Пенницы

Сгустки «слюны», появившиеся на растениях, говорят о том, что на участке обосновались представители семейства пенниц (Aphrophoridae), являющиеся достаточно близкими родственниками цикад. Хотя пенницы распространены по земному шару достаточно широко, в нашей стране их насчитывается всего чуть больше 20 видов.

Пенницы
Пенницы

Имаго обладает типичным для цикадообразных насекомых обликом – плотным, компактным и коренастым. Сверху у сидящего вредителя профиль каплеобразный или почти ромбовидный со скруглённой передней частью. Общие черты немного резкие, как бы рубленые. Длина тела у большинства видов около 4-6 мм, некоторые особи могут достигать 8-10 мм.

Обращает на себя внимание очень широкая, относительно всего тела, голова, немного приплюснутая сверху и округлая или угловатая в передней части. Грудной отдел равен по ширине голове либо лишь немного шире её. Надкрылья жёсткие, непрозрачные, у сидящего насекомого сложены крышеобразно с разными углами схождения. Задняя пара крыльев прозрачная, с различимыми жилками. Ноги у пенниц толстые, крепкие, широко расставленные. Сидящая пенница обычно приподнимает переднюю часть тела, из-за чего кажется постоянно наблюдающей за окружающей обстановкой. Задние ноги пенниц всегда готовы к прыжку и потревоженное насекомое в случае опасности обычно не улетает, а стремительно отпрыгивает на высоту до 1 м.

Окраска имаго, как правило, защитная или неброская – коричнево-ржавая, бурая, грязно-зелёная, серо-зелёная, салатовая, охристая, рыжеватая или желтоватая. Иногда встречаются почти однотонно окрашенные виды, но чаще на надкрыльях и голове присутствуют пятна, размытые полосы, точки, разводы, которые образуют своеобразный камуфляж. Благодаря чему, взрослые пенницы хорошо маскируются в растительности, на коре деревьев и почве. Половой диморфизм у большинства видов выражен слабо.

Яйца светлые – почти белые или белёсо-прозрачные, мелкие, удлинённые, часто с небольшим изгибом. Даже только что отродившаяся личинка по внешнему виду напоминает имаго, только гораздо мельче и без крыльев. С каждой линькой личинка становится всё более похожей на взрослое насекомое, а зачатки крыльев начинают появляться в 4-м возрасте.

Распространённые виды пенниц

Пенница слюнявая или пенница-слюнявка (Philaenus spumarius)

Пенница слюнявая или пенница-слюнявка (Philaenus spumarius)
Пенница слюнявая или пенница-слюнявка (Philaenus spumarius)

Пенница ольховая (Aphrophora alni)

Пенница ольховая (Aphrophora alni)
Пенница ольховая (Aphrophora alni)

Пенница ивовая (Aphrophora salicina)

Пенница ивовая (Aphrophora salicina)
Пенница ивовая (Aphrophora salicina)

Развитие пенниц

Пенницы – насекомые с неполным превращением. В апреле или мае из перезимовавших яиц появляются личинки первого возраста. Они обычно не расползаются далеко от места кладки и, найдя подходящий для питания участок, начинают образовывать комки из своеобразной пены, состоящей из пузырьков воздуха, сока растений и выделений самой личинки. Пена выполняет защитную функцию, предохраняя личинку от перегрева и высыхания, хищников и других неблагоприятных факторов. Растущая личинка 4 раза линяет и проходит в общей сложности 5 возрастов. Весь цикл развития занимает от 4 до 8 недель. На продолжительность этого периода основное влияние оказывают температура воздуха и влажность.

После последней линьки, в июне и даже июле, появляются крылатые имаго. Они начинают питаться, спариваются и с конца августа до октября откладывают яйца. Наибольшую активность они проявляют в дневное время. Для кладки пенницы часто используют основания черешков листьев, развилки молодых побегов, небольшие трещины в коре, плотные скопления верхушечных почек. В кладках обычно бывает от 15 до 30 яиц, которые самка покрывает воскообразными выделениями, закрепляющими яйца на растениях. В течение сезона у пенниц в нашем климате бывает только одно поколение. С первыми заморозками имаго погибают.

Вредоносность пенниц

Большинство пенниц – широкие полифаги, причём ущерб культурам наносят как личинки, так и имаго. Питается вредитель соками растений, прокалывая покровы плотным хоботком. Прямой вред от имаго несколько нивелируется тем, что они не отличаются оседлостью, а каждый раз для питания выбирают новые места. Но делая множество проколов, имаго создают ворота для проникновения возбудителей всевозможных болезней.

Личинки пенниц, питаясь оседло, при высокой численности способны нанести существенный ущерб. Особенно заметен он на молодых побегах и листьях. В частности, поражение приводит к искривлению прироста текущего года, деформации и пожелтению листьев, отставанию в формировании бутонов и завязей. В особо тяжёлых случаях могут даже усыхать отдельные части растений. Пенницы способны мигрировать с одних видов растений на другие, причём как с диких на культурные, так и наоборот. Причём кормовыми объектами даже одной популяции вредителей могут служить и древесные, и кустарниковые, и травянистые формы растений.

Большинство пенниц – широкие полифаги, причём ущерб культурам наносят как личинки, так и имаго. Питается вредитель соками растений, прокалывая покровы плотным хоботком.
Большинство пенниц – широкие полифаги, причём ущерб культурам наносят как личинки, так и имаго. Питается вредитель соками растений, прокалывая покровы плотным хоботком.

Меры борьбы с пенницами и профилактика

Для борьбы с пенницами проводят несколько профилактических мероприятий:

  • уничтожают сорняки как до посадки основных культур, так и после, устраняя вторичные кормовые объекты вредителя;
  • собирают опавшие листья, ветви;
  • проводят позднюю осеннюю вспашку с оборотом пласта.

Желательно также провести несколько профилактических инсектицидных обработок – в начале мая до цветения (в южных регионах в апреле-марте) и в конце лета (вегетационного периода). Они направлены на уничтожение только что вышедших из яиц личинок, а потом на искоренение имаго. Для борьбы с пенницами подходят препараты, используемые против цикадок.

Нужно только учитывать, что из-за пены, использование некоторых контактных инсектицидов может быть не таким эффективным против личинок. Поэтому при невысокой численности вредителя можно также собирать их вручную, обнаруживая по пенным комкам.

Какие культуры повреждают пенницы?

Пенницы вредят широкому перечню сельскохозяйственных, лесных, технических и парковых культур.

На приусадебных участках вредитель чаще всего встречается на:

  • яблоне;
  • груше;
  • сливе;
  • тёрне;
  • рябине;
  • винограде;
  • смородине;
  • крыжовнике;
  • ольхе;
  • ивах;
  • тополе;
  • берёзе;
  • клубнике;
  • капусте;
  • георгинах;
  • пионах;
  • злаковых культурах.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.