Галлицы

В семейство галлиц (Cecidomyiidae) входит более 6000 двукрылых насекомых, объединённых в несколько сотен родов. Вредители встречаются практически повсеместно.

Галлицы
Галлицы

Имаго – мелкое насекомое, по виду напоминающее обыкновенных комаров. Максимальная длина тела не превышает 9 мм, но обычно варьирует в пределах 1-4 мм. Тело тонкое, вытянутое, с коротким грудным отделом, маленькой головой и веретёнообразным или удлинённо эллиптическим брюшком. Усики достаточно длинные, прямые или серповидные, загнутые или приподнятые вверх. Ноги тонкие, относительно тела очень длинные. Сидящее насекомое широко их расставляет, сама посадка высокая.

Крыльев две пары, в спокойном состоянии сложены вдоль тела. Крылья в форме удлинённой капли или почти овальные, прозрачные или полупрозрачные, жилкование редкое.

Окраска насекомых чаще однотонная – коричневая, чёрная, красноватая, оранжевая или жёлтая. Голова на этом фоне нередко более тёмная.

Яйца относительно размеров половозрелого вредителя довольно крупные – 0,2-0,6 мм в зависимости от вида. Форма эллипсовидная, сигарообразная или почти цилиндрическая, иногда с ребристой поверхностью. Окраска, как правило, светлая – белая, желтоватая или розоватая, часто бывают полупрозрачные покровы.

Строение тела личинок всех видов галлиц сходное – веретёнообразное с выраженным сужением к концам, разделено на 13 сегментов. Хорошо заметна обособленная мелкая голова, нередко имеющая к тому же более тёмную окраску. Окраска тела варьирует в зависимости от вида – белёсая, желтоватая, оранжевая или красная, часто меняется в течение жизни личинок.

Строение тела личинок всех видов галлиц сходное – веретёнообразное с выраженным сужением к концам. Окраска тела варьирует в зависимости от вида – белёсая, желтоватая, оранжевая или красная, часто меняется в течение жизни личинок
Строение тела личинок всех видов галлиц сходное – веретёнообразное с выраженным сужением к концам. Окраска тела варьирует в зависимости от вида – белёсая, желтоватая, оранжевая или красная, часто меняется в течение жизни личинок

Распространённые виды галлиц

  • галлица грушевая плодовая (Contarinia pyrivora);
  • галлица грушевая листовая (Dasyneura pyri);
  • галлица глазковая (Thomasiniana oculiperda);
  • галлица яблонная листовая (Dasyneura mali);
  • галлица сливовая побеговая (Dasyneura tortrix);
  • галлица малинная побеговая (Thomasiniana theobaldi);
  • галлица листовая смородинная (Dasyneura tetensi);
  • галлица побеговая смородинная (Thomasiniana ribis);
  • галлица розанная (WachtIiella rosarum);
  • галлица виноградная (Janetiella oenophila);
  • галлица крестоцветная (Contarinia nasturtii);
  • галлица гороховая (Contarinia pisi);
  • галлица морковная (Kiefferia pimpinellae).

Развитие галлиц

Вылет имаго начинается достаточно рано, особенно у видов, кормовыми объектами которым служат деревья и кустарники. Первые вредители могут появляться уже в апреле с приходом дневных температур в 4-6 градусов, однако массовый выход начинается в мае или начале июня.

Период жизни и спаривания половозрелых насекомых очень короткий, в большинстве случаев он не превышает 3-5 дней. У некоторых видов размножение партеногенетическое (глазковая галлица) и проходит без участия самцов. После кладки имаго погибают.

У самок галлиц есть короткий игловидный яйцеклад, которым они прокалывают покровные слои вегетирующих частей растений – неодревесневшую кору молодых побегов, почки, бутоны, листья и их черешки. Галлицы для кладки могут использовать и места с механическими повреждениями покровов – потёртости, трещины, глубокие царапины. Яйца откладываются чаще всего небольшими группами по 5-12 штук. Общая плодовитость самок обычно не превышает 20-30 яиц, но иногда доходит до 100-120.

Сроки выхода личинок из яиц составляют около 4-7 дней, в холодную погоду это период увеличивается до 10-15 дней. Питаются личинки всех вредоносных видов растительными тканями, что приводит к образованию на поверхности поражённых участков характерных вздутий – галлов. Личиночная стадия характеризуется достаточно короткими сроками. У большинства видов личинка готова к окукливанию уже через 7-15 дней, однако у некоторых галлиц, например, грушевой плодовой, этот этап существенно длиннее даже в оптимальных условиях – до 30-40 дней.

Закончившие питание личинки, в зависимости от вида и периода развития (начало или конец лета), выходят из галлов и окукливаются в почве либо прямо в галле на кормовом растении. В почве личинка галлицы нередко формирует шелковистый кокон на глубине 5-7 см. Ряд личинок, особенно поздних поколений, впадают в диапаузу до весны, когда заканчивают питание и только после этого окукливаются.

В отличие от личиночной, стадия куколки почти у всех галлиц продолжительная и длится от 1-1,5 до 8-10 месяцев. Только у видов, питающихся на однолетних травянистых культурах, она бывает существенно короче – 1,5-2 недели.

Общее количество поколений, обычно, не превышает 2-3. Некоторые виды способны развиваться в 4-6 генерациях в течение сезона (грушевая листовая или крестоцветная галлицы). На число поколений оказывают влияние как климатические условия, так и видовые особенности вредителя. У некоторых видов даже при оптимальных погодных условиях наблюдается дифференциация развития личинок – одна часть впадает в диапаузу до следующего года, другая после окукливания формирует второе поколение текущего года.

Основной ущерб галлицы наносят активно вегетирующим частям растений – молодым побегам, вегетативным терминальным (верхушечным) почкам. Поражение точек роста приводит к деформации стеблей, неправильному развитию кроны и общему ослаблению растений
Основной ущерб галлицы наносят активно вегетирующим частям растений – молодым побегам, вегетативным терминальным (верхушечным) почкам. Поражение точек роста приводит к деформации стеблей, неправильному развитию кроны и общему ослаблению растений

Вредоносность галлиц

Подавляющее количество видов галлиц относится к типичным монофагам, развивающимся на конкретных видах растений. Лишь некоторые из них способны питаться на нескольких близкородственных культурах (крестоцветная и гороховая галлица). К ограниченным полифагам относится глазковая галлица, наносящая ущерб целому ряду плодовых деревьев.

Основной ущерб галлицы наносят активно вегетирующим частям растений – молодым побегам, вегетативным терминальным (верхушечным) почкам. Поражение точек роста приводит к деформации стеблей, неправильному развитию кроны и общему ослаблению растений. При высокой численности галлицы, к примеру, могут полностью уничтожить свежий привой на плодовых деревьях или декоративных кустарниках (розах). На саженцах плодовых деревьев или ягодных кустарников галлицы, уничтожая верхушечные почки, существенно осложняют правильное формирование кроны, сдвигая сроки общего плодоношения. При массовом поражении генеративных почек, бутонов и завязей падает урожайность любых культур. Образовавшиеся на побегах галлы снижают зимостойкость многолетних растений, приводя к вымерзанию отдельных частей, а также служат местами проникновения патогенных микроорганизмов и ряда вторичных вредителей – тли, почковых клещей.

Груша пораженная галлицами
Груша пораженная галлицами

Методы борьбы с галлицами и профилактика

Регулярный осмотр посадок позволяет вовремя обнаружить вредителей. Поражённые участки листьев и побегов с галлами немедленно обрезают на здоровую почку и уничтожают сжиганием.

Хорошим профилактическим методом борьбы с галлицами является также осенняя перекопка или глубокое рыхление приствольных кругов, а также очистка их от опавших листьев и сорняков.

В весеннее или раннелетнее время (зелёный конус и период после цветения) посадки необходимо обрабатывать инсектицидными препаратами (в рамках обработки от комплекса вредителей).

Какие культуры повреждают галлицы?

В зависимости от вида, галлицы могут поражать широкой перечень многолетних и однолетних культур. Чаще всего страдают:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • тёрн;
  • калина;
  • рябина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • ежевика;
  • виноград;
  • розы;
  • репа;
  • капуста;
  • турнепс;
  • морковь;
  • пастернак;
  • бобовые.

Также некоторые виды галлиц повреждают целый ряд парковых, лесных и технических культур (вяз, граб, дуб, липа, ивы, берёза, ель, сосна, самшит, ясень, лещина, клевер, злаковые и пр.).

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.