Перегной – это удобрение, созданное на основе перепревших растительных компонентов (опавших листьев, стеблей однолетних растений, скошенной травы и др.) в сочетании с навозом. Перегной насыщен питательными веществами, а потому подходит для подкормки многих овощных и декоративных культур, а также для комнатных цветов. Его используют, чтобы стимулировать рост растений и улучшить качество почвы.
Основные характеристики
Благодаря обилию питательных веществ и особой структуре перегной представляет собой ценное почвоулучшающее средство. Азот, фосфор и другие микроэлементы обогащают состав грунта, а упругие гранулы перегноя повышают аэрацию и влагообмен почвы. Перегной наиболее эффективен при длительном многолетнем применении.
Перегной выглядит как хорошо разрыхленная пористая земля темно-коричневого цвета. У качественного перегноя не должно быть резкого гнилостного запаха, а его структура должна быть однородной, без явных остатков растительных волокон.
Состав
Поскольку перегной состоит из перепревшего навоза и растительных компонентов, то его состав может варьироваться в зависимости от того, какие составляющие были использованы при его приготовлении. Однако, как правило, в состав перегноя входят:
- Азот – 0,5 – 0,8%;
- Фосфор – 0,25 – 0,35%;
- Калий – 0,5 – 0,8%;
- Кальций – 0,3 – 0,4%;
Также в составе этого удобрения содержатся ульминовая, гуминовая и креновая кислоты.
Влияние на характеристики почвы
Применение перегноя улучшает структуру почвы, позволяет удерживать влагу и улучшает воздухообмен. Грунт обогащается гуминовой кислотой, которая благотворно сказывается на состоянии растений. Также перегной стимулирует активность дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов, что также в целом улучшает качество почвы. Кроме того, обилие микроэлементов в составе перегноя также оказывает положительное влияние на качество урожая.
Недостаток перегноя может стать причиной плохой аэрации почвы, нарушения влагообмена, нехватки или недостаточного усвоения микроэлементов и других неприятных последствий.
При избытке перегноя может замедляться цветение растений при обильном росте листьев, что может стать нежелательным эффектом для некоторых культур – например, однолетних цветов.
Также при избытке перегноя могут страдать вкусовые характеристики урожая.
Список культур для применения
- Овощные
- Декоративные
- Комнатные
- Плодово-ягодные
- Рассада
Когда и как применяется
Перегной можно применять как при весенней, так и при осенней перекопке. Для наибольшей эффективности рекомендуется осенью вносить перегной в почву под картофель, кустарники и деревья, а весной — под овощные культуры.
Весной перегной можно вносить при высаживании семян и рассады непосредственно в бороздки и лунки, а также добавлять в качестве подкормки для растений, высаженных осенью. Полезно добавлять перегной в качестве подкормки и мульчирующего средства в ящики и парники для пикирования рассады.
Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Буйские удобрения» в социальных сетях и на Ботаничке: