
- можжевельник.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: www.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: