Гармонист – партенокарпический гибрид (не требует опыления). Отлично развивается на шпалере в открытом грунте. Вступает в плодоношение через 39 — 42 дня после появления всходов. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Плоды цилиндрические, 10 — 12 см, тёмно-зелёные, с маленькой семенной камерой. Бугорки мелкие, часто-расположенные. Густота посадки в теплицах 2,5 — 3,0 раст./м², в открытом грунте 4,5 — 5,5 раст./м². Урожайность 12 — 13 кг/м². В узле закладывается до 6 — 8 завязей.
При формировании растений огурца с букетным типом цветения (более 3 цветков в каждой пазухе листа), растения формируют с удалением всех боковых побегов до шпалерной проволоки, и только около нее отпускают несколько боковых побегов на 2 — 3 узла. У таких гибридов в пазухе листа оставляют только букеты цветочков. У гибридов идёт жёсткая конкуренция – либо побег, либо развитие завязей. В дальнейшем у растений, сформированных таким образом, после сбора плодов с основного стебля идёт активное отрастание укороченных боковых побегов с новыми завязями, они не требуют прищипки.
Подкормки растений огурца начинают проводить спустя 10 дней после посадки рассады. Первую подкормку очень хорошо провести кальциевой селитрой (Нитрат кальция) в дозе 20 грамм на 10 литров воды – по 2 литра раствора на растение. Это даст очень хороший старт корневой системе и листовому аппарату растения. Дальнейшие подкормки желательно проводить комплексными удобрениями (Нитрофоска, Аммофоска, Фертика овощное) – 20 грамм удобрения на 10 литров воды, по 2 — 3 литра под растение.
Огурец очень хорошо отзывается на подкормки жидкими органическими удобрениями (настои коровяка, куриного помёта). Применение стимуляторов роста и корнеобразования способствует и повышению урожайности. Используются гуматы (1 — 2 г на 10 л воды), Циркон (1 мл на 10 л воды), Этамон (0,1 мл на 10 л воды), а также Эпин, Экогель и др. Хорошо совмещать их внесение с поливами. Раз в месяц необходимо рыхление верхнего слоя почвы, обязательно своевременное удаление сорняков. Гибрид устойчив к корневым гнилям, оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе.
Также Гармонист F1 – отличный выбор для сбора корнишонов и приготовления летних малосольных огурцов. Очень часто мы солим и консервируем все огурцы подряд, не задумываясь о том, что часть сортов лучше подходит для маринования, часть – для бочкового засола, а некоторые – только для салатов.
Разобраться, как лучше использовать собранный урожай, помогает наличие опушения и шипов на поверхности огурцов, так называемая «рубашка». На Востоке любят гладкие, длинные, тёмно-зелёные огурцы – их добавляют в салат и даже на десерт; в Европе предпочитают некрупные мелкобугорчатые, со смешанным опушением (в «немецкой рубашке») – для маринада; в России – черношипые, полосатые с крупными редкими бугорками («русская рубашка») – их кладут в бочку на засолку. Какие же сорта или гибриды лучше всего подойдут для быстрого приготовления малосольных огурцов?
Гармонист – самый подходящий для этого мелкобугорчатый гибрид. Такие огурцы пришли к нам в Россию из Западной Европы. Именно там предпочитают небольшие плоды с очень мелкими и частыми бугорками. Вообще шипы у огурца, как правило, располагаются на бугорках, но у этого типа огурцов шипы не только на бугорках, но и между ними. Они расположены так густо, что плод кажется «пушистым». Это и есть, так называемая, «немецкая рубашка». Какие же плюсы у мелкобугорчатых огурцов? Нежная кожица, хрустящая мякоть, полное отсутствие горечи, равномерное распределение соли при консервировании, а главное – из мелкобугорчатых свежих огурцов быстро получаются самые вкусные малосольные огурчики!
Рецепт засолки нами уже подобран:
Малосольные огурцы в пакете – минимум хлопот и очень вкусно! С 1 кг свежих огурцов срезать кончики, добавить 1 столовую ложку соли, пучок укропа, дольку нарезанного чеснока, встряхнуть и положить в целлофановый пакет на ночь (7 — 8 часов) в холодильник. Утром наши малосольные огурчики готовы. Хрустите на здоровье!
Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: