Перлит – это вулканическая горная порода, образующаяся в результате гидратации обсидиана подземными водами.
Вермикулит – это слоистый минерал из группы гидрослюд.
Эти минералы, хотя и отличаются структурой и происхождением, используются в садоводстве для схожих целей. Их вносят в грунт для разрыхления почвы, улучшения влаго– и воздухообмена, а также для защиты растений от резких перепадов температур.
Основные характеристики
Оба минерала экологически чистые, обладают хорошей впитывающей способностью, низкой теплопроводностью. Кроме того, они способствуют разрыхлению почвы и устойчивы к биологическим воздействиям: не привлекают насекомых и грызунов, не подвергаются гниению и разложению под действием микроорганизмов.
Перлит – это субстрат, состоящий из белых округлых ядрышек с характерным блеском, похожих на небольшие жемчужины – отсюда и название.
Крупные буроватые или золотисто-желтые пластинчатые кристаллы вермикулита при нагревании превращаются во вспученный вермикулит – золотистые или серебристые червеобразные столбики с поперечным делением на тонкие чешуйки. В таком состоянии вермикулит может плавать в воде.
Состав
Несмотря на схожие свойства, перлит и вермикулит различаются по своему составу. Процентное соотношение компонентов перлита выглядит следующим образом:
- Двуокись кремния – 71,1%
- Окись алюминия – 14,1%
- Окись магния – 0,1%
- Окись кальция – 0,4%
- Окись железа – 0,8%
- Окись калия – 3,7%
- Двуокись титана – 4,0%
- Двуокись марганца – 0,1%
Химическую формулу вермикулита можно охарактеризовать лишь приблизительно, поскольку он всегда производится с различными добавками. Однако, в его состав, как правило, входят:
- Окись магния – 14 – 23%
- Закись железа – 1 – 3%
- Окись железа – 5 – 17%
- Окись алюминия – 10 – 13%
- Двуокись кремния – 37 – 42%
- Связанная вода – 8 – 18%
Влияние на характеристики почвы
Оба субстрата способствуют разрыхлению почвы, обеспечивают доступ азота и кислорода к корням растений и стимулируют рост корневой системы. Благодаря хорошим впитывающим свойствам (перлит способен впитать жидкость до 400% от собственного веса, а вермикулит – до 530%) минералы обеспечивают оптимальную влажную среду для корневых систем. Поскольку оба материала также отличаются низкой теплопроводностью, они способны предохранять грунт как от перегрева, так и от переохлаждения и стабилизируют температурный режим при резких изменениях погоды. Биологическая стойкость этих веществ позволяет сдерживать развитие в почве вредителей и грибковых инфекций.
Вермикулит, помимо всего вышесказанного, способен к ионообмену, в связи с чем на поверхности его гранул задерживаются питательные вещества, которые затем постепенно отдаются с учетом нужд растений.
Избыток перлита (если использовать его без внесения дополнительных удобрений) может стать причиной нехватки полезных веществ в грунте, а также постепенного защелачивания почвы, поэтому он не подходит для культур, предпочитающих слабокислую среду. Кроме того, абразивный эффект чешуек перлита может повредить тонкие корни.
Избыток вермикулита при использовании во влажной почве может привести к прорастанию зеленых водорослей на гранулах субстрата.
Список культур для применения
- Овощные
- Плодово-ягодные
- Декоративные
- Рассада
- Семена
Когда и как применяется
Перлит и вермикулит нередко применяют совместно, в пропорции 1:1. Для улучшения качества почвы субстраты вносят в грунт вместе с компостом, перегноем или другими удобрениями. Также их можно вносить в лунки и бороздки во время посадки.
Перлит и вермикулит также применяют для мульчирования садовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Почву необходимо предварительно перекопать, а затем внести субстрат и заделать его в грунт.
При использовании в качестве дренажа для комнатных растений субстрат насыпают на дно цветочного горшка, а затем сверху укладывают грунт.
Вермикулит можно использовать повторно, предварительно очистив от грунта и прокалив, – но, как правило, на практике эту процедуру трудно реализовать в домашних условиях.
Также оба субстрата используются для хранения корневищ, луковиц и клубней, поскольку предохраняют их от гниения и грибковых инфекций.
Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Буйские удобрения» в социальных сетях и на Ботаничке: