В семейство пядениц (Geometridae) входит несколько родов, включающих более 20000 видов, ряд из которых является активными вредителями сельского, паркового и лесного хозяйства. Особая опасность этой группы заключается в том, что в благоприятных условиях пяденицы склонны к взрывообразному росту популяции, часто в многолетнем (2-3 года) цикле.
Пяденицы – это, в основном, бабочки небольшого (реже среднего) размера. Размах крыльев, как правило, до 35-40 мм, есть и более мелкие, и крупные представители семейства, например, у сливовой пяденицы размах крыльев до 55 мм, а у берёзовой не превышает 25 мм. Верхние крылья треугольные, нижние округлые, заходящие за окончание брюшка или доходящие до его конца.
Для всех видов наших пядениц характерна покровительственная окраска – буровато-серая, бурая, охристая, пепельная, серая. На крыльях могут быть более тёмные размытые пятна, полоски или чёрточки. Передние крылья, как правило, окрашены темнее задних.
Яйца пядениц обычно овальной формы, часто уплощённые, в длину не превышают 1 мм. Окраска зеленоватая или желтоватая. Перед выходом личинки они становятся тёмными, полупрозрачными.
Личинка средняя по размерам, стройная, в длину перед окукливанием может достигать 60 мм (у сливовой пяденицы) или даже 70 мм (пяденица-шелкопряд бурополосая), но, в среднем, 25-30 мм. Тело голое или слабоопушённое, окрашенное в защитный цвет – коричневый, светло- или тёмно-зелёный. Гусениц пядениц легко отличить по характерному способу передвижения, из-за которого семейство, собственно, и получило своё название. У личинок есть по две пары развитых передних и задних брюшных ног. Цепляясь передними за поверхность, гусеница «складывается», подтягивая заднюю часть тела. Закрепившись задней парой ног, она выбрасывает тело вперёд. Такое движение похоже на измерение расстояния (пядей земли), поэтому даже с латыни название семейство можно перевести, как «землемер». При опасности гусеница может замирать, держась задними ногами за ветку и вытянувшись под углом к ней. В таком положении она напоминает сучок дерева.
Виды бабочек пядениц
К распространённым вредителям этого семейства относятся:
Пяденица зимняя (Operophthera brumata)
Пяденица сливовая (Angerona prunaria)
Пяденица-шелкопряд бурополосная (Lucia hirtaria)
Пяденица берёзовая (Bapta temerata)
Пяденица смородинная (Itame wauaria)
Пяденица крыжовниковая (Abraxas grossulariata)
А также: пяденица цветочная плодовая (Eupithecia insigniata)
Развитие пядениц
Массовый вылет бабочек начинается с конца мая и продолжается всё лето вплоть до сентября или, у некоторых видов, даже до октября. Определяющим фактором активности являются высокие ночные температуры. Имаго ведут, преимущественно, ночной образ жизни, иногда активизируясь в ранних сумерках или даже днём при тихой пасмурной, но сухой погоде. Полёт медленный, неуверенный, бабочки часто собираются у источников освещения – наружных светильников и уличных фонарей.
После спаривания начинается яйцекладка на различных частях растений – ветвях, листьях или хвое, почках. Одна самка может отложить до 200-250 яиц. На срок появления гусениц большое влияние оказывает температура воздуха. В оптимальных условиях (+18-20 градусов) личинки появляются через 18-21 день. При более высокой температуре (22-25 градусов) время вылупления может сокращаться до 10-14 дней. Однако слишком высокие температуры (свыше 30 градусов) могут приводить к гибели кладок или даже вышедших из яиц личинок.
Появившаяся личинка сразу начинает активно питаться. В её рацион, в зависимости от вида, входят листья, хвоя, бутоны, цветы или даже молодые побеги высших растений. Гусеницы живут скрытно, прячась в густой листве или хвое, часто скрепленных паутиной. За время своего развития они проходят 4-6 линек. До окукливания проходит около месяца или полутора. Куколка находится чаще всего в почве (на глубине 7-15 см), у некоторых видов на ветвях в паутинообразных коконах, в опавших листьях или под лесной подстилкой. Куколка гладкая, глянцевая, слабо сегментированная, окрашена в красновато-коричневый или бурый, реже в желтоватый или серый цвет.
Срок до выхода имаго составляет от 2 до 4 месяцев. Гораздо реже зимуют гусеницы, не закончившие полный цикл развития. В этом случае они завершают питание в конце весны или в начале лета, а ближе к осени из куколок выходят новые бабочки.
Вредоносность пядениц
Практически все пяденицы относятся к широким полифагам. Они легко переключаются с одних видов растений на другие. В первую очередь, повреждаются вегетативные части растений – листья, хвоя, верхушки молодых побегов. Сквозная перфорация листовых пластин увеличивается в размерах, затем от листа остаётся только черешок и самые крупные прожилки. Также гусеницы уничтожают бутоны, почки, завязи и семенные коробочки. При высокой численности площадь поражения кроны может достигать 25-30 и выше процентов, иногда деревья оголяются полностью. У плодовых деревьев существенно падает урожайность, а декоративные культуры теряют свой красивый внешний вид. У многолетних культур может пропадать большая часть годичного прироста, что приводит к неправильному формированию побегов. Ослабленные растения часто поражаются болезнями и плохо зимуют.
Наибольшую опасность представляет взрывообразный рост популяции пядениц. Если подряд было несколько лет, благоприятных для размножения и зимовки вредителя, то в последующий сезон выход бабочек может быть массовым, приводящим к серьёзным проблемам.
Методы борьбы с пяденицами и профилактика
Если гусеницы вредителя были замечены в текущем сезоне, то лучше провести такие профилактические мероприятия:
- осенняя уборка листового опада и других растительных остатков;
- глубокая перекопка в середине осени приствольных кругов (20-25 см) с оборотом пласта;
- установка летом на деревьях ловчих поясов;
- сбор и уничтожение с деревьев осенью неопавших листьев, особенно, скрученных, склеенных и затянутых паутиной.
Однако механическая борьба не позволяет полностью уничтожить вредителя и может быть рекомендована только как дополнительный инструмент к инсектицидным обработкам.
Для профилактических и искореняющих обработок используются следующие препараты:
- «Герольд» – уникальный инсектицид, разработанный специально для борьбы с гусеницами вредителей, эффективен также против кладок яиц (1-2 обработки в течение сезона в зависимости от культуры);
- «Фитоверм» – контактно-кишечный биоинсектицид (двукратная обработка в течение сезона вегетации, может использоваться даже за 3 дня до сбора урожая).
Какие культуры повреждают пяденицы
- В рацион практически всех видов входит большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников: вишня, яблоня, груша, слива, черешня, персик, абрикос, терновник, черноплодная рябина, боярышник, ирга, смородина, крыжовник, жимолость, черника, голубика, грецкий орех, фундук.
- Из лесных и парковых культур вредитель повреждает: липу, дуб, берёзу, осину, тополь, клён, ясень, белую акацию, иву, граб, бук.
- Гусеницы сосновой пяденицы питаются хвоей сосны и, несколько реже, других хвойных пород.
- Из декоративных видов пяденицы наибольшую опасность представляют для роз.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: