Вот уже и осень заканчивается. Один огородный сезон плавно перетекает в другой. То, что нужно было высадить и посеять под зиму, высажено и посеяно. В хранилище утащено незимующее. Часть питомцев переселилась на подоконники. То есть, новый сезон уже стартовал. И хотя сад уже спит (у кого-то крепко, а у кого-то не очень пока), у садоводов есть необходимые дела и в этом предзимнем месяце. Всё по плану.
Первая декада
Работы в саду и огороде
езон изобилует погодными сюрпризами во всех регионах, и, весьма вероятно, сюрпризы продолжатся. Постараемся быть готовыми ко всему. Если после тёплой погоды ожидается резкое похолодание — стоит побелить деревья. При этом молодые деревца, которые будут зимовать в укрытиях, белить не надо.
Хороший вариант для неустойчивых зим — обмотка стволов садовыми бинтами или агроволокном. И дождь не смоет, и мыши с зайцами кору не погрызут. Если побелили, нужно защитить деревья от грызунов. Мышам побелку жевать хоть и противно, но деваться некуда — голодно. Нижнюю часть дерева огородить садовой сеткой с мелкими ячейками, обязательно оставив зазор от ствола сантиметров 5-8. Молодые саженцы удобно защищать разрезанными вдоль пластиковыми бутылками без дна и горлышка.
Для укрытий материалы подготовлены ещё в октябре (укрывные, лапник, мешковина, жерди и дуги, готовые укрывашки — колпаки, а также сухие наполнители). Чтобы в случае морозов действовать оперативно, каркасы установить, пока они легко втыкаются в почву. В случае дождливой погоды на них можно закрепить плёнку с подложкой из картона или любого другого затеняющего материала. До низа не закрывать — растения должны проветриваться. В регионах, где уже морозы, пора укрывать по-зимнему.
При ночных заморозках и околонулевых дневных температурах ещё можно сеять овощи, зелень и цветы. Как на грядки, так и в неотапливаемые теплицы. Для подзимних посевов подойдут редис, укроп, морковь, петрушка, салат. Из цветочных культур — астры, алиссум, цинии, годеции, львиный зев, календула, флокс Друммонда. Хозяйским взглядом окинуть участок — где что не убрано и присутствует непорядок. Устранить.
Работы в хранилище
Здесь самое главное — обеспечить нужные параметры для оптимального хранения. Чтобы понять, в какой части хранилища какие условия (температура, влажность) можно пользоваться самыми разными гаджетами — их сейчас в продаже много. Стабильная температура 2-3 °С и равномерное проветривание без сквозняков — параметры, к которым нужно стремиться.
Цветочному посадочному материалу нужно на пару-тройку градусов потеплее и немного посуше. То есть, размещать их стоит повыше. Проветривание им тоже нужно, они же все живые, и в них идут разные биохимические процессы с выделением и поглощением всяческих веществ. Не надо им поглощать то, что выделили.
Заранее стоит принять превентивные меры против грызунов. Они обязательно попытаются попасть в такое «вкусное» место. Для этого вполне можно использовать заготовленные с лета ароматические травы или даже эфирные масла. Главное, чтобы они пахли сильнее, чем овощи.
Консервированную продукцию необходимо регулярно осматривать. Прежде всего из-за опасности различных взрывных эффектов, после которых нужно долго и тщательно всё отмывать. Ещё и из-за опасности заражения других продуктов. Да и запахи будут такие, что никакие эфирные масла не перебьют — грызуны сбегутся со всех окрестностей.
Домашние работы
До рассады ещё далеко, но к её посеву пора готовиться. Посевные каталоги обновляются уже осенью и приступать к приятнейшей процедуре выбора семян можно и даже нужно. Потому как в декабре — подготовка к Новому году, в январе пора сеять долгоразвивающиеся культуры.
В декабре-январе стартуют продажи черенков для прививки. Операция прививки несложная, помогает заметно расширить ассортимент плодов без увеличения количества деревьев. У нас яблони, привитые черенками 3-4 года назад, второй год плодоносят разноцветными и разноформатными яблоками. Прививки в крону черешни позволили не высаживать сорт-опылитель. Плодоносят три сорта на дереве, обильно. В течение зимы, тренируясь на палочках, прививку вполне можно освоить. Изучать тему и искать черенки нужно уже сейчас.Самые интересные сорта разбирают быстро.
В конце сезона неплохо бы вспомнить: что и где сделано не так, чтобы не ходить по граблям. Заодно напрячь память — наверняка соседи/знакомые/коллеги тоже что-то такое говорили. Учесть.
Пора начинать готовить луковичные для выгонки. Сроки у разных культур разнятся заметно. Ну и даты, к которым хотелось бы иметь цветочки, у каждого свои. Сверяемся и приступаем.