Февраль для садоводов — уже вполне рабочий месяц. С праздниками получается довольно напряжённый график, да и месяц короткий, хотя иногда с добавкой. Зато день понемножку, но прибавляется, солнышко над горизонтом поднимается всё выше. Весной, конечно, не пахнет на большей части территории страны, но что-то такое в воздухе уже витает, заметно усиливая земледельческий зуд у садоводов. Подекадный план поможет не забыть нужное и акцентировать внимание на необходимом. Итак, приступим.
Вторая декада
Дела на участке
Во второй декаде пора начинать планирование обрезки деревьев и кустарников. При подходящей погоде можно даже приступить к этой процедуре. Но если по прогнозам ожидаются катаклизмы (сильные ветра, ледяные дожди, сильные снегопады), придётся повременить — неизвестно, что ещё поломается и получится ли после ремонта задуманное. Операции со снегом и кормушками те же, что и в первой декаде.
Первым делом нужно решить для себя, какая это будет обрезка, — санитарная или формирующая? Санитарная — жизненная необходимость и никуда от неё не деться. А вот формировка — процедура полезная, но не обязательная, требующая хотя бы основных знаний и заметно больше времени в течение сезона. Хороший вариант — в период пребывания в саду сфотографировать кроны плодовых деревьев, чтобы дома в тепле и спокойной обстановке в графическом редакторе наметить ветки, подлежащие удалению.
Если планируются прививки, отметьте скелетные ветви, в которые будут привиты черенки, с расчётом на то, что в этом месте сформируется новая скелетная ветка. Прививки хорошо бы запланировать не только для увеличения сортового разнообразия, но и для перекрёстного опыления — урожай плодов будет выше.
Облезшую за время оттепелей побелку на стволах деревьев надо восстановить. Делается это при положительной температуре. Если оттепель во время посещения участка не случилась, а солнце яркое и небо чистое, можно обмотать стволики полосками старого укрывного материала. Одного слоя вполне достаточно.
В некоторых регионах в конце февраля — начале марта можно приступать к выращиванию в теплицах скороспелых холодостойких культур. У кого есть такое желание и возможность — пора готовить место в теплице: стеллажи, ящики, укрывные материалы, системы автополива.
Дела в хранилище
В хранилищах ближе к весне осмотр недоеденных запасов должен проводиться чаще и тщательнее. Некоторые продукты пора активнее подъедать — солёные грибы, квашеную капусту, солёные (в бочках) огурцы и помидоры Длительное хранение квашеным продуктам не на пользу. Март для большинства — крайний срок при температуре не выше +5°С. Хозяйкам стоит ставить на стол квашеные закуски чаще, это же натуральные пробиотики, и не только.
Батат и тыква, по идее, хранятся в другом помещении — им нужна температура от +12°С до +15°С и влажность 60- 70%. Они тоже требуют регулярного осмотра — многие тыквы к февралю капризничают и начинают портится. Самые лёжкие, впрочем, и до нового урожая лежат.
Батат уже с января становится очень вкусным, самое время его активно употреблять. Ранние сорта могут начать прорастать — ростки им следует оборвать, рано ещё для них. А вот поздние сорта и клубни, купленные в магазине, можно забрать на проращивание. Поздние — потому что их долго придётся «будить», магазинные — потому что они тоже поздние и ещё потому, что в хранилищах их обрабатывают ингибиторами прорастания. Магазинные клубни придётся перед проращиванием хорошо промыть и даже немного вымочить. И пусть недельку в тепле полежат.
Дела домашние
Кроме начатого в январе и первой декаде февраля добавляются ещё нужные мероприятия. В феврале в интернет-магазинах обновляются каталоги посадочного материала. Если ещё есть свободные места в плодовой и декоративной части, пора начать заказывать посадочный материал. По заранее составленному списку, а не по вдохновению! Вдохновение, как правило, намного шире территориальных возможностей и плохо учитывает климатические особенности.
С фотографиями плодовых, сделанными в саду, нужно поработать, отметив всё, подлежащее обрезке — загущающие крону побеги, вертикально растущие волчки. Если подразумевается формировка — поработать основательнее, чтобы и лишнего не было, и форма получилась задуманная.
Подготовить всё необходимое для массовых посевов, чтобы было под рукой — когда начнётся серия праздников, будет не до рассады.