В группу шелкопрядов входят виды, относящиеся к разным семействам, но отличающиеся сходной морфологией, циклами развития и вредоносностью:
- коконопряды (Lasiocampidae);
- волнянки (Limantriidae).
В нашей фауне встречается менее 100 видов обоих семейств. Они представлены, как правило, средними и крупными бабочками с размахом крыльев от 25 до 100 мм. Тело крупное, массивное, кажется ещё больше из-за густого опушения грудного и брюшного отделов. Грудной отдел вздутый, бочкообразный, брюшко цилиндрической или конусной формы.
Крылья передней пары почти треугольные с небольшим или явно выраженным изгибом задней кромки. Задняя пара обычно каплевидная, всегда меньше передней, иногда до двух раз по общей площади. Окраска большинства видов светлая – палевая, белёсая, пепельная, кремовая, почти белая. У волнянок крылья обычно имеют одинаковую окраску без рисунка, с едва заметным жилкованием. У коконопрядов на передней паре часто имеется рисунок – пятна, перевязи, чёрточки, задняя пара однотонная.
Половой диморфизм у волнянок выражен слабо и выражается в отличиях строения половых органов, у коконопрядов самки, как правило, крупнее самцов, с большим размахом крыльев.
Яйца округлые, цилиндрические, подушкообразные, эллипсовидные, длина варьирует от 1 до 2,5 мм. Окраска разнообразная, причём она зависит не только от вида, но даже от срока развития эмбриона.
Гусеницы крупные, длина, в зависимости от вида, 30-100 мм. У волнянок опушение тела чаще всего представлено короткими щёточками на бородавках, расположенных на каждом из сегментов. Коконопряды опушены сильнее и равномернее, кроме того, волоски на теле нередко бывают разной длины. Общая окраска гусениц тёмная – бурая, чёрная, коричнево-рыжая. Часто имеется рисунок из полос или пятен жёлтого, оранжевого, красного или кремового цвета.
Виды шелкопрядов
Самые распространённые виды шелкопрядов, относящиеся к вредителям плодовых, декоративных и парковых деревьев:
Златогузка (Euproctis chrysorrhoea)
Монашенка (Lymantria monacha)
Шелкопряд непарный (Lymantria dispar)
Волнянка ивовая (Leucoma salicis)
Шелкопряд кольчатый (Malacosoma neustria)
Шелкопряд сосновый (Dendrolimus pini)
Коконопряд дубовый (Lasiocampa quercus)
Коконопряд сливовый (Odonestis pruni)
Коконопряд пушистый (Eriogaster lanestris)
А также:
- шелкопряд сибирский (Dendrolimus sibiricus)
- коконопряд боярышниковый (Trichiura crataegi);
- коконопряд дубовый (Lasiocampa quercus);
- коконопряд малиновый (Macrothylacia rubi);
- волнянка красновато-серая (Olene fascelina);
-
желтогузка (Eiiproctis similis).
Развитие шелкопрядов
Все виды относятся к сумеречным и ночным бабочкам. Сроки вылета бабочек весной и летом зависят от вида и зимующей стадии – яйца, гусениц разных возрастов или куколки. Как правило, наибольшая активность половозрелых вредителей наблюдается в начале и середине лета. Бабочки всех видов не питаются, продолжительность жизни имаго от 1 до 3 месяцев.
Яйцекладка порционная, иногда в кладках бывает по одному яйцу, но чаще гораздо больше – от 15 до 200 штук. Общая плодовитость самок колеблется от 300 до 1200 яиц. У ряда видов самка покрывает кладку войлокообразными выделениями, которые и дополнительно фиксируют яйца, и защищают их от внешних воздействий.
Сроки развития эмбриона зависят от вида и погодных условий. В среднем, этот период занимает 10-20 дней. Отродившиеся личинки, как правило, подвижны и держатся поначалу большими сообществами. Позднее они расползаются по разным местам и становятся более скрытными. У ряда видов гусеницы оплетают развилки побегов или пучки скелетированных листьев паутиной. При большой численности вредителя она может покрывать всю крону кормового дерева. Гусеницы, начиная с 3-4 возраста способны мигрировать с дерева на дерево, преодолевая иногда значительные расстояния.
Развиваются гусеницы большинства видов за 35-50 дней при температуре 20-25 градусов. При понижении температуры до 10-15 градусов сроки увеличиваются до 60-70 дней. Некоторые виды, например, шелкопряд сибирский развиваются за более длительное время – от 1 до 3 лет с несколькими зимовками. В этом случае гусеницы зимуют в растительной подстилке. Личинки за время развития проходят несколько возрастов с 5-7 линьками, причём у самок их бывает больше, чем у самцов.
Окукливаются гусеницы в коконах, расположенных в кроне деревьев, трещинах коры, реже в траве у деревьев или на поверхности грунта. Нетипичное окукливание чаще всего бывает при массовых вспышках вредителей. В стадии куколки волнянки и коконопряды пребывает от 10 до 30 дней, после чего начинается выход имаго.
Большинство видов шелкопрядов развиваются в одном, максимум, двух поколениях. Вспышки численности обычно бывают после тёплых зим, благоприятных для зимовки вредителя.
Вредоносность шелкопрядов
И волнянки, и коконопряды питаются, преимущественно, вегетативными частями растений – листьями, хвоёй, почками, при высокой численности повреждая также завязи, недозрелые плоды, шишки, соцветия. Гусеницы первых возрастов употребляют в пищу только формирующиеся листья или молодую хвою, а по мере взросления переходят на все зелёные части. В годы массовых вспышек шелкопряды способны уничтожать деревья на больших площадях, практически полностью объедая хвою или листья. Даже при неполном уничтожении фотосинтезирующих органов, древесные и кустарниковые породы сильно ослабляются, вследствие чего плохо зимуют и вымерзают. Наибольший вред наносят личинки последних возрастов, которые перед окукливанием потребляют до 70-90 % всей пищи.
Методы борьбы с шелкопрядами и профилактика
Шелкопряды наиболее опасны при высокой численности, поэтому на первое место выходит постоянный контроль насаждений. Личинок в паутинных гнёздах и коконах можно собирать вручную, а бабочек в вечернее и ночное время отлавливать с помощью феромонных и световых ловушек.
В осеннее время:
- проводят сбор зимующих коконов;
- очистку старой коры с яйцами, заделку трещин и покраску стволов;
- замену мульчи, сбор растительных остатков;
- перекопку приствольных кругов.
Для борьбы с шелкопрядами в сезон вегетации используется также ряд инсектицидных препаратов.
Какие культуры повреждают шелкопряды?
Шелкопряды способны повреждать многие плодовые культуры и породы деревьев, использующихся в озеленении и ландшафтном дизайне:
- яблоню;
- грушу;
- сливу;
- рябину;
- дуб;
- берёзу;
- черёмуху;
- боярышник;
- тёрн;
- ивы;
- тополь;
- липу;
- граб;
- бук;
- сосну обыкновенную и сибирскую;
- лиственницу;
- ель.
Некоторые виды могут также повреждать кустарниковые и травянистые растения.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: