Компост – это один из самых доступных и «экологически чистых» видов органических удобрений. Он формируется в результате перегнивания природных органических веществ – например, ботвы, опавших листьев, скошенной травы, веток и других компонентов – под действием бактерий, грибков и насекомых. Компост богат азотом, фосфором и калием, поэтому его используют для обогащения почвы питательными веществами и повышения урожайности.
Основные характеристики
Компост богат органическими и минеральными веществами, а кроме того, он способен удерживать в почве влагу, воздух и питательные вещества. Также немаловажное свойство компоста – это защита почвы и растений от негативных факторов среды (например, засух или, наоборот, переохлаждений) и повышение здоровья почвы в целом.
Внешне компост представляет собой сыпучую рыхлую пористую массу, в которой отчетливо видны неразложившиеся элементы. Цвет компоста, в зависимости от состава, может варьироваться от черного до светло-коричневого. Кроме того, «созревший» компост хорошо проводит воду и обладает отчетливым запахом сырой лесной почвы.
Состав
Структура компоста может значительно варьироваться в зависимости от условий его изготовления и составляющих, которые были использованы при компостировании: закономерно, что добавление различных компонентов растительного и животного происхождения оказывает влияние на итоговый результат. Однако, согласно ГОСТ, в состав качественной компостной смеси должны входить:
- Азот – 3,5 – 5,6%
- Фосфор – 2,1 – 4,1%
- Калий – 2,0 – 3,2%
- Органические вещества – порядка 38,5%
Влияние на характеристики почвы
Под действием компоста снижается риск эрозии почвы, происходит регулирование температуры и влажности, и в целом улучшаются условия для посева. Минеральные вещества в составе компоста обогащают почву азотом, фосфором, калием и другими необходимыми микроэлементами. Кроме того, компост повышает емкость катионного обмена почвы. Поступление в почву углерода повышает биоразнообразие почвы.
Нехватка компостных удобрений может вызвать недостаток питательных веществ (в первую очередь азота), а также снизить устойчивость почвы к факторам внешней среды и в конечном счете привести к эрозии.
Избыток компоста может вызвать закисление почвы – однако, этот процесс легко скорректировать при помощи извести или растительной золы.
Список культур для применения
- Декоративные
- Овощные
- Плодово-ягодные
- Рассада
- Семена
Когда и как применяется
Компост можно использовать в качестве самостоятельного удобрения, однако, важно убедиться, что его структура однородна – в ином случае нужно измельчить неразложившиеся волокна лопатой.
Компост вносят в почву либо перед осенней перекопкой, либо вносят весной и летом, перекапывая на глубину 5 см. Также можно вносить небольшое количество компоста в борозды и лунки при посадке растений. Кроме того, компост используют для осеннего мульчирования почвы под кустарниками и деревьями старше 5 лет.
Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Буйские удобрения» в социальных сетях и на Ботаничке: