Календарь на декабрь

Ура, зима! И не просто зима, а декабрь, волшебный месяц, наполненный приятными хлопотами и предвкушением праздника. Напряжённый период, голова забита подготовкой празднования, подарками, корпоративами, организацией длинных выходных. Да ещё и на работе наваливается: конец квартала, конец года — только успевай поворачиваться. Неудивительно, что все садовые заботы отходят на второй план. Но план, хотя и второй, должен быть. Вот вам план на декабрь.

Первая декада (1-10 декабря)

Работы в саду и огороде

Выходных в первой декаде три, так что надо бы выбрать время и добраться до участка. Оценить объём снега, или его отсутствие, проверить укрытия на растениях. В тех местностях, где ожидаются оттепели, укрытые растения придётся проветривать.

Бесснежные и малоснежные морозы — тяжкое испытание для растений. Весь наличный снег, при малом его количестве, надо бы накидать в приствольные круги, на цветники и укрытия.
Если снега достаточно, и он сухой, можно накидать его в теплицу, под деревья и кустарники. На газон не надо, у него своя специфика. Он под снегом вполне живой, ему надо дышать.

Тёплое начало зимы тоже ничего хорошего в себе не несёт. Растения не впадают в глубокую спячку и резкие похолодания могут их повредить. Ледяные дожди ещё. Мокрый снег однозначно хорош для лепки снеговиков, а в остальном — скорее плох. Утеплитель он слабенький, а при подмораживании превращается в сплошную ледяную корку, препятствующую воздухообмену.

Мокрый снег с ветвей надо стряхнуть, от оснований стволиков косточковых отгрести и с дорожек убрать, чтобы потом на льду пируэты не выделывать.

Наступление зимы — повод начать подкармливать пернатых помощников. Развешиваем кормушки туда, где будет удобно и нам, и птичкам. Котам должно быть неудобно!

Вторая декада (11-20 декабря)

Работы в саду и огороде

Собственно, в саду продолжаем начатое в первой декаде — по погоде. Много снега — чистим и стряхиваем, мало — накидываем на многолетники и в приствольные круги. Мороз — всё плотно укрываем, повыгоняв мышей, оттепель — всё укрытое приоткрываем. Нередко случается, что нападавший в начале месяца обильный снег в оттепели подтаивает, и сверху образуется наст. Нежелательный для газона и зимнезелёных растений (дышать нечем) и очень удобный для пришлых зайцев (добраться до молодых веточек плодовых).

Наст потребуется разбить, на особо ценные растения подвесить дырявые пластиковые бутылки с нафталином внутри — это испортит грызунам аппетит.

Если пробрались к деревьям и кустарникам, можно нарезать для витаминного чая ненужные волчковые веточки. Полностью не срезать, оставить пеньки. Если мороз прихватит, весной их всё равно удалять. Чаи из веточек и прихваченных морозом плодов рябины, калины, шиповника хорошо помогают иммунитету.

У кого растёт лимонник — замечательно! Побеги не только кладезь витаминов, но ещё и аромат восхитительный.

Не забыть про птиц — покормить их основательно. Не факт, что в предновогодней суете ещё удастся посетить сад.

Третья декада (21-30 декабря)

Работы в саду и огороде

Самые короткие дни в году. Растения в норме крепко спят, даже если случаются предновогодние оттепели. Норовят проснуться в оттепели растения более южных регионов, которые выращиваются с зимними укрытиями. Укрытия для них делаются непрозрачными, чтобы сильное затенение не позволяло им просыпаться раньше времени.

Очистка снега — регулярная зимняя повинность. Главное — наделать дорожек к дому, хозяйственным помещениям, теплице, и при этом не переусердствовать. Основная часть зимы ещё впереди, а не укрытой снегом почве холодно. Утаптывать пока ничего не нужно, уплотнённый снег — плохой утеплитель.

С крыши теплицы снег убрать обязательно и накидать его внутрь. Так почва в теплице будет меньше промерзать и иссушаться. Да и снеговая вода при таянии для почвы очень полезна.

Птичек не забываем кормить. К новогодним праздникам птичьи кормушки можно украсить — птичкам приятнее, наверное, не будет, зато будет заметнее. И вообще сад неплохо бы украсить к празднику. По крайней мере, в зоне доступности.

Украсили — скажите ему “спасибо” за прошедший сезон и пожелайте спокойного уютного зимнего сна.

Популярные в декабре материалы

Декабрь – волшебный месяц. Наслаждайтесь им! Заканчивайте дела, которые давно пора закончить и планируйте новые. Впереди  — Новый год! Подготовьтесь его встретить, как следует – в отличном настроении, с мешком подарков и желаний.

Сад и огород в декабре

6 правил стратификации семян в домашних условиях

6 правил стратификации семян в домашних условиях

«Поздняя осень - отличное время для начала процесса стратификации семян многих плодовых и декоративных культур»... Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье - 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.
Перец овощной

Какие семена сладкого перца выбрать?

Сладкий перец — одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой — это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье. Основополагающим фактором в выборе семян перца является место их выращивания.

Цветник в декабре

5 ошибок подготовки растений к зиме

5 ошибок подготовки растений к зиме

Наступил очередной сезон укрытия растений на зиму, и садоводы думают, как это сделать правильно, памятуя прошлые «проколы». Многие винят слишком суровые зимы, другие - плохие саженцы, а кто-то и вовсе говорит о бесполезности укрытия. Последние, надо сказать, в чём-то правы, ибо успешная зимовка растений - это не только накинутое сверху «одеяло», то-есть укрытие, а целый комплекс мероприятий, объединённых в единое целое. Выпадет одно звено и «пиши пропало».
7 условий успешной зимовки хвойных растений

7 условий успешной зимовки хвойных растений

В последнее время ассортимент хвойных деревьев и кустарников поражает своим разнообразием. Весной и осенью прилавки супермаркетов и садоводческих магазинов заполняют различные виды можжевельников, туй, тисов, кипарисов, сосен и елей. Привезённые из дальних стран, часто с совершенно иными климатическими условиями, не все из них способны перенести наши суровые зимы. Поэтому готовить эти вечнозелёные растения к холодам начинают задолго до их наступления.

Комнатные растения в декабре

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист

Внешность одного из самых знаменитых и распространенных цветущих кактусов, шлюмбергеры, хорошо знакома каждому. Легендарный «декабрист» покоряет не только яркостью, но и обилием цветков, предсказуемостью сроков цветения, которые компенсируют даже часто невзрачную зелень. Несмотря на совсем не похожий на кактусы характер, это суккулентное растение не выходит из моды. Оно больше подойдет опытным любителям экзотики, чем новичкам, хотя соблазну сложно противостоять.
Орхидариум

Орхидариум — уютный «дом» для орхидей

Специальные цветочные витрины для капризных орхидей создают идеальные условия для выращивания этих тропических красавиц. Орхидариумы, в первую очередь, обеспечивают высокую влажность воздуха и тщательный контроль за ней, но есть у них и другие преимущества. Нет способа лучше подчеркнуть ценность растения и его особую красоту, чем выбор правильного и эффектного орхидариума. И нет другого варианта, позволяющего ввести орхидеи даже туда, где вовсе нет окон.

Свежие материалы

Свежие материалы

Живой ароматизатор: все о душистых пеларгониях и лучших сортах.

Живой ароматизатор: всё о душистых пеларгониях и лучших сортах

Душистые пеларгонии обычно выращивают ради ароматных листьев. Их листва благоухает, издавая запах фруктов, цветов, специй или даже шоколада. Приложив немного усилий, вы сможете вырастить эти растения, чтобы наслаждаться приятным ароматом круглый год.
Секреты успешной посадки лука весной — как получить богатый урожай.

Секреты успешной посадки лука весной — как получить богатый урожай

Выращивание репчатого лука в открытом грунте для одних лотерея, а для других вполне предсказуемый успешный процесс. Почему так происходит? Причин может быть много. И иногда какая-то «мелочь» губит все начинания, извините за каламбур, на корню. Расскажем, как правильно посадить и в дальнейшем вырастить крупный лук. Особо сложного в этом ничего нет.
Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2025 года.

Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2025 года

Апрель — месяц пробуждения природы, и у садовода дел невпроворот! Самое время спланировать работы в саду и с комнатными растениями, вооружившись лунным календарём и агротехническими знаниями.
Правила подготовки посадочной ямы — пересадка с минимальным стрессом.

Правила подготовки посадочной ямы — пересадка с минимальным стрессом

Важно обеспечить хорошую приживаемость растений на новом месте. А это в первую очередь создание дружелюбной среды для корневой системы. В некомфортных условиях саженцы долгое время испытывают стресс, не растут и потребляют, в основном, только внутренний запас питательных веществ. Как сделать так, чтобы на новом месте растения сразу почувствовали себя, как дома?
10 способов экономии воды в саду — сохраняем бюджет без вреда для растений.

10 способов экономии воды в саду — сохраняем бюджет без вреда...

Устали от ежедневного полива и больших счетов за водоснабжение? Золотая середина экономии заключается в повышении эффективности, чтобы большая часть воды, которую вы вносите, попадала к корням, а не испарялась или стекала. Мы рассмотрим основные способы экономии при поливе, без вреда для зеленых насаждений.
Как восстановить качество грунта для срочной пересадки.

Как восстановить качество грунта для срочной пересадки

Есть ситуации, с которыми сталкиваются практически все комнатные цветоводы, дачники «выходного» дня и опытные профессионалы растениеводства. Одна из них – это приготовление грунтовых смесей для посевов, пикировки рассады или пересадок домашних растений. Но что, если сажать нужно уже вчера, а запасов подходящего грунта под рукой нет? Или то, что есть, не очень подходит для решения задачи? Попробуем помочь с этим вопросом.
Яркая эхибекия — гибрид эхинацеи и рудбекии.

Яркая эхибекия — гибрид эхинацеи и рудбекии. Сорта и выращивание

Любите эхинацею и рудбекию? Теперь вы можете получить лучшее от обоих растений. Попробуйте уникальный гибрид под названием «эхибекия». Цветок отличается очень продолжительным цветением с лета до осени и радует крупными яркими цветками. Время покажет, насколько популярным станет это уникальное растение, а пока давайте рассмотрим его подробнее.
Зомби-олени — реальность или вымысел? Вирус зомби у животных.

Зомби-олени — реальность или вымысел? Вирус зомби у животных

Пока зомби-апокалипсис казался чем-то фантастическим, в реальном мире появились вирусы, зомбирующие животных и превращающие их мозг в губку. Одними из жертв загадочной болезни стали олени. Что представляет из себя этот вирус и пора ли говорить о зомби-апокалипсисе? Будем разбираться в сегодняшней статье.
Вермикомпостирование: как создать свою ферму удобрений.

Вермикомпостирование: как создать свою ферму удобрений

Вермикомпостирование позволяет получать практически неограниченные объёмы такого ценного и безопасного удобрения, как биогумус. Его эффективность многократно подтверждена на практике при выращивании самых разных культур. Биогумус в составе вермикомпоста также прекрасно улучшает и восстанавливает плодородие деградированных и истощённых почв, помогая получать высокие урожаи при интенсивных способах земледелия.
Потрясающая джонджоли: лучшая закуска из клекачки.

Клекачка — редкий кустарник для красоты сада и изысканных закусок

Оказывается, в природе есть и кустарники, вполне способные обеспечить вкусную добавку к весеннему, летнему и осеннему столу. Статья будет о малоизвестном растении клекачке, у которой съедобны молодые побеги, а консервированные соцветия считаются изысканным деликатесом.