Лето закончилось. Учащиеся отправились учиться, работающие, после летних отпусков, загорелые и поиздержавшиеся — работать. А у садоводов продолжается рабочая пора, напряжённая, как водится: завершение сезона и подготовка к новому. Чтобы не забыть, не упустить, не пропустить — вот вам план.
Первая декада
Работы в саду
Сентябрь в саду — время яблок. Позднелетних и осенних, зелёных, румяных, краснобоких, сочных и ароматных. Для хозяек это бесконечные варенья, компоты, сушка, пастила, мармелады. И обязательные шарлотки, пироги с яблоками, штрудели — должны же близкие прочувствовать всю прелесть яблочного сезона!
Сбор яблок обязательно должен предусматривать удаление подгнивших плодов из приствольного круга, чтобы не плодить патогенные грибы. Из испорченных яблок, а также яблочных отходов получается замечательный компост. Его любят кустарники-сладкоежки: смородины и крыжовник.
При сборе падалицы обратить внимание на характер повреждений (вредители, гнили). Это поможет выявить виновников и предусмотреть профилактические обработки в следующем сезоне.
В начале сентября нужно уже заканчивать сбор сливы, даже если она ещё не дозрела полностью. Утренние туманы и росы очень способствуют распространению патогенных грибов. А осы и прочие любители сладкого на спелых плодах повреждают кожицу, способствуя проникновению возбудителей. Лучше пусть дома дозреют. То же и с грушами, созревающими в сентябре. Лучше сорвать недозрелыми и дозаривать дома в ящиках (хорошо получается на старых вещах из натуральной шерсти), а осы пусть локти кусают.
Плодоносящие ремонтантные не забыть кормить, поить и собирать. В сентябре это малина, крупноплодная садовая земляника (клубника). Готовимся к осенним посадкам. Экспромты и посадки «по вдохновению» не приветствуются. Лучше предварительно прикинуть, чего в саду не хватает и чем можно заполнить пробелы в сроках потребления плодов и ягод, а потом уже идти на рынок.
Что сделать в огороде
Если погода солнечная и сухая, а вскорости прогноз обещает дожди, пора начинать выкапывать картошку. Лучше чуть раньше выкопать, чем выковыривать из грязи без возможности качественно просушить. При выкопке не забыть о правильной заготовке семенного материала — просто среднеразмерные клубни для этого не подходят.
Просушивать картофель в теньке, в сухости и на сквозняке потребуется недели две, потом можно убирать в хранилище. Там всё уже подготовлено, продезинфицировано, проветрено и стоят банки с заготовками. Освободившийся участок желательно сразу же засеять сидератами.
Томаты и перцы в открытом грунте пора собрать — пусть дозревают дома. Если зелёных томатов много — из них можно сделать вкусную икру на зиму.
Измельчённая томатная ботва без заболеваний будет вполне уместна в качестве мульчи под плодовыми. Многие насекомые-вредители не любят томатного запаха и устраиваться там на зимовку не будут. У ботвы есть и другие варианты применения.
Сверяясь с прогнозами, можно приступать уборке арбузов, дынь и тыкв. Осенние росы способствуют стремительному развитию грибных заболеваний, дыни к этому особенно чувствительны. Арбузы и тыквы при сухой, солнечной и тёплой погоде могут ещё и полежать, а вот под дождями оставлять их уже не стоит.
Мокрая и прохладная погода однозначно противопоказана фасоли и вигне. Их тоже активно заселяют патогенные грибы, что негативно сказывается на хранении. А вот ботва бобовых замечательный почвоулучшитель. Хорошо бы заделать её в ближайшую свободную грядку. Или на освободившийся картофельный участок.
Собрав урожай, неплохо бы записать, какие сорта порадовали, а какие нет, чтобы не сажать в следующем сезоне несъедобного.
Декоративная часть
Здесь уже развернулись осенние посадки многолетников. Самое время ходить в гости к соседям, друзьям и знакомым, презентуя им излишки своих многолетников, и получая взамен что-нибудь интересное. В питомниках и садовых центрах обилие всякого заманчивого — мимо не пройдёшь. Главное — найти всем подходящее место.
Росы по утрам уже обычны, и туманы нередки, в таких условиях патогенным грибам раздолье. Страдают в первую очередь розы. Своевременное опрыскивание фунгицидами позволит растениям радовать глаз долго и уйти в зиму здоровыми.
Увядающие цветки роз удалять уже не нужно. Этот приём стимулирует образование новых побегов, а осенью это нецелевой расход питательных веществ, нужных, чтобы пережить зиму. То же касается и других многолетников. Не забыть собирать созревающие семена с однолетников. Это и задел на будущее и обменный фонд.
В конце сезона очень хочется сохранить на зиму частичку лета. Мысль продуктивная, реализовать её можно, заготовив соцветия, травы, цветки самыми разными способами: сушка, заморозка, стабилизация, пищевая консервация.
Комнатные растения, высаженные в начале лета на вольный воздух, пора пересаживать в горшки и ставить в относительно тёплое тенистое место. Пусть осваиваются. Карантин и обработки перед внесением в дом обязательны! Не забудьте сфотографировать цветники со всех возможных ракурсов — это позволит впоследствии, при внимательном рассмотрении, увидеть допущенные ошибки.