Щитовок (Diaspididae) и ложнощитовок (Coccidae) часто путают из-за сходного внешнего вида, однако это разные семейства, оба относящиеся к червецам. Но по своей биологии, вредоносности и распространению они имеют много общих черт, поэтому их часто и рассматривают, как общую группу вредителей сельского хозяйства.
Для представителей обоих семейств характерен ярко выраженный половой диморфизм – взрослые самки существенно отличаются по внешнему виду и размерам от самцов. У половозрелых самок отсутствуют (щитовки) или сильно редуцированы (ложнощитовки) ноги и крылья. Тело округлое, эллипсовидное, овальное или каплевидное, прикрыто щитком, отчего, собственно, семейства и получили свои названия. Окраска, как правило, с присутствием коричневых и жёлтых тонов (иногда их смесь) разной интенсивности – от светло-жёлтой до тёмно-бурой, реже беловатая, серая, иногда почти прозрачная. Главное отличие самок щитовок и ложнощитовок – размеры.
Щитовки в длину не превышают 1,5 мм (реже до 2 мм), ложнощитовки заметно крупнее и могут достигать 8-9 мм (около 3 мм самые мелкие виды). Тело у всей группы вредителей слабо- или сильновыпуклое, у ложнощитовок отношение длины к высоте может быть практически 1:1, а форма практически шаровидная. Некоторые виды щитовок почти плоские, амёбовидные. Также важным отличием семейств является строение верхнего щитка. Как таковой, он есть только у щитовок и образован личиночными шкурками. Такая защита легко отделяется от тела руками. У ложнощитовок щитка нет, а тело часто покрыто воскообразным налётом.
Самцы похожи на очень мелких мошек и заметно мельче самок. У ложнощитовок и щитовок они имеют одну пару крыльев, усики и хорошо развитые ноги, но при этом у них отсутствует ротовой аппарат. Окраска желтоватая или светло-коричневая.
Яйца щитовок практически неразличимы невооружённым взглядом. У ложнощитовок немного крупнее – 0,25-0,5 мм. Личинки первого возраста («бродяжки») имеют уплощённое тело, развитые ноги и глаза. Закрепляясь на месте постоянного питания, личинка линяет и часто утрачивает органы движения и глаза, по внешнему виду напоминая взрослых самок, только в уменьшенном виде.
Все виды ложнощитовок и щитовок (самки и личинки всех возрастов) питаются соками растений, имея развитый колющий ротовой аппарат.
Виды щитовок и ложнощитовок
Среди самых распространённых видов:
- щитовка грушевая жёлтая (Diaspidiotus spurcatus);
- щитовка яблонная запятовидная (Lepidosaphes ulmi);
- щитовка тропическая многоядная (Abgrallaspis cyanophylli);
- щитовка коричневая (Chrysomphalus dictyospermi);
- щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus perniciosus);
- щитовка ложнокалифорнийская (Quadraspidiotus ostreaeformis);
- щитовка тутовая (Pseudaulacaspis pentagona);
- ложнощитовка акациевая (Parthenolecanium corni);
- ложнощитовка яблонная шаровидная (Eulecanium ceryli);
- подушечница продолговатая (Chloropulvinaria floccifera);
- подушечница калиновая (Filippia viburni);
- ложнощитовка полушаровидная (Saissetia coffeae);
- ложнощитовка мягкая (Coccus hesperidum).
Развитие щитовок и ложнощитовок
Этапы развития щитовок и ложнощитовок могут существенно отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. Практически всем видам щитовок присущ партеногенетический тип размножения, то есть, без участия самцов. В некоторых популяциях особи мужского пола вовсе отсутствуют. Партеногенез характерен и для ряда видов ложнощитовок.
Сроки появления вредителя весной самые разные и зависят от вида, климатической зоны и стадии развития. Зимуют у многих видов личинки разных возрастов и имаго, реже яйца. В средней полосе, в основном, выход перезимовавших насекомых совпадает с приходом устойчивого тепла – начало или середина мая. В это время из яиц появляются новые личинки, а зимовавшие личинки и взрослые самки приступают к питанию. Откормившиеся после начала сокодвижения самки начинают кладку яиц, позже к ней приступают имаго, вышедшие из зимовавших личинок второго возраста. Каждая самка производит до нескольких сотен, иногда до 2-3 тысяч яиц.
Массовое появление самой активной стадии – «бродяжек» (личинок 1 возраста) наблюдается с середины июня и продолжается почти до конца июля. Личинки редко остаются там, где они появились, и быстро распространяются по кронам деревьев и кустарников или между соседними травянистыми растениями в поисках подходящих мест питания – молодых побегов или листьев. Так образуются новые очаги поражения культур. Микроскопические личинки щитовок, кроме того, прекрасно разносятся ветром на приличные расстояния, поэтому от одного дерева в короткое время заражается весь сад.
В средней полосе на открытом воздухе чаще всего появляется одно поколение вредителей, в южных регионах их может быть два, в домашних условиях и тепличных комплексах щитовки и ложнощитовки дают до 3-4 генерации в течение всего года.
Вредоносность щитовок и ложнощитовок
Питаясь соком растений, щитовки и ложнощитовки наносят им серьёзные повреждения. Основные места питания – побеги (в основном, молодые), стволы, корни и прикорневая зона, несколько реже листья, бутоны, соцветия и плоды.
Массированная атака приводит к отмиранию коры и подлежащих слоев, искривлению побегов, появлению вздутий, некротических очагов, изъязвлений и даже их полной гибели. Ущерб зависит от общего количества вредителей, вида культуры и сопутствующих факторов. У декоративных культур ухудшается внешний вид, а у плодоносящих снижается урожайность. Повреждённые растения хуже переносят неблагоприятные условия внешней среды и при отсутствии лечения могут погибать.
Проколы внешних тканей растения в местах питания вредителей открывают путь проникновения возбудителей болезней. Сахаристые выделения ряда видов ложнощитовок также провоцируют развитие грибковых заболеваний.
Щитовки и ложнощитовки относятся к широким полифагам. В нашем климате от них страдают, в первую очередь, оранжерейные культуры и комнатные растения. В открытом грунте они наносят ущерб плодовым деревьям, ягодным и декоративным кустарникам, лесным и парковым посадкам, прежде всего, молодого возраста.
Методы борьбы с щитовками и ложнощитовками. Профилактики
Регулярный осмотр крон позволяет своевременно выявить появление вредителей и принять необходимые меры. Щитовок из-за размеров на ветвях обнаружить сложнее, поэтому нужно обращать внимание на побеги, развивающиеся неправильно, со слабыми листьями изменённой окраски.
Вторая профилактическая мера – осенняя очистка стволов деревьев и кустарников от частей отмершей коры, заделка трещин, сломов, то есть, ликвидация мест зимовки вредителей. Необходимо также собирать и уничтожать опавшие листья, плоды и ветви.
Самый эффективный приём – опрыскивание посадок инсектицидными препаратами весной и в первую половину лета:
- «Профилактин Лайт» – ранневесенняя однократная обработка винограда и других плодовых, ягодных и декоративных культур от зимующих стадий вредителей;
- «Профилактин БИО» – однократная весенняя обработка плодовых, ягодных и декоративных культур, винограда;
- «Батрайдер» – однократная обработка яблонь в период вегетации;
- «Пиноцид» – хвойные декоративные культуры однократно.
Какие культуры повреждают щитовки и ложнощитовки?
Щитовки и ложнощитовки повреждают широкий спектр видов растений, но наибольшую угрозу они представляют для:
- семечковых и косточковых плодовых культур (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, айва, персик);
- ягодных культур (малина, смородина, крыжовник, ежевика, земляника, виноград и др.);
- многолетних декоративно-лиственных и цветущих растений;
- лесных и парковых зелёных насаждений (сосна, дуб, граб, каштан, липа, тис, акация).
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: