К семейству цветочниц (Anthomyiidae) на территории нашей страны относятся более трёхсот видов насекомых, ряд которых является вредителями сельского, паркового и лесного хозяйства.
Имаго обладают традиционным для мух обликом и по общему строению напоминают обычных комнатных мух с некоторыми видовыми вариациями. Тело укороченное, крепкое, в длину у отдельных видов достигает 12-13 мм. Часто покрыто волосками и щетинками, особенно грудной отдел. Голова крупная, отделена от груди, с большими глазами и заметным хоботком. Брюшко овальное или цилиндрическое, иногда с коническим сужением к окончанию (хорошо выражено у самцов многих видов). Ноги тонкие, сухие, но крепкие, практически одинаковой длины. Крылья полупрозрачные, с желтоватым или тёмным оттенком, хорошо заметны жилки. У отдельных видов могут быть размытые пятна или полосы. Окраска имаго, как правило, однотонная тёмная – от коричневой до почти чёрной, реже светлая – желтоватая, палевая или бледно-коричневая. Иногда с поперечными или продольными полосками.
Яйца овальные или сигарообразные, длиной 0,8-1,2 мм, как правило, белые, глянцевые или матовые. Личинка подвижная, короткая, утолщённая, длиной до 8-12 мм. Передняя часть заострённая, задняя прямо или наискосок «обрублена» или закруглена. Хитиновые покровы на личинках отсутствуют. Окраска белая, часто с желтоватым, сероватым или палевым оттенком. Куколка короткая, почти красного, красно-бурого, бурого или почти чёрного цвета.
Виды мух цветочниц
Основные виды вредителей из семейства мух-цветочниц:
Муха луковая (Delia antique)
Муха ростковая (Delia platura)
Муха капустная летняя (Delia floralis)
Муха свекловичная (Pegomyia betae)
Цветочница корневая (Paregle radicum)
А также:
- муха капустная весенняя (Delia brassicae);
- муха озимая (Leptohylemyia coarctata);
- муха яровая (Phorbia genitalis);
- муха пшеничная (Phorbia securis);
- муха малинная (Pegomyia rubivora).
Краткое описание развития мух цветочниц
Цветочницы относятся к насекомым с полным превращением. Весной при устойчивых положительных температурах выше 10-12 градусов из зимовавших куколок начинают выходить имаго (с конца апреля до июня), которые после непродолжительного питания приступают к спариванию и яйцекладке – через 5-15 дней после вылета. После спаривания самцы погибают.
В зависимости от вида кормовых растений и общих условий яйца откладываются в пазухи листьев, прикорневую зону, влажную почву, на корневую шейку или в гниющие растительные остатки. В любом случае, место кладки отличается высокой влажностью и температурой. В кладках от 5 до 40 яиц, расположенных неправильными кучками или короткими рядами. Общая плодовитость самок составляет от 40 до 150 яиц.
Эмбрионы развиваются в течение 3-10 дней. При резких похолоданиях и высыхании субстрата яйца могут погибать без отрождения личинок. В поисках пищи личинки способны проделывать достаточно большой путь – от 30 см до нескольких метров.
Найдя подходящее растение (или уже появившись на нём) личинки внедряются вглубь растений – в стебель, прикорневую шейку, луковицу или корнеплод. Питаясь, они проделывают многочисленные ходы. Иногда в одной луковице или в корнеплоде можно обнаружить до нескольких десятков или даже сотен личинок. Они способны переползать в соседние растения, если старые погибли, а численность вредителя очень высока. Так, например, часто делают личинки луковой мухи, уничтожая посадки лука-севка, или озимой и пшеничной мух в посевах злаков.
Развиваясь личинки цветочниц проходят три возраста за 20-40 дней. Затем выходят из кормового растения и окукливаются в почве. Куколка развивается 15-25 дней, а потом появляется второе поколение вредителя. Всего их может быть 1-3. На это влияет как географическое расположение региона, так и вид вредителя. В некоторые годы лёт вредителей продолжается до первых заморозков. Но личинки, появившиеся в конце лета, окуклившись, впадают в диапаузу. Отдельные виды способны находится в таком состоянии более года.
Вредоносность цветочниц
Имаго цветочниц вполне безобидны, они питаются нектаром, сахаристыми выделениями различной природы (падь, истекающий сок плодов и т. п.), разлагающейся влажной органикой. Основной вред наносят личинки. Их внедрение в растительные ткани в подавляющем большинстве случаев приводит к гибели отдельных побегов или растений целиком.
Признаки появления личинок выражаются сначала в потере тургора листьев и побегов, затем пожелтении надземной части и, в конце концов, к усыханию. Даже при выживании растений, они отстают в росте, а в местах повреждения часто развиваются грибы. Диагностика заражения затрудняется тем, что места внедрения часто незаметны (под поверхностью почвы или на её уровне, в пазухах листьев), а сами личинки на поверхность во время питания не выходят.
Повреждённые луковицы, плоды и корнеплоды не подлежат хранению и в тяжёлых случаях поражения даже первичной переработке, так как имеют плохой вкус и вид.
При высокой численности вредителя в отдельные годы потери посадок, особенно овощных культур, могут быть очень масштабными. Наибольшую опасность представляют личинки первого поколения, угрожающие самым молодым посевам и высаженной на гряды рассаде.
Методы борьбы с цветочницами и профилактика
Основное профилактическое мероприятие – глубокая осенняя вспашка после уборки урожая. Также борьбе с цветочницами помогает уничтожение сорняков вблизи посадок культурных растений.
При обнаружении признаков появления вредителя в период вегетации, поражённые растения необходимо собрать и уничтожить. Почву и соседние посадки обрабатываются инсектицидами.
Для защиты овощных культур при посадке в почву вносят гранулы «Мухоед» (40-50 г на 10 кв.м). Они не только быстро и эффективно уничтожают личинок луковых и капустных мух, но и обеспечивают защиту посадок овощей на весь сезон. «Мухоед» подходит также для обработки цветочных культур (внесение на поверхность почвы с последующей заделкой рыхлением).
Какие культуры повреждают мухи цветочницы?
Несмотря на название отдельных видов цветочниц, перечень повреждаемых ими культур достаточно широк.
- Капустные мухи, помимо всех видов капусты, вредят и другим крестоцветным – редьке, репе, редису, брюкве, турнепсу. Этим же культурам угрожает и корневая муха.
- Яровая, озимая и пшеничная мухи повреждают посевы пшеницы (озимой и яровой), ячменя, ржи.
- Луковая муха вредит посадкам лука и чеснока.
- Ростковая муха уничтожает всходы бобовых (горох, фасоль, бобы), тыквенных (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, кабачки, патиссоны), злаковых, а также подземные части картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: