Систематическое положение короедов сложно и запутанно, так как неоднократно пересматривалось энтомологами. До недавнего времени их объединяли в семейство Scolytidae, но сейчас всю группу этих жуков «понизили» до подсемейства Scolytinae, входящего в семейство долгоносиков (Curculionidae). Само подсемейство (семейство) разделено на 3 группы, в которых виды объединены по экологическим, биологическим и морфологическим признакам:
- настоящие короеды;
- лубоеды;
- заболонники.
На территории России к этому таксону относится около 300 видов.
Все короеды – это жуки небольших и средних размеров. Длина тела имаго не превышает 9 мм, в среднем, варьирует от 2 до 5 мм. Общее сложение плотное, коренастое. При визуальном осмотре хорошо заметны два отдела – грудной и брюшной, иногда почти равные по длине. Голова маленькая, часто втянута в грудной отдел или опущена вниз так, что сверху её практически не видно. Формы переднеспинки чрезвычайно разнообразны – овальные, шаровидные, кубические, треугольные, в виде усечённых пирамид, вытянутые. Они, наряду с боковой проекцией переднеспинки, формой брюшка и лба, служат одним из основных признаков для определения видовой принадлежности вредителя.
Надкрылья очень жёсткие, плотно сомкнутые, покрыты рядами вдавленных точек, издалека напоминающих полоски. Их чёткость, количество точек и полос, интервалы и ширина междурядий также служат идентифицирующим признаком вида. Крылья перепончатые, прозрачные или слегка затемнённые. Многие виды прекрасно летают, хотя и проводят почти всю жизнь под корой деревьев.
Яйцо у всех видов мелкое, овальное, длина около 1 мм. Оболочка почти прозрачная либо в светлых тонах – беловатых или желтоватых. Личинка мелкая – 3-5 мм, безногая, имеет хорошо заметный серповидный изгиб к брюшной стороне. Окраска светлая – белая, желтоватая или кремовая. Голова крашена контрастно – в бурый, красновато-коричневый или светло-коричневый цвет.
Виды короедов
Распространённые виды короедов-вредителей, повреждающих плодовые деревья и древесные культуры, используемые в озеленении и ландшафтном дизайне:
Заболонник дубовый (Scolytus intricatus)
Заболонник плодовый (Scolytus mali)
Заболонник грабовый (Scolytus carpini)
Заболонник морщинистый (Scolytus rugulosus)
Лубоед ясеневый пёстрый (Hylesinus fraxini)
Лубоед еловый большой (Dendroctonus micans)
Лубоед сосновый малый (Tomicus minor)
Лубоед сосновый большой (Tomicus piniperda)
Короед-типограф или большой еловый короед (Ips typographus)
Короед западный непарный (Xyleborus dispar)
А также:
- Лубоед еловый (фиолетовый) малый (Hylurgops palliatus);
- Заболонник фруктовый (Scolytus mediterraneus);
- Полиграф плодовый (Polygraphus grandiclava);
- Короед вершинный (Ips acuminatus);
- Заболонник струйчатый (Scolytus multistriatus);
- Гравёр обыкновенный, или халькограф (Pityogenes chalcographus).
Развитие короедов
Короеды – насекомые с полным превращением. Массовый выход жуков, в зависимости от вида, начинается с середины весны и продолжается первую половину лета. В среднем, для каждого вида лёт длится около 1 месяца. Брачное поведение короедов нетипично для подавляющего большинства насекомых, так как жуки во время размножения создают моно- или полигамные семьи. Формат такой семьи зависит от видовой принадлежности.
В моногамных парах самка самостоятельно проделывает гнездовую камеру под прямым углом или наискосок относительно оси ствола. В ней она устраивает небольшие отделы, куда порционно откладывает яйца. В полигамных семьях самец устраивает крупную брачную камеру, куда проникает несколько самок. После спаривания, из общей «комнаты» они делают разнонаправленные гнездовые отводки с кладками яиц. Общая плодовитость самок варьирует от 10 до 170 яиц, в среднем, 50-100 шт.
Эмбриональная стадия длится около 10-15 дней. Вышедшие из яиц личинки расходятся из гнездовой камеры в разные стороны, проделывая замысловатые ходы. Их рисунок (а также брачных и гнездовых камер) часто служит надёжным признаком для видовой идентификации. До окукливания личинка активно питается 2-3 недели.
Куколка формируется в колыбельке в конце кормового хода. Ещё через 10-15 дней из неё выходит не полностью сформированный жук, который некоторое время докармливается вблизи места окукливания. За этот период у него заканчивается формирование половой системы. В неблагоприятных условиях, например, в случае усыхания дерева, вышедшие жуки могут перебираться на другие деревья, пни или даже опиленные или отломленные ветви и докармливаться там.
Что интересно, у короедов имаго после размножения не всегда погибают, как у других вредителей. Они способны пройти восстановительное питание и снова приступить к размножению, давая повторное поколение жуков. Зимуют у короедов почти все жизненные формы – имаго, личинки и куколки. У большинства видов в год 1-2 «классических» генерации, у отдельных короедов цикл развития двухгодичный.
Вредоносность короедов
Все виды короедов – чрезвычайно опасные вредители. При отсутствии мероприятий по борьбе, они в течение летнего периода (или даже за 1-2 месяца) способны полностью уничтожить дерево. Протяжённость и плотность ходов, их рисунок зависит от вида короедов. Он также влияет на глубину прохождения ходов. Одни виды затрагивают только нижние слои коры и лубяной слой, другие глубоко – на 3-5 мм внедряются в заболонь. В любом случае, вредители серьёзно повреждают самые активные проводящие ткани деревьев, приводя к критическим нарушениям обменных процессов.
Деревья слабеют, сохнут, кора начинает отмирать и отслаиваться. В дальнейшем засыхают листья или хвоя, побеги, которым не хватает питания, и, в итоге, гибнет всё дерево. Короеды являются одними из основных переносчиков патогенных грибов, с некоторыми из которых они находятся в тесной симбиотической связи. В результате, древесные насаждения подвергаются комплексному поражению. В особой группе риска деревья, ослабленные механическими повреждениями, нехваткой питания, стрессовыми условиями, болезнями и другими вредителями. Абсолютно здоровые насаждения подвергаются атакам короедов гораздо реже и только при пиковой численности жуков. Однако для развития и питания короедов всё равно необходимы только ещё живые деревья, на погибшей древесине они не живут. В этом их существенное отличие от точильщиков.
Методы борьбы с короедами и профилактика
При выявлении в посадках деревьев, массово поражённых короедами, необходимо их срочное удаление и уничтожение сжиганием. В угрожаемых по короедам местностях также спиливают все ослабленные деревья или отдельные, особо пострадавшие по разным причинам побеги.
Так как вредители в первую очередь заселяют слабые деревья, нельзя допускать такого их состояния. Поэтому плодовым, декоративным и другим культурным посадкам деревьев необходимы:
- полноценные подкормки;
- санитарная обрезка, лечение повреждений стволов;
- оперативное лечение болезней;
- своевременные обработки от других массовых вредителей.
Весной и в начале лета короедов отлавливают ловчими поясами и феромонными ловушками. В обширных посадках, например, в скверах, парках или крупных садах в период лёта жуков выкладывают достаточно крупные, свежеспиленные деревья. Они действуют как приманка для вредителей. После внедрения короедов, через 3-4 недели их сжигают или окоряют, уничтожая кладки, взрослых жуков и вышедших личинок.
Во время массового вылета жуков проводят также сплошные инсектицидные обработки посадок, особое внимание уделяя стволам и самым крупным скелетным ветвям.
Какие культуры повреждают короеды?
Короеды относятся, как правило, к монофагам или узким олигофагам, питающимся ограниченным кругом видов древесных культур. Лишь некоторые виды способны легко переключаться с одних растений на другие.
Наиболее опасны короеды для хвойных деревьев, использующихся для озеленения или формирования живых изгородей:
- сосны обыкновенной и сибирской;
- ели;
- лиственницы;
- пихты.
Часто поражают они и лиственные породы:
- дуб;
- граб;
- берёзу;
- ильм;
- ясень;
- каштан;
- тополь;
- иву.
Из плодовых и ягодных культур короеды угрожают:
- яблоне;
- груше;
- сливе;
- тёрну;
- вишне;
- черешне;
- рябине;
- боярышнику;
- ирге;
- миндалю;
- грецкому ореху;
- лещине.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: