Слизни

Слизнями принято называть сухопутных брюхоногих моллюсков, утративших в процессе эволюции раковину. В эту обширную группу входят представители нескольких надсемейств, подсемейств и семейств, относящихся к отряду Pulmonata (лёгочные улитки). Слизни широко распространены по всему миру, однако тяготеют к влажным биотопам регионов с большой продолжительностью тёплого периода года.

Слизни
Слизни

Тело всех слизней вытянутое, продольно почти симметричное. Коренные виды нашей страны, как правило, относительно невелики по размерам – не более 50-70 мм. При движении длина тела может уменьшаться почти вдвое. Однако в последнее время всё чаще стали встречаться инвазивные виды, раньше обитавшие только в более тёплых странах, тело которых может достигать в длину до 10-15 см. Но есть крупные виды и в нашей фауне, например, относительно редкий сизо-чёрный слизень отличается длиной до 15-20 см.

Тело делится на голову, ногу (подошву) и висцеральную массу (висцеропаллиум). На голове расположены основные органы чувств – короткая и длинная пара щупалец. Нижние, короткие слизень использует для обоняния и осязания, верхние щупальца являются своеобразными «глазами», фиксирующими световые потоки разной силы.

Окраска взрослого слизня обычно неброская – сероватая, коричневатая, кремовая, желтоватая, реже рыжая, ярко-коричневая, чёрная. Часто у разных видов на теле присутствует рисунок в виде полос, чёрточек, пятен.

Характерным отличием этих вредителей является слизь, которая обильно покрывает их тело. Её назначение – защита слизня от потери влаги, облегчение передвижения и отпугивание врагов. Цвет у неё прозрачный или беловатый, при высыхании на растениях и других поверхностях может давать перламутровый оттенок.

Яйца слизней круглые или овоидные, почти прозрачные или молочного цвета, иногда с золотистым оттенком. Сроки вылупления сильно варьируют в зависимости от вида, влажности, температуры. Даже в одной кладке выход молодых слизней сильно растянут, некоторые из яиц могут и вовсе быть неоплодотворёнными. Развитие эти моллюски проходят в три фазы – инфантильную, ювенальную и взрослую, каждая из которых отличается темпами роста и стадией формирования половых органов.

Продолжительность жизни отдельных видов в благоприятных условиях может достигать 3-х лет.

Обычными видами слизней в наших широтах являются

Слизень большой (Limax maximus)

Слизень большой (Limax maximus)
Слизень большой (Limax maximus)

Слизень полевой (Deroceras agreste)

Слизень полевой (Deroceras agreste)
Слизень полевой (Deroceras agreste)

Слизень сетчатый (Deroceras reticulatum)

Слизень сетчатый (Deroceras reticulatum)
Слизень сетчатый (Deroceras reticulatum)

Слизень гладкий или голый (Deroceras laeve)

Слизень гладкий или голый (Deroceras laeve)
Слизень гладкий или голый (Deroceras laeve)

Слизень подвальный или жёлтый (Limax flavus)

Слизень подвальный или жёлтый (Limax flavus)
Слизень подвальный или жёлтый (Limax flavus)
  • слизень бахчевый (Parmacella iberia);
  • слизень большой придорожный (Limax maculates);
  • слизень садовый (Arion fascilatus);

Развитие слизней

Сроки появления слизней после зимовки зависят от погодных условий. В дождливую, тёплую весну уже в мае они начинают появляться на грядах и в теплицах. В сухую погоду их массовая активность совпадает с наступлением периода обильных рос (июнь-июль). Практически все виды относятся к гермафродитам, но при наличии достаточного количества партнёров размножение происходит путём перекрёстного оплодотворения. Причём копуляции часто предшествуют сложные брачные ритуалы.

Все слизни – сумеречные и ночные животные, плохо переносящие дневной свет, а точнее, его инфракрасный диапазон. Кроме того, они нуждаются в высокой влажности – 90-100 % и при её понижении стараются быстро найти укрытия, где могут переждать сложное время. Поэтому они чаще всего появляются на низких, сырых участках, изобилующих различными растениями – культурными и сорными, растущими очень плотно.

Яйца все слизни откладывают порциями в защищённые от солнца и влажные места – трещины в земле, укрытия за камнями, комьями земли, под лежащими на грунте предметами, в густой травянистой растительности. Общая плодовитость у некоторых видов может достигать 700 яиц (сетчатый слизень), но обычно от 100 до 300. В благоприятных условиях молодые слизни появляются, в среднем, через месяц.

Молодые вредители сразу начинают питаться, быстро прибавляя в весе. Фаза наибольшей активности начинается с середины июля и продолжается до сентября, когда и молодые особи, и взрослые начинают подыскивать места зимовки. Зимними стациями им служит мягкая почва, садовая мульча, компостные кучи, опавшие листья, доски и другие укрытия. У некоторых видов зимуют также яйца. За один год в южных регионах или в закрытых отапливаемых оранжереях, теплицах, овощехранилищах ряд видов способен давать до трёх поколений.

Вредоносность слизней

Слизни – широкие полифаги. Они способны питаться практически любой органикой, от гниющих растительных остатков до спеющих плодов и свежих всходов различных культур. Своей тёркой, состоящей из нескольких тысяч мелких хитиновых «зубов», слизни методично соскребают самые мягкие и сочные ткани растений. Вот поэтому они предпочитают спелые овощи (корнеплоды, тыквенные, капусту, клубни картофеля), ягоды, опавшие фрукты, некоторые цветы, а также молодые всходы и рассаду. Не брезгуют слизни грибами, как дикими, так и культивируемыми искусственно, хранящимся урожаем овощных, плодовых и зерновых культур. Места питания слизней на плодах легко определить по глубоким ямкам со скруглёнными, не резкими краями.

Механические повреждения слизнями урожая снижают его качество, приводят к преждевременной порче, а при высокой численности вредителя, пересаженные сеянцы многих культур могут быть уничтожены полностью
Механические повреждения слизнями урожая снижают его качество, приводят к преждевременной порче, а при высокой численности вредителя, пересаженные сеянцы многих культур могут быть уничтожены полностью

Как правило, при наличии другой пищи, слизни игнорируют огрубевшие или одревесневшие побеги травянистых и древесных растений, а также недозревшие жёсткие плоды.

Механические повреждения слизнями урожая снижают его качество, приводят к преждевременной порче, а при высокой численности вредителя, пересаженные сеянцы многих культур могут быть уничтожены полностью. Помимо этого, слизни переносят многих возбудителей болезней и являются промежуточными хозяевами ряда гельминтов человека и домашних животных.

Методы борьбы со слизнями и профилактика

Основные летние профилактические мероприятия должны быть направлены на ухудшение условий для вредителя:

  • уборка на участке всевозможных растительных остатков после прополки, обрезки и скашивания;
  • уничтожение густых зарослей сорняков, осветление посадок;
  • умеренный полив;
  • изоляция пищевых отходов, особенно, растительных (обрезков, очисток и т. п.);
  • тщательная обработка почвы с разбиванием крупных комьев;
  • осушение переувлажнённых мест.

Хороший результат приносит устройство искусственных укрытий из листов железа, пластика, досок, непрозрачной плёнки, из-под которых слизней собирают в дневное время. Осенью слизней привлекают кучами опавших листьев с плодовых деревьев, а с приходом заморозков уничтожают собравшихся на зимовку вредителей.

«Слизнеед»
«Слизнеед НЕО»

Среди эффективных химический препаратов – «Слизнеед НЕО». Гранулы средства размещают среди посадок на небольших площадках-приманках размером до 25 см из расчёта 4 площадки на 10 кв.м. Активное вещество проникает в организм слизней и улиток через кожные покровы или вместе с пищей. Гибель вредителей происходит от обезвоживания.

Какие культуры повреждают слизни?

Слизни способны повреждать широкий перечень культурный растений, но особенно от них страдают надземные части и плоды:

  • тыквы;
  • арбуза;
  • дыни;
  • огурца;
  • земляники;
  • фасоли;
  • гороха;
  • картофеля;
  • капусты белокочанной и цветной;
  • салата;
  • шпината;
  • озимых злаков.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.