К семейству совок (Noctuidae) относятся бабочки, ведущие сумеречный или ночной образ жизни. Из-за этой особенности они получили второе своё название – ночницы. Только на территории России в это семейство входит порядка 2000 видов, многие из которых являются вредителями. Но общепринятая классификация не установлена и до сих пор продолжается деление их по подсемействам и родам. Многие виды относятся к серьёзным вредителям лесного, паркового и сельского хозяйства.
Бабочки, в основном, мелкого и среднего размера с размахом крыльев от 10 до 50 мм. Отличительной чертой совок является характерный рисунок на передних крыльях. Он состоит из трёх перевязей, образованных прямыми, волно-, пило- и дугообразными линиями. На полях между перевязями могут быть расположены многочисленные чёрточки, штрихи, пятна и тени. В результате, рисунок на крыльях выглядит очень причудливо, хотя передние крылья и окрашены в невзрачные тона – коричневые, тёмно-серые, пепельные, грязно-жёлтые, кофейные. Задние крылья обычно светлее передних. Сидящая бабочка складывает крылья горизонтально вдоль тела, из-за чего сверху её профиль напоминает треугольник.
Только что отложенные яйца сферические или полусферические, светлой окраски (с оливковым, желтоватым или розоватым оттенком), но позднее темнеют. В кладке может быть от 1 до 100 яиц, расположенных слоями в компактных кучках, полосами или неправильными пятнами. Самки некоторых видов способны отложить за сезон до нескольких тысяч яиц.
Окраска гусениц чрезвычайно разнообразна и варьирует даже у одного вида, в зависимости от стадии развития, но чаще всего встречаются личинки коричневого, красно-бурого или грязно-зелёного цвета. Тело гусениц также может быть голым гладким, бугорчатым, слабо и сильно покрытым щетинками. Длина – от 10-20 до 40-50 мм.
Виды бабочек совок
К наиболее распространённым вредителям из этого семейства относятся:
- совка капустная (Mamestra brassicae);
- совка огородная (Lacanobia oleracea);
- совка озимая (Agrotis segetum);
- совка восклицательная (Agrotis exclamationis)
- совка клеверная (Hadula trifolii);
- совка-гамма (Autographa gamma);
- совка помидорная (Spodoptera exigua).
Развитие совки
Первые бабочки в средней полосе вылетают с середины мая, но массовый вылет большинства видов, обычно, начинается в конце мая или начале июня, когда устанавливаются стабильно высокие ночные температуры. Имаго живёт от 10 до 30 дней, активно питаясь нектаром и пыльцой цветов. За это время они накапливают силы, спариваются и откладывают яйца. Причём на плодовитость большое влияние оказывает температура воздуха и влажность. В прохладную погоду количество яиц и общее, и в кладках существенно падает, а некоторые особи даже остаются стерильными.
До появления личинки из яйца проходит, как правило, от 3 до 10 дней, в среднем, 4-7, а у совки восклицательной – 12-14 дней. Личинка до окукливания проходит 5-6 линек. В это время гусеница, как и имаго, преимущественно питается в сумерках и по ночам, а днём прячется в различных укрытиях – плотной листве, за отслоившейся корой, густых сплетениях побегов. Полный цикл развития личинки занимает от 3 до 7 недель.
Кокон из частичек грунта, растительной органики или «шёлковых» нитей располагается в почве на небольшой глубине (чаще всего, до 10 см) или на поверхности под опавшей листвой, камнями и различным мусором. У ряда видов личинки окукливаются внутри частей кормовых растений – плодов, стеблей, побегов. У одних видов в зиму уходят, в основном, окуклившиеся гусеницы, из которых весной сразу выходят молодые имаго. У других прекрасно зимуют даже неготовые к превращению личинки, которые образуют кокон только весной или даже летом.
В году появляется от 1 до 3 генераций совок, в зависимости от региона и вида вредителя. Нередко появление поколений вредителя накладывается одно на другое, поэтому отдельные волны вылета бабочек выражены не очень явно.
Вредоносность совки
В подавляющем большинстве совки относятся к широким полифагам. В их рацион могут входить практически все виды растений. Причём предпочтения у гусениц легко меняются даже в течение одного сезона – только что появившиеся личинки питаются частями растений, на которых были отложены яйца, а затем мигрируют в поисках пищи, если кормовые условия меняются. Гусеница может даже начать питаться на деревьях, а затем спуститься на травянистые растения. Также совки даже одного вида, в зависимости от поколения, легко переключаются с одного семейства растений (или группы видов) на другое. Например, в первой половине лета питаются овощными культурами, а в конце или начале осени озимыми злаками, декоративными или ягодными кустарниками.
В пищу личинки совок употребляют практически все части растений:
- листья и хвою;
- стебли и побеги;
- почки, бутоны и цветы;
- неогрубевшую кору, поверхностные корни и корнеплоды.
Методы борьбы с совкой и профилактика
Учитывая скрытный, преимущественно, сумеречный и ночной образ жизни гусениц и бабочек, механический сбор и уничтожение совок малоэффективно. Кроме того, гусеницы совок редко образуют существенные скопления на растениях и широко расселяются от места кладки.
Наилучшие результаты в борьбе со всеми совками дают профилактические и симптоматические обработки посадок в период вегетации контактно-кишечными или системными инсектицидами:
- «Батрайдер» – системный препарат (капусту и томаты однократно не позднее 20 дней до сбора урожая);
- «Герольд» – специальный препарат для борьбы с гусеницами (цветы открытого грунта и капусту однократно не позднее 30 дней до сбора урожая);
- «МатринБио» – биоинсектицид (виноград трёхкратно, последняя обработка за 3 дня до сбора урожая);
- «Сэмпай» (капусту однократно не позднее 30 дней до уборки);
- «Шарпей» (капусту трёхкратно, последний раз за 25 дней до сбора);
- «Скарабей» (двукратно плодовые деревья и виноград, капусту однократно).
Обработку желательно проводить поздним вечером в тёплую, безветренную погоду, когда и гусеницы, и бабочки совок наиболее активны.
К профилактическим мероприятиям относятся:
- скашивание на участке в весенний и раннелетний период цветущих сорных трав;
- осенний сбор и уничтожение наземных укрытий (листового и хвойного опада, растительного мусора);
- предзимняя глубокая пропашка (не менее 15-20 см).
Какие культуры повреждает совка?
Кормовыми растениями совок могут стать практически любые однолетние и многолетние культурные растения.
Прежде всего совки поражают:
- паслёновые (томаты, картофель, перец);
- крестоцветные (капусту, редис, редьку, репу, свеклу, брюкву, рапс, горчицу);
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- зонтичные (морковь);
- розовые (яблоню, грушу, сливу, вишню, малину);
- крыжовниковые (смородину);
- виноградовые (виноград).
Кроме того, совки наносят вред большинству декоративно-цветущих культур и почти всем злаковым.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: