Клещи растительноядные

Среди вредителей растений есть виды, относящиеся не только к классу насекомых, но и к классу паукообразных. Это, в частности, разнообразные растительноядные клещи.

Наибольшее значение для сельского, лесного и паркового хозяйства имеют несколько семейств:

  • галловые четырёхногие (Eriophyidae);
  • паутинные (Tetranychidae);
  • бурые (Bryobiidae).

Клещи растительноядные
Клещи растительноядные

Имаго – чрезвычайно мелкое членистоногое. Длина тела колеблется от 0,1 до 1 мм, реже немного больше. Тело обычно плоское, округлое или овальное, у некоторых видов вытянутое, червеобразное (ряд галловых). Ног четыре пары, у галловых четырёхногих – две. По две или три пары ног бывает также у многих видов в стадии нимф и личинок. Тело у большинства клещей покрыто короткими волосками или щетинками, количество, длина и расположение которых имеют важное значение для определения видовой принадлежности вредителя. Клещи отличаются высокой вариативностью в окраске – есть как светлоокрашенные виды до почти полной бесцветности, так и тёмные – бурые или чёрные, а также яркие – красные, рыжие, жёлтые.

Яйца невооружённым взглядом обнаружить практически невозможно. Их размер часто не превышает 0,05-0,1 мм. Форма овальная, сферическая или яйцеобразная. Цвет оболочки от белой и кремовой до красной и бурой.

Личинка похожа на взрослого клеща, отличаясь от него только меньшими размерами и 2-3 парами ног. Нимфа по внешнему виду практически неотличима от имаго, только нередко бывает более бледно окрашена.

Виды растительноядных клещей

Среди наиболее распространённых видов клещей из трёх представленных семейств:

Обыкновенный паутинный (Tetranychus urticae)

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Красный плодовый (Panonychus ulmi)

Красный плодовый (Panonychus ulmi)
Красный плодовый (Panonychus ulmi)

А также:

  • садовый паутинный (Schizotetranychus pruni);
  • красный плодовый (Panonychus ulmi);
  • сливовый жёлтый (Schizotetranychus prunicola);
  • боярышниковый (Tetranuchus viennensis);
  • малинный (Neotetranychus rubicola);
  • туркестанский паутинный (Tetranychus turkestanicus);
  • травяной паутинный (Tetranychus similis);
  • смородинный почковый (Cecidophyopsis ribis);
  • виноградный листовой (Calepitrimerus vitis);
  • виноградный почковый (Colomerus vitigineysgemma);
  • ржавый томатный (Aculops lycopersici);
  • чесночный (Aceria tulipae);
  • грушевый галловый (Eriophyes pyri);
  • сливовый галловый (Acalitus phloeocoptes);
  • бурый плодовый (Bryobia redikorzevi);
  • бурый крыжовниковый (Bryobia ribis);
  • петробия многоядная (Petrobia latens);
  • бриобия липовая (Bryobia tiliae).
Повреждения нанесённые грушевый галловым клещом (Eriophyes pyri).
Повреждения нанесённые грушевый галловым клещом (Eriophyes pyri).

Развитие растительноядных клещей

Первые клещи появляются сразу после установления постоянно положительных весенних температур. Этот период совпадает с набуханием почек основных кормовых культур вредителей. Массовый выход наблюдается с началом цветения и распускания листьев, когда зимовавшие особи могут найти достаточное питание. Практически сразу самки начинают делать кладку. Паутинные клещи многих видов откладывают яйца на тонкую паутинку, которой они оплетают нижнюю часть листьев, развилки молодых побегов, бутоны. Яйца расположены, как правило, по одному, но неподалёку друг от друга. Галловые клещи и зимуют, и делают кладку в галлах, расположенных на почках различных многолетних культур, после чего имаго её покидают. Бурые клещи обычно не используют дополнительных укрытий, откладывая яйца прямо на растущие неодревесневшие побеги и поверхность молодых листьев. Общая плодовитость клещей сильно варьирует и может составлять от 20-30 до 150-200 яиц от одной самки.

Скорость эмбрионального развития зависит от вида, но, прежде всего, от погодных условий. При температурах 20-25 градусов и высокой влажности весь цикл развития клещей может длиться всего 20-25 дней от кладки до имаго (вместе с личиночной и нимфальной стадией). Некоторые галловые клещи в летнее время развиваются даже за 2-3 недели. Во время похолоданий темпы развития существенно замедляются, и половозрелые клещи новых поколений появляются только через 45-60 дней.

Неблагоприятные условия сильно сказываются и на общей выживаемости личинок и нимф. У всех видов клещей поколения могут накладываться одно на другое. Это связано с растянутыми сроками выхода зимующих особей или отрождения личинок из зимовавших яиц. Поэтому даже в начале лета на растениях можно наблюдать практически все стадии развития вредителя. У многих видов жизненный цикл напрямую связан с этапами вегетации кормовых растений. Например, уход на зимовку в новообразованные галлы у галловых клещей часто совпадает с формированием молодых почек следующего года на деревьях и кустарниках. В год у вредителей появляется 1-5 поколений, в комнатных и оранжерейных условиях до 8-10.

Зимуют у большинства видов взрослые самки (иногда самцы) или яйца, реже нимфы. Галловые клещи локализуются в галлах на почках или побегах, а паутинные и бурые под отслоившейся корой, в трещинах стволов и в прикорневой зоне (в подстилке, мульче, растительных остатках), но всегда недалеко от штамба.

Вредоносность клещей

Клещи относятся к одним из самых опасных вредителей. Все виды питаются соком растений, при высокой численности существенно ухудшая их внешний вид, снижая урожайность, ослабляя иммунитет. Сильно поражённые растения отстают в росте, имеют деформированные побеги и листья. Участки питания клещей на листьях сначала имеют вид осветлённых точек. Затем они сливаются в пятна, желтеют, буреют и, в конце концов, засыхают и опадают. Галлы на почках выглядят как достаточно крупные вздутия жёлтого, рыжего или бурого цвета. На листьях – это чаще округлые пятна с небольшой выпуклостью и воронкообразным искривлением пластины. Листья, побеги и цветы из таких почек не развиваются, что заметно замедляет скорость роста деревьев и кустарников. При обширном поражении галловыми клещами формируется крона уродливой формы. У многолетних культур также заметно снижается морозостойкость.

Среди клещей есть и монофаги, и олигофаги, и широкие полифаги. Не меньшую опасность клещи представляют, как переносчики многих вирусных болезней растений, например, разных типов мозаики – обыкновенной, белой, зелёной.

Повреждения нанесённые смородинновым почковым клещом (Cecidophyopsis ribis)
Повреждения нанесённые смородинновым почковым клещом (Cecidophyopsis ribis).

Методы борьбы с растительноядными клещами и профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • своевременную осеннюю уборку опавших листьев и других растительных остатков;
  • замену осенью мульчи в приствольных кругах;
  • борьбу с сорняками;
  • перекопку почвы с оборотом пласта;
  • очистку стволов и побегов от отслоившейся коры, лишайников;
  • удаление с растений галлов.

Такие меры позволят осложнить вредителям зимовку. Но в период вегетации наиболее эффективны инсектоакарицидные обработки:

  • «Клещевит» – биопрепарат для обработки овощей и цветов закрытого грунта (3 раза), яблони и смородины (2 раза), цветов открытого грунта и комнатных растений (4 раза);
  • «МатринБио» – биоинсектицид для защиты яблони, груши, айвы, винограда, смородины, томатов, огурцов, картофеля, капусты пекинской и белокочанной, руколы, спаржи, шпината, листового и кочанного салата, роз, комнатных растений (трёхкратно);
  • «Профилактин БИО» и «Профилактин Лайт» – однократная обработка плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников ранней весной до распускания почек.

«Клещевит»
«Клещевит»
м
«Профилактин БИО»
«Матрин БИО»
«Матрин БИО»

Какие культуры повреждают растительноядные клещи

Из-за многочисленности видов клещей, представители всего трёх семейств могут повреждать практически все виды плодовых, ягодных, овощных, пряных, зеленных, декоративных и технических культур, а также любых комнатных растений.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.