Долгоносики

Долгоносики (Curculionidae) – чрезвычайно многочисленное семейство жуков, включающее в себя десятки тысяч видов (по разным данным, от 60 до 70 тысяч). В нашей стране обитают порядка 5000 видов, многие из которых являются вредителями сельского и лесного хозяйства.

Долгоносики
Долгоносики

Своё название эти насекомые получили из-за характерного выроста на голове (головотрубки), напоминающего хобот слона. По длине головотрубки и строению ротового аппарата их делят на короткохоботных (Adelognatha) и длиннохоботных (Phanerognatha), которые также во многом отличаются по своей экологии.

Несмотря на то, что тропические виды долгоносиков могут достигать в длину 60 мм, в нашей фауне присутствуют более мелкие виды – не более 30 мм, а среди распространённых вредителей, в основном, не более 5-10 мм.

Форма тела исключительно разнообразна:

  • овальная;
  • эллипсовидная;
  • ромбическая;
  • яйцевидная и грушевидная;
  • округлая;
  • вытянутая.

Тело выпуклое или уплощённое, поверхность матовая или блестящая. Разнообразна и окраска – от жёлтой и серой до тёмно-бурой и угольно-чёрной. У некоторых видов присутствует рисунок из поперечных или продольных размытых прямых или волнообразных полосок, крапин и небольших пятен. Форма, окраска и рисунок надкрылий часто являются определяющими признаками для идентификации вида. У одних видов долгоносиков перепончатые крылья хорошо развиты и используются для полёта, у других они имеются, но недоразвитые, третьи не имеют их вовсе.

Яйца не превышают в длину 1 мм, овоидного типа, окраска белая. В кладке, находящейся в растительном субстрате (побегах, семенах, плодах, бутонах), у длиннохоботных долгоносиков может быть одно или сразу несколько яиц.

Короткохоботные виды откладывают яйца, в основном, в почву или разлагающуюся растительную органику. От кладки до выхода личинки проходит от нескольких дней до месяца, в зависимости от вида и факторов окружающей среды (преимущественно, температуры и влажности).

Личинка имеет изогнутую, серповидную форму тела. Окраска светлая – белая, молочно-серая или желтоватая. Голова, как правило, более тёмная
Личинка имеет изогнутую, серповидную форму тела. Окраска светлая – белая, молочно-серая или желтоватая. Голова, как правило, более тёмная

Личинка имеет изогнутую, серповидную форму тела. Окраска светлая – белая, молочно-серая или желтоватая. Голова, как правило, более тёмная – бурая, чёрная, красновато-коричневая. Полный цикл развития занимает от двух недель до года, в зависимости от вида и условий. За это время личинка проходит 5 возрастов, питаясь растительными тканями. Окукливается личинка в растениях или почве.

Виды долгоносиков

К опасным и распространённым вредителям овощных, плодовых, ягодных и парковых культур относятся долгоносики:

Малинно-земляничный (Anthonomus rubi)

Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)
Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)

Большой сосновый долгоносик (Hylobius abietis)

Большой сосновый долгоносик (Hylobius abietis)
Большой сосновый долгоносик (Hylobius abietis)

Серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus)

Серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus)
Серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus)

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum)

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum)
Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum)

А также:

  • серый свекловичный (Tanymecus palliattus);
  • чёрный свекловичный (Psalidium maxillosum);
  • полосатый свекловичный (Chromoderus fasciatus);
  • шаровидный сосновый (Philopedon plagiatus);
  • грушевый цветоед (Anthonomus pyri);
  • костянковый (Furcipes rectirostris);
  • плодовый (Conotrachelus nenuphar);
  • чёрный вишнёвый (Magdalis cerasi);
  • скрытнохоботник капустный стеблевой (Ceuthorrhynchus quadridens);
  • скрытнохоботник капустный корневой (Ceuthorrhynchus pleurostigma) и ряд других.

Краткое описание развития видов долгоносиков

Долгоносики относятся к одним из самых вредоносных видов. Культурными растениями питаются как имаго, так и личинки на всех этапах развития.
Выход перезимовавших жуков начинается с приходом устойчивого тепла (выше 5-10 градусов). В центральной полосе – это начало мая. После активного питания долгоносики приступают к размножению при температурах воздуха от 15-20 градусов.

Одна самка способна отложить до тысячи (чаще 50-300) яиц, по одному или порциями, каждый раз выгрызая в растительных тканях гнездовую камеру, которую затем закупоривает специальными выделениями.

Через несколько дней или даже месяц появляются личинки, сразу приступающие к активному питанию. Продолжительность личиночной стадии сильно зависит от погодных условий. При высоких температурах (25-30 градусов) личинки окукливаются уже через 2-3 недели, при устойчивом похолодании через 1-2 месяца. У некоторых видов куколка образуется только через год. От окукливания до выхода имаго проходит от нескольких дней до месяца.

Зимовать могут как имаго, так и куколки с личинками. Зимовочные локации – почва, растительные остатки (лесная подстилка, листовой опад, остатки сена, соломы, опилок), части многолетних культур.

В средней полосе и северных регионах долгоносики дают 2-3 поколения в год. В условиях тепличных комплексов, оранжерей, отапливаемых хранилищ зерна размножение и выход жуков может происходить круглогодично.

Вредоносность долгоносиков

Долгоносики относятся к одним из самых распространённых вредителей и могут повреждать практически все культурные и дикие растения, впрочем, отдавая предпочтение двудольным. Однако жуки определённых видов часто являются монофагами или олигофагами, питающимися несколькими видами растений, относящихся к определённым родам или семействам. Поэтому на приусадебных участках можно встретить сразу несколько видов долгоносиков, «делящих» между собой кормовые растения. Так, стеблевой капустный скрытнохоботник повреждает культурные и дикие растения семейства крестоцветных, поедая их листья, черешки и стебли, грушевый цветоед питается плодовыми почками груш, а амбарный долгоносик уничтожает запасы зерновых культур – пшеницы, кукурузы, проса, ячменя и т. п. Однако есть виды, относящиеся, в основном, к широкохоботным, которые являются широкими полифагами и питаются растениями десятков и сотен видов из разных семейств.

В питании долгоносиков присутствуют все части растений – почки, листья, побеги, клубни, корни, бутоны. Причём у некоторых видов имаго питаются одними частями, а личинки другими.

В питании долгоносиков присутствуют все части растений – почки, листья, побеги, клубни, корни, бутоны. Причём у некоторых видов имаго питаются одними частями, а личинки другими
В питании долгоносиков присутствуют все части растений – почки, листья, побеги, клубни, корни, бутоны. Причём у некоторых видов имаго питаются одними частями, а личинки другими

Методы борьбы с долгоносиками и профилактика

Выбор способов и методов борьбы с долгоносиками зависит от их видовой принадлежности.

К распространённым профилактическим мероприятиям относятся:

  • соблюдение правил севооборота;
  • применение с начала мая ловчих поясов;
  • глубокая осенняя вспашка гряд под овощные культуры и приствольных кругов деревьев и кустарников;
  • соблюдение правил агрогигиены – уборка растительных остатков, санитарная обрезка.

Главные мероприятия направлены на выявление вредителя и купирование вспышек его численности. В некоторых местностях из года в год наблюдается высокая численность отдельных видов.

Чтобы не допустить повреждения посадок или провести искореняющие обработки используют инсектициды:

  • «Батрайдер» — от яблонного цветоеда и вишнёвого долгоносика – однократно;
  • «Биотлин» – однократная обработка от яблонного цветоеда до цветения.

«Батрайдер»
«Батрайдер»
«Биотлин»
«Биотлин»

Какие культуры повреждают долгоносики?

  • овощные культуры (капуста, редька, репа, свёкла, сельдерей, горох, фасоль, бобы, чечевица, спаржа и многие другие);
  • семечковые и косточковые плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, айва, персик, кизил, черёмуха);
  • ягодные культуры (малина, ежевика, земляника, виноград и др.);
  • многолетние и однолетние декоративно-лиственные и цветущие растения;
  • лесные и парковые зелёные насаждения (сосна, дуб, граб, каштан, липа, тис).

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.