Тли – это одни из самых распространённых и многочисленных вредителей открытого и закрытого грунта. Только в нашей стране насчитывается около полутора тысяч видов этих насекомых. Наибольшее количество вредоносных видов относятся к семейству настоящих тлей (Aphididae), серьёзными вредителями виноградников являются также представители семейства филлоксер (Phylloxeridae).
Имаго, как правило, обладают микроскопическими размерами – не более 0,8 -1 мм. Общая форма тела компактная – полушаровидная, яйцеобразная, эллипсовидная, реже встречаются виды удлинённой формы. Ноги достаточно длинные, тонкие, ходильного типа. В зависимости от пола и жизненной формы у тлей могут быть прозрачные (иногда затемнённые) две пары крыльев, причём задняя либо существенно короче, либо почти полностью редуцирована.
Ротовой аппарат колюще-сосущий, толщина и длина хоботка зависит от вида вредителя. Брюшко крупное, существенно превышает по длине и объёму грудной отдел и голову. Ряд видов покрыт восковидным налётом, выделяемым особыми железами. Половой диморфизм практически не выражен, а вот особи разных жизненных форм могут существенно отличаться друг от друга.
Окраска тела самая разнообразная – почти чёрная, зелёная, жёлтая, красноватая, оранжевая, рыжая, серая, коричневая, охристая, кремовая, но чаще всего однотонная и с полупрозрачными покровами.
Яйцо очень маленькое, сферическое или слегка удлинённое. Цвет может быть светлым или тёмным, часто меняется за время развития эмбриона. И личинка, выходящая из яйца, и появляющаяся живорождением являются уменьшенной копией взрослого насекомого.
Виды тлей
Вредоносных видов тлей чрезвычайно много, так как все они питаются соками растений. Вот лишь некоторые из них:
Тля красносмородиновая (Cryptomyzus ribis)
Тля вишнёвая (Myzus cerasi)
Тля капустная (Brevicoryne brassicae)
А также:
- тля зелёная яблонная (Aphis pomi);
- тля яблонная красногалловая (Dysaphis devecta);
- тля зелёная персиковая, оранжерейная или табачная (Myzodes persicae);
- тля вязово-грушевая (Eriosoma lanuginosum);
- тля грушево-зонтичная бурая (Anuraphis subterranea);
- тля-листовёртка грушевая (Dysaphis reamuri);
- тля крыжовниковая побеговая (Aphis grossulariae);
- тля боярышниковая (Dysaphis crataegi);
- тля бахчевая (Aphis gossypii);
- тля гороховая (Acyrthosiphon pisum);
- тля картофельная большая (Macrosiphum euphorbiae);
- тля свекловичная (Aphis fabae);
- тля хмелевая (Phorodon humuli).
Развитие тли
Несмотря на микроскопические размеры и кажущийся примитивизм тлей, развитие этого вредителя – процесс довольно сложный. В естественных условиях (сады, сезонные теплицы или открытый грунт) тли проходят полноцикличное развитие.
Сначала из перезимовавших яиц (на кормовых растениях, в подстилке или в почве) появляются самки-основательницы (бескрылые девственницы). Их выход из яиц может начинаться с ранней весны, когда воздух прогреется до 6-8 градусов. Эта генерация, как правило, малочисленна, но именно она является основой будущего очага вредителя. Присосавшись к кормовому растению, основательницы партеногенетически (без участия самцов) производят второе поколение бескрылых девственниц (20-50 особей). А уже они отрождают третье поколение вредителей, среди которых есть как бескрылые, так и крылатые самки. Причём воспроизводство происходит живорождением. Крылатые самки начинают расселяться на модельные кормовые культуры, заражая всё новые и новые посадки. И только к концу лета появляются нормальные самцы и самки, которые после спаривания откладывают яйца.
Полноцикличное развитие тли могут проходить на одной культуре (однодомное) или на разных (двудомное). При этом, вторым видом растений могут выступать различные сорняки, на которых вредитель питается ранней весной или в начале осени. У мигрирующих видов тлей основательница сразу может отрождать крылатых самок, минуя бескрылую форму второго поколения. В идеальных условиях, при отсутствии большого количества естественных врагов и принятия мер со стороны человека, тли могут давать до 20 поколений в год, а численность их увеличивается в геометрической прогрессии. В итоге, в конце сезона одна самка-основательница может стать началом колонии в десятки и сотни тысяч особей.
При анолоцикличном развитии тли не имеют форм обычных самок и самцов, не откладывают яйца, а размножение полностью партеногенетическое. Такой тип развития характерен для видов, обитающих в неизменно оптимальных условиях, без выраженной сезонности – в квартирах, оранжереях, ботанических садах или промышленных теплицах.
Вредоносность тли
Одна или даже десяток тлей не наносят особого ущерба растению. Их главная опасность заключается в чрезвычайно быстром размножении, при котором вредители за короткое время буквально облепляют отдельные листья или побеги. А предпочитают они молодые, растущие части с тонкими покровами, которые позволяют легко добраться до клеточного сока – почки, бутоны, завязи, побеги текущего года, распускающиеся листья. При высокой численности вредителя, эти части отстают в росте, деформируются и опадают. Обширные поражения листовых пластин приводят к нарушению фотосинтеза, клеточного обмена и других важных биохимических процессов, из-за чего растения ослабляются, плохо формируют почки и переносят зимовку.
Тли часто бывают причиной распространения вирусных и бактериальных болезней. Падь (сахаристые вещества), которую вырабатывают тли, является субстратом для развития сажистых грибов. Помимо этого, вязкие выделения закупоривают устьица, препятствуя дыханию растений.
Методы борьбы с тлёй и профилактика
Так как многие виды тлей относятся к двудомным, важное профилактическое мероприятие – это борьба со всевозможными сорняками. Причём удалять их нужно не только и не столько в течение активной фазы вегетации культур, сколько ранней весной и в начале осени, когда на участке нет овощей или цветов. У плодовых деревьев, декоративных многолетних культур необходимо проводить осеннюю разрежающую обрезку, удалять корневую поросль, волчки, то есть, места, где могут быть отложены яйца.
Однако единственный, по-настоящему действенный способ борьбы с тлями – это профилактические и искореняющие инсектицидные обработки. И проводить их нужно с ранней весны (по набухшим почкам) до осени:
- «Профилактин БИО» и «Профилактин Лайт» – однократная обработка плодовых и ягодных культур, декоративных кустарников весной по набухшим почкам от зимующей тли;
- «Батрайдер» – однократная обработка плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников, цветов открытого и огурцов защищённого грунта в период вегетации;
- «Биотлин» и «Биотлин БАУ» (концентрат и готовый спрей) – оба препарата для однократной обработки огурцов и томатов защищённого грунта, смородины, а «Биотлин» ещё цветов и яблонь;
- «МатринБио» – биоинсектицид для трёхкратной обработки различных культур открытого грунта с интервалом 2 недели (последний раз не менее, чем за 3 дня до сбора урожая), роз открытого и закрытого грунта, комнатных растений;
- «Пиноцид» – однократная обработка хвойных культур;
- «Танрек от тли» – однократно в период вегетации для защиты яблонь, смородины, огурцов и томатов защищённого грунта, цветов;
- «Цветолюкс БАУ» – готовый спрей для опрыскивания декоративных деревьев и кустарников, цветов (1-2 раза в сезон).
Какие культуры повреждает тля?
Тли наносят ущерб всем видам плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников, овощных, пряных, зеленных и технических культур, однолетним и многолетним цветам.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com
Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке: